Страховка для мамы и малыша: прививаться ли от ковида беременным?

19:21 13/06/2021

Врачи советуют не тянуть с вакцинацией от коронавируса. Особенно женщинам, которые готовятся к материнству. Прививка – это страховка для нее самой и для будущего малыша. Все подробности узнавала медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сразу после свадьбы Маловых все – и гости, и молодожены – слегли с COVID-19. Болели долго. Мечту о ребенке семье пришлось отложить: Анна перенесла инфекцию легко, но с последствиями не может справиться уже девять месяцев.

«Например, из-за того, что я не чувствую запахов, это может быть проблемой, чтобы планировать беременность, потому что не известно, из-за чего это происходит, как это происходит. Поэтому многие родители после коронавируса задумываются и не могут получить поддержки в вопросе о том, опасно ли это для планирования беременности», – сказала жительница Краснодара Анна Малова.

Страх родить больное потомство оказался настолько велик, что пара готова ждать год и даже два, пока не пройдет ковидный синдром.

А на этом снимке – девочка, которую родила Оксана Шеломенцева из Иркутска. Настоящее медицинское чудо. У женщины было почти 100% поражение легких из-за коронавируса.

«38 поднялась температура. Три дня пыталась бороться. Но оказалось, что не могу самостоятельно, и обратилась в больницу. Нарастала одышка, было тяжело, страшно. Страх подавляла, как могла», – поделилась жительница Иркутска Оксана Шеломенцева.

Российские вакцины от коронавируса
Ребенок мог задохнуться в утробе, пришлось делать кесарево сечение. Но после операции маме стало хуже. Ее подключили к аппарату ИВЛ, уже почти без надежды на спасение.

«Видимо, рентгенологические показатели были катастрофические, а на самом деле организм не зашел в ту стадию, когда наступила 100% гипоксия. Мы же говорим о гипоксии, подразумевая 100% поражение легких», – отметил врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Оксана провела в реанимации 51 день, выздоровела и смогла вернуться домой, к семье и дочери.

После зачатия иммунная система матери переходит в угнетенное состояние: так задумано природой, чтобы организм не отверг плод, который считает инородным, позволил его выносить и родить. Из-за этого женщина становится беззащитной перед микробами и вирусами.

«Любое, даже банальное ОРВИ сможет спровоцировать и замершую беременность, и выкидыши», – объяснил врач гинеколог-репродуктолог Роман Фунден.

Риск осложнений от перенесенной во время беременности коронавирусной инфекции крайне высок.

«Особенно, если это будет COVID-19 в тяжелой и средне-тяжелой степени. Это будет сопровождаться невынашиванием беременности в два раза чаще, чем если бы роженица вакцинировалась. Преждевременными родами, необходимостью выполнения кесарева сечения не по акушерским показаниям, а во имя спасения самой женщины и ребенка», – отметила заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Лейла Адамян.

Особенно опасно заразиться в первый триместр, пока плод только формируется. Вот выдержка из рекомендаций Минздрава России: «При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12-й недели гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса».

«Потерять» ребенка можно и на поздних сроках из-за лихорадки, гипоксии и тромбоза. «Что такое тромбообразование? Это опять же закупорка многочисленных сосудов плаценты, перекрытие кислорода и не только. Всех других питательных веществ плоду. Т.е. мало того, что кровь обедняется кислородом, если у мамы гипоксия, так еще и сосуды травмируются», – сказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением диагностики частной клиники Любовь Станкевич.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют привиться еще на этапе планирования потомства. Так, в Нижнем Новгороде пункт вакцинации открыли в женской консультации. Укол готовы сделать и будущим отцам. Вот только темпы прививочной кампании в России пока не внушают оптимизма – только около 10% населения прошли иммунизацию. Когда, например, в Израиле этот показатель перевалил за 60%. Там прививку делали всем, невзирая на возраст и хронические заболевания.

«У них женщины, которые планируют беременность, не были как отдельная группа. Были женщины не беременные, определенного возраста. И как только они защитили старший возраст, перешли к когорте людей возраста как раз репродуктивного. И просто в категорической манере абсолютно всем рекомендовали вакцинироваться», – добавила Любовь Станкевич.

Врачи не могут ответить однозначно, насколько безопасно прививаться беременным женщинам. Эта категория не участвовала в клинических испытаниях вакцин от COVID-19, такие опыты запрещены во всем мире. В России беременность стоит в списке противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Так же, как и кормление грудью. Однако…

«Имеются наблюдательные данные, опубликованные за рубежом, о тех женщинах, которые не знали, что они беременны и были вакцинированы. Это больше 100 тысяч женщин», – отметила Лейла Адамян.

COVID-19 может пагубно сказаться на репродуктивной системе. А вот прививка не приводит к бесплодию – это доказывают исследования.

«Нужно обследовать женщину, нужно опять же сдать анализы на антитела к коронавирусу. Если они высокие, то я думаю, здесь прививку делать не нужно, потому что иммунная нагрузка и так высока, а мы еще добавим вакцину. Но если антител совершенно нет, наверное, резонно сделать вакцинацию», – сказал Роман Фунден.

Екатерина из Петербурга решила не рисковать – она готовится к ЭКО. Шла к этому давно. И чтобы пандемия не помешала ей стать мамой, подстраховалась.

«Я считаю, что обязательно нужно вакцинироваться. Мы всей семьей привились еще в январе, чтобы уберечь будущего ребенка от болезни и неприятностей», – сказала пациент Екатерина.

В прошлом году из-за карантина оказание репродуктивных услуг «заморозили» на несколько месяцев. Тогда многие женщины, годами мечтающие о детях, испытали сильный стресс из-за переноса процедуры. В России вакцинация от COVID-19 – дело добровольное. Будущих мам никто не принуждает к иммунизации: взвесить все риски женщина должна сама.

comments powered by HyperComments