Зарницы доверия: получат ли развитие отношения России и США после саммита в Женеве

19:09 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Саммит в Женеве, конечно, – главное политическое событие этой недели. Детали и атмосфера встречи – в материале политического обозревателя телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Перелет Владимира Путина через Альпы. Российский президент готовится к встрече прямо в самолете. Благо, в салоне полноценный рабочий кабинет.

По Женеве Путин передвигается в российском лимузине Aurus, который имеет тот же класс бронирования, что и американский «Зверь», то есть президентский «Кадиллак». Aurus на метр длиннее американца, но при этом на две тонны легче, и до 100 км в час разгоняется в два с половиной раза быстрее. В Швейцарии не подводит: российский лидер прибывает на место встречи, женевскую виллу Ла-Гранж, точно по расписанию.

Джо Байден разминается почти неделю. Обсуждает российскую повестку с лидерами «большой семерки» и на саммите НАТО. Хотя его пресс-секретарь уверяет: подготовка началась куда раньше.

«Он готовился 50 лет, пребывая на мировой арене, он знает многих этих лидеров, включая президента Путина», – прокомментировала пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Но для особых случаев, видимо, и полувека мало. Байден опаздывает на 12 минут, и «Зверь» тут ни при чем. Больше минуты не выходит из машины. Журналисты видят: он все еще работает с документами. Президент Швейцарии, который принимает гостей, терпеливо ждет. Наконец, все в сборе.

Американские журналисты хотят занять самые лучшие места и штурмуют проход, отведенный для российской прессы. Возникает давка. Россияне прорываются с боем, но и внутри заокеанские коллеги не церемонятся. Толкают и своих, и чужих, хотя президенты уже заняли свои кресла.

«Я чувствую, пока вся пресса пройдет, мы посидим и разойдемся», – заметил Путин.

Заявления лидеров тонут в шуме. Но главные слова услышаны. Запад обещал указать России на ее место, и вот, пожалуйста.

«Две великие державы».

Лидеры общаются четыре с половиной часа. В том числе два часа наедине. По итогам принят один документ – заявление по стратегической стабильности.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

«Сам факт какого-то заявления здесь важен. Политика, да и жизнь человеческая, во многих отношениях есть жизнь жестов, знаков, символов. В результате этой встречи появился символ – совместное заявление. Довольно простое, но, очевидным образом, с позитивным месседжем», – считает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Детали на пресс-конференциях. Их сразу две: американцы заранее отказываются от совместного подхода. Первым с журналистами общается Путин.

«Я в вашем распоряжении. Думаю, что нет необходимости вступительные слова какие-то долгие произносить».

Российский лидер отвечает на два десятка вопросов, и семь из них задают иностранцы. Например, CNN интересуется, что там насчет кибератак.

«Из американских источников, я просто боюсь перепутать названия организаций (Песков вам потом передаст) следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте Канада, затем две латиноамериканские страны, потом Великобритания. России в этом списке стран с территории, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится», – ответил Путин.

Другие спрашивают про Украину.

«Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать», – сказал российский лидер.

Американцы на свою пресс-конференцию россиян вообще не пускают. Вступительное слово Байден зачитывает по телесуфлеру, но все равно путается.

«Я посмотрел фрагмент пресс-конференцию президента Тра... Путина».

Вопросов всего семь. И лучше без экспромтов.

«Я отвечу на ваши вопросы, но, как обычно, ребята, они дали мне список людей, которым я буду предоставлять слово».

Вот и здесь к президенту обращается CNN. Кейтлин Коллинз своя, проверенная, опытная, в должности главного корреспондента Белого дома. Но Байдену не нравится ее тон.

«Почему вообще можно считать эту встречу конструктивной?». – «Если вы не понимаете этого, вы выбрали не ту работу».

Чуть позже Байден извиняется.

«Я приношу свои извинения автору последнего вопроса. Я не должен быть таким умником», – сдал назад глава Белого дома.

Но уже в аэропорту он ставит другого журналиста своего пула на место.

«Вы говорили про Иран, что вы обсуждали?». – «Я не собираюсь тут обсуждать, что мы обсуждали».

Проблемы взаимопонимания и трудности перевода. Речь Путина – образная. Отсылки к классикам, поговорки, метафоры. Вот интервью перед началом саммита: канал NBC воспринимает цитату из «Золотого теленка» дословно и выдает без кавычек и пояснений.

«Я могу вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?».

А вот так звучит перевод известной поговорки

«Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге».

Та же ситуация на итоговой пресс-конференции. Путин предлагает западным переводчикам и журналистам новый ребус: цитирует, а потом и перефразирует.

«Знаете, Лев Толстой как-то сказал: в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими. Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули», – оценил итог саммита Путин.

Зарниц, видимо, достаточно. Хотя президент мог еще и тумана напустить.

«Про что? Обман, синий туман. Сейчас песни петь начнем. Но нас не поймут ваши иностранные коллеги».

Путин и Байден уже встречались 10 лет назад – как премьер и вице-президент. Обсуждали – ни много ни мало – введение безвизового режима.

«Это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений». – «Это в наших личных интересах, и я надеюсь, это в личных интересах России – сделать наши отношения более тесными».

Теперь же договорились хотя бы вернуть послов. Российский дипломат Анатолий Антонов в воскресенье утром уже вылетел в Вашингтон. Плюс должны начаться переговоры по обмену осужденными. В нынешние времена это уже успех. Пусть всего лишь промежуточный.

«Иллюзий никаких нет. И быть не может», – сказал напоследок Путин.

comments powered by HyperComments