Армения перед выборами в парламент: каков расклад политических сил?

19:46 13/06/2021

До досрочных выборов в Армении всего неделя. В следующее воскресенье страна будет выбирать не просто парламент. Речь о том, сохранит ли свой пост премьер Пашинян. Курс страны определяет именно премьер. О раскладе сил и ходе предвыборной кампании – корреспондент «МИР 24» из Еревана Ирина Мкртчян.

21 партия и четыре политических блока вступили в предвыборную гонку. Кандидаты встречаются с избирателями, выступают на дебатах, общаются в социальных сетях и не только.

«Некоторые политические игроки выбрали достаточно резкий, сверхкритичный подход, иногда с ударами ниже пояса по отношению к людям, которых они считают, порой, не только политическими, но и личными противниками», – полагает политолог, руководитель Армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров.

Досрочные выборы – результат внутриполитического кризиса, который вспыхнул с новой силой в феврале этого года. Оппозиция вышла на улицу, требуя отставки премьера Пашиняна. В мае парламентские силы договорились о проведении 20 июня внеочередных выборов.

«Внеочередные выборы – это ответ на те вызовы, которые возникли в Армении и в регионе в целом после войны 2020 года и подписанных со стороны премьер-министра соглашений», – заявил Александр Маркаров.

Трехстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией, которое было подписано 9 ноября 2020 года, в стране расценивают как поражение. И обвиняют в этом Никола Пашиняна. Сам он приводит доказательства вины бывших властей. И если в 2018-ом он был лицом «Бархатной революции», теперь готов совершить революцию «Стальную».

«Никто не смеет захватить власть из рук народа. Мы не допустим перерождения этих лживых элит. Если надо, сделаем еще одну революцию, и еще одну. Будем делать столько революций, пока элиты, начиная от духовенства и кончая политическими элитами, не преклонят колени перед собственным народом. Вы не господа, вы слуги», – подчеркнул и.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В предвыборной гонке участвуют все три экс-президента Армении, два экс-премьера и действующий премьер Никол Пашинян. Первый президент Левон Тер-Петросян – лидер партии «Армянский национальный конгресс» – выступает за укрепление отношений с Россией.

«Армяно-российские отношения базируются на прекрасной основе. Совместный Договор о безопасности 1997 года является основой, под которой множество законов, там речь идет и о совместной пограничной службе, о многом. Все это было подписано в период моего правления», – отметил лидер партии «Армянский национальный конгресс», президент Армении (1991-1998 гг) Левон Тер-Петросян.

Третий президент Серж Саргсян, который поддерживает блок «Честь имею», но в списках не значится, тоже принимает участие в агиткампании. Блок также выступает за улучшение отношений с Россией, критикует власти за провал во внешней политике.

«Мы должны сформировать такую власть, которая знает, что такое государство, чем живет народ, его проблемы и как вывести нашу страну из трудной ситуации», – заявил лидер блока «Честь имею» Артур Ванецян.

Первое, что сделает лидер блока «Армения» Роберт Кочарян – поменяет атмосферу в обществе. В период его правления экономический рост исчислялся двухзначными цифрами. А репатриация была самой массовой за всю историю независимой Армении. Кочарян пришел, чтобы вернуть эти показатели.

«То, что есть сегодня, разрушает страну, общины, семьи. А значит, все должны настроиться на позитив, поверить в собственные силы. Это гарантия того, что будет сильная Армения», – заявил лидер блока «Армения», президент Армении (1998-2008 гг) Роберт Кочарян. «Маленькое уточнение: под моим руководством», – добавил он под аплодисменты собравшихся.

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то, по данным одного из опросов общественного мнения, больше всего голосов набрал бы блок Кочаряна и партия Никола Пашиняна. В парламент попали бы «Процветающая Армения» и блок «Честь имею». (24,1% – блок «Армения»; 23,8% – партия «Гражданский договор»; 7,4% – блок «Честь имею»; 3,7% – партия «Процветающая Армения». По данным армянского представительства GALLUP International Association. Опрос от 10 июня 2021 года. Опрошено 1103 респондентов).

comments powered by HyperComments