Коронавирус в СНГ: «антимасочники» приближают карантин

19:09 13/06/2021
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Если во всем мире заболеваемость коронавирусом снижается, то в России, к сожалению, все наоборот. Об очередной неделе борьбы с вирусом в странах Содружества традиционный обзор корреспондентов «МИР 24».

Россия

Кривая заболеваемости в России на этой неделе резко пошла вверх. Цифры больше, чем год назад во время первого пика пандемии. В воскресенье 14723 новых случая. Почти половина из них – 7 704 случай – в Москве. И это максимум с начала года.

«Мы рассчитывали, что пик весенней пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году. Но он сдвинулся, как мы видим, на июнь-июль месяц. И этот пик достаточно высокий. Мы видим, как агрессивно наступает ковид. Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Но у нас сегодня есть выход – просто надо прийти и сделать прививку. Сектора, где риск особенно повышен, – торговые, развлекательные центры, услуги, общепит и так далее. Их работникам, я считаю, в первую очередь надо прививаться просто бегом», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вместе с антителами в довесок можно будет получить автомобиль. Все, кто привьется в Москве с 14 июня по 11 июля, автоматически станут участникам розыгрыша. Каждую неделю по пять машин. А в Подмосковье разыграют квартиру. На кону «трешка» в Серпухове в 75 квадратов. Глава Роспотребнадзора призвала граждан не слушать «вредные советы» анипрививочников.

«Они просто уносят жизни, когда людям говорят: вы не вакцинируйтесь ни за что. Это минус. Это слово человека, который человеколюбием не обладает», – отметила Анна Попова.

Чтобы дойти до прививочного кабинета, у москвичей будут «длинные выходные». Мэр столицы объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплаты. Работодателям рекомендуют отправить на удаленку 30% сотрудников и всех тех, кто старше 65. До 20 июня будут закрыты зоопарки, фуд-корты и детские игровые комнаты. Не будут работать аттракционы в парках. Кафе и рестораны должны закрываться в 23 часа. Власти отменили общегородской выпускной в парке Горького. А ведущие вузы столицы переводят студентов на дистанционку.

Власти просят как можно строже соблюдать санитарные правила. Всю неделю проходили рейды на транспорте. Контролеры проверяют наличие масок и перчаток у пассажиров. Иначе штраф – пять тысяч рублей.

«С момента введения перчаточно-масочного режима нами выявлено свыше 450 тысяч нарушений. Сейчас в июне такой показатель составил 10 тысяч», – сказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Но даже большие штрафы не пугают «антимасочников». Именно они своим поведением делают все, чтобы закрыть Россию на карантин. А это значит, что мечты многих об отпуске за границей так и останутся мечтами.

Казахстан

Строгий масочный режим действует в Казахстане. Людей без средств защиты в общественных местах могут оштрафовать на 200 долларов. Полторы тысячи придется заплатить хозяину ресторана или магазина, в котором не соблюдают санитарные правила. В том числе за проведение массовых мероприятий.

Армения

В Армении COVID-19 отступает. А вот масочный режим сохраняется. Правда, касается он только закрытых помещений. На улице средства индивидуальной защиты не обязательны. Равно как с 1 июля можно будет забыть про маску тем, кто прошел полный курс вакцинации. Но таких пока очень мало. В стране прививку сделали чуть более 50 тысяч человек. Для нарушителей масочного режима предусмотрен штраф в 20 долларов.

Кыргызстан

А вот в Кыргызстане наказывают не самих нарушителей, а владельцев тех мест, которые они посещают. Это касается кафе, ресторанов, торговых центров и общественного транспорта. Если, допустим, человек едет в автобусе без маски, то в этом случае пострадает компания-перевозчик. Штрафы разные. 12 долларов для индивидуальных предпринимателей и 35 – для юридических лиц. Это в первый раз. При повторном нарушении сумма утраивается. Рейды в Бишкеке проводят каждую неделю.

Беларусь

В Беларуси похожая ситуация. Санкции за отсутствие масок налагаются на владельцев тех мест, где находятся нарушители. Суммы внушительные. Если, например, в магазине покупатель будет без средств защиты, учреждение оштрафуют на 5,5 тысячи долларов. Такие объекты могут даже закрыть.

Молдова

В Молдове без масок можно находиться только на открытом воздухе. В закрытых помещениях, общественном транспорте и на массовых мероприятиях – строго в средствах индивидуальной защиты. Полиция проводит рейды в торговых центрах и ресторанах. За отсутствие маски придется заплатить от 115 до 280 долларов. За последние две недели оштрафовали почти 300 человек. Куда большие санкции введены для владельцев ресторанов и парикмахерских. Если правила не соблюдаются, им грозит штраф от 250 до 500 долларов.

Азербайджан

В Азербайджане за отсутствие средств индивидуальной защиты тоже положены штрафы. Для физических лиц – 60 долларов, для юридических – 350. Масочный режим в стране действует уже год. Полицейские продолжают выявлять нарушителей. Устраивают проверки в торговых объектах, общественном транспорте, а также в офисах и учреждениях. За отсутствие термометров и дезинфицирующих средств владельцев могут оштрафовать на 6,5 тысячи долларов. Градусники и антисептики в обязательном порядке должны быть в мечетях и спортзалах, которые открылись на этой неделе после очередного смягчения карантина.

Грузия

В Грузии на этой неделе выписано около двух тысяч штрафов за нарушение масочного режима и комендантского часа. За соблюдением правил следят полицейские. Штраф за отсутствие маски составляет шесть долларов. Массовая вакцинация в стране начнется только в июле. Сейчас привито меньше 5% от общего числа жителей республики. Поэтому маска – единственный способ защититься от инфекции.

Таджикистан

Вот уже полгода Таджикистан – страна, свободная от вируса. Но масочный режим сохраняется. Он действует во всех общественных местах. Особенно на транспорте и в торговых центрах. Штраф за несоблюдение антиковидных мер составляет от 10 до 25 долларов. Прививочная кампания в стране продолжается. Иммунизацию прошли около 90 тысяч человек.

comments powered by HyperComments