Такой футбол нам нужен! Евро эпохи коронавируса

18:49 13/06/2021

11 июня стартовал чемпионат Европы по футболу 2020. Это по-настоящему уникальный турнир. Из-за пандемии коронавируса он проводится на год позже запланированного. Кроме того, впервые в истории турнир пройдет на территории всего континента. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Салют над стадионом «Олимпико» в Риме в честь начала Евро-2020. Шоу, достойное Колизея. Футбольное сердце Европы в этот раз бьется не в одной или двух соседних странах, а сразу в 11 городах по всему континенту. С 11 июня по 11 июля. Матчи принимают Рим, Мюнхен, Копенгаген, Амстердам, Бухарест, Глазго, Будапешт, Севилья, Лондон. И два города Содружества: в Баку состоится четыре игры, в Санкт-Петербурге – семь.

Турнир должен был пройти летом прошлого года, но за 87 дней до старта мир перевернула пандемия. Как с ней бороться, тогда еще никто не понимал. Тысячи погибших, сотни тысяч инфицированных. Какой тут футбол! Евро перенесли. В феврале 2021-го чиновники УЕФА приняли решение все же играть.

«Я это сравниваю с блокадными матчами, которые были в Ленинграде. Понимаете, это духоподъемно, потому что в обществе такой пессимизм, болезнь, не знают, откуда это пошло, что делать, как, чем заниматься. И вот этот футбол был прорывом», – сказал комментатор Геннадий Орлов.

К организаторам появились новые требования: не просто принять команды и фанатов, но и обеспечить их медицинскую безопасность. Этим свое негостеприимство прикрыла Дания. Местные власти отказались пускать в страну болельщиков из России. Полиция Копенгагена обрадовалась: меньше работы. А вот бизнес огорчился: для них меньше работы значит меньше денег. Непозволительная роскошь в период коронакризиса.

Как мировой футбол
Пышно гостей принимал Азербайджан. В центре Баку устроили карнавал. Местные любители футбола переоделись в национальные костюмы народов Турции, Уэльса и Швейцарии. Чтобы приехать на Каспийское побережье, иностранным фанатам достаточно иметь на руках лишь билеты и предъявить отрицательный тест на коронавирус. Делать новый для прохода на стадион не понадобится, там лишь измерят температуру.

Похожие условия посещения Евро и в Санкт-Петербурге. С одной особенностью – FAN ID. Чтобы попасть на матчи Евро-2020, нужно оформить «паспорт болельщика». Сделать это можно онлайн или прямо в центре выдачи. Нужно иметь при себе лишь паспорт и знать номер билета. Процесс занимает примерно три минуты. Схема уже отработана на чемпионате мира, Кубке конфедераций и Олимпийских играх в Сочи.

«FAN ID – это твоя виза. То есть тебе виза не нужна в Россию, если есть у тебя FAN ID», – сказал болельщик из США Игорь Пельц.

Кроме того, этот инструмент дает право бесплатно ездить в общественном транспорте. Иностранцам такая опция нравится.

«Я не первый раз здесь, приезжал на чемпионат мира и был восхищен. Пропустить Евро не мог. Петербург – великолепный город, обожаю здесь гулять», – поделился болельщик из Бельгии Стефан. «Это настоящий праздник: погода прекрасная, атмосфера великолепная! Нас очень хорошо встретили», – сказал другой болельщик.

В кафе, барах и ресторанах Петербурга пиво льется рекой, звучат песни и кричалки на одном, футбольном, языке.

Прививаться для прохода на футбол не нужно, но многие болельщики уже сделали укол. «К этому событию готовились заранее, полтора месяца назад прошли вакцинацию», – отметил болельщик. Вакцинацию прошли и некоторые футболисты. Итальянцы – в начале мая, бельгийцы – в конце, игроки и тренеры сборной Испании – за несколько дней до начала турнира.

«Все прошло очень хорошо. Это честь, нам повезло, что нас выбрали для вакцинации. Очевидно, что главный вопрос связан с краткосрочными последствиями. Но я надеюсь на отличные новости, верю, что никакого влияния на игру прививка не окажет», – сказал игрок сборной Испании Тьяго Алькантара.

В УЕФА специально для Евро ввели новые коронавирусные дополнения в регламент. Например, расширили заявки сборных (с 23 до 26 человек). Чтобы матч состоялся, в команде должно быть минимум 13 здоровых футболистов. Если же меньше, можно выдернуть кого-нибудь из отпуска. В крайнем случае игру готовы перенести на 48 часов, но только если позволяет календарь, в противном случае – поражение 0:3.

В соответствии с противоэпидемическим протоколом обустраивали и базы, где живут команды. Сборная Финляндии разместилась в Зеленогорске под Петербургом.

«Мы их использовали для нашей детской спортивной школы. У нас здесь, конечно, гораздо больше шкафчиков было. Сейчас введены новые требования, пандемия внесла свои коррективы. Пришлось немного переделать под те условия, которые находятся сейчас», – сказал директор спортивной школы Олимпийского резерва Александр Савинов.

Райдер простой: раздевалки, тренировочный зал, зона для тактических занятий. И лишь одна национальная особенность.

«Это у нас пульт управления, где непосредственно находится программное обеспечение самой сауны. И сама сауна, которая также для детей используется», – рассказал Александр Савинов.

Большой турнир – это еще и большой стресс, от которого нужно правильно избавляться. В перерывах между тренировками игроки и тренеры сборной Финляндии смогут поиграть в большой теннис. Прямо на базе есть пять площадок с разным покрытием. Правда, гостей попросили взять свои ракетки и мячи, потому что инвентарь здесь детский.

Коронавирус не должен помешать празднику, решили в Санкт-Петербурге. В городе открыли три фан-зоны: на Дворцовой, в спортивном комплексе «Юбилейный» и на Конюшенной площади.

К Евро-2020 подготовился не только Петербург. Во Владикавказе на жилом доме нарисовали огромный портрет тренера сборной России Станислава Черчесова. В московском метро появились тематические вагоны. Они оформлены в красно-черной цветовой гамме, со стен на пассажиров смотрят игроки сборной, рядом лозунг: «Играем за вас».

Минский стадион «Динамо» превратился в парк футбола. Огромный монитор, стрит-фуд и игровые зоны для детей и взрослых.

«Взял дочку, ей футбол нравится, ходим постоянно вместе. В нашей стране это в первый раз все так происходит. Хороший уровень, я скажу, что сделано достойно, для детей все доступно», – сказал болельщик из Минска Денис Момат.

А это уже Душанбе. Таджикистан хоть и находится в другой части света, но за футболом в исполнении лучших сборных тоже следит. Впору переделывать девиз «Евро не для всей Европы, а для всего мира».

Сборная России свой первый матч проиграла Бельгии 0:3. Богатырь из Антверпена Ромелу Лукаку забил два мяча. После первого подбежал к камере и крикнул: «Крис, я люблю тебя!». Слова адресованы Кристиану Эриксену. Полузащитник сборной Дании пережил клиническую смерть на футбольном поле. В конце первого тайма в матче с Финляндией потерял сознание. Чтобы привести его в чувства, врачам пришлось делать массаж сердца. Игрока удалось спасти.

«Я много плакал, был напуган. Мы пережили важные моменты вместе. С Кристианом я провел больше времени, чем со своей семьей. Мои мысли с ним, с его двумя детьми и с его семьей», – сказал Ромелу Лукаку.

Уже из больницы Эриксен позвонил партнерам по сборной и попросил продолжить встречу. Правда, без лидера датчане сенсационно уступили Финляндии 0:1. Евро хоть и праздник, но на кону серьезный трофей, за который футболисты готовы биться насмерть.

Через несколько часов он позвонил футболистам своей сборной и попросил продолжить встречу. Евро это все же праздник, в том числе и для футболистов. А у сборной России впереди еще две игры, в том числе с датчанами, и шансы на выход из группы большие.

Символ Евро-2020, как и Петербурга, – мосты. Они, по мнению организаторов, должны объединить болельщиков всего континента. Но коронавирус эти самые мосты больше чем на год, развел. А сейчас створки соединились, и мы снова вместе.

comments powered by HyperComments