Что мы отмечаем 12 июня?

13:14 12/06/2021
Фото: Максим Дорохов, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг россии
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Каждый дополнительный выходной для любого работающего в пятидневку человека – уже сам по себе праздник. 12 июня в России – выходной день, но почему – известно не всем. Кто-то называет праздник Днем независимости, что неверно, – на самом деле мы отмечаем День России, приуроченный к принятию на первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Произошло это в порядке «парада суверенитетов», который начался в конце 1980-х, – процесса провозглашения советскими республиками независимости и выхода их из состава СССР.

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу России, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР...»

Декларация утверждала, что носителем суверенитета и источником государственной власти в стране является ее многонациональный народ, который «осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР». Документ также утверждал верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории страны, а противоречащие им акты СССР приостанавливались.

Седьмой пункт декларации указывал, что «РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством». Россия вышла из состава Советского Союза 8 декабря 1991 года вслед за Эстонской, Литовской, Латвийской, Азербайджанской и Грузинской ССР. Затем последовали Узбекская, Молдавская, Украинская, Белорусская, Туркменская, Армянская, Таджикская, Казахская и Киргизская ССР.

Как выбирали первого российского президента?

За принятие декларации проголосовали 907 депутатов, против – 13, девять воздержались. Документ подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Принятие декларации стало ключевым моментом в процессе распада Советского Союза и положило начало «войне законов» между союзным «центром» и РСФСР.

12 июня 1992 года состоялись первые открытые всенародные выборы президента России, и первым президентом страны стал Борис Ельцин. Противостояние между РСФСР и органами власти СССР вылилось в Августовский путч, который закончился победой верхушки РСФСР над ГКЧП – экстренно созданным Государственный комитетом по чрезвычайному положению.

В 1992 году был учрежден праздник: День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а в 1998-м Ельцин предложил переименовать его на «День России». Официально праздник сменил название в 2002 году – стало удобнее, но не очень понятно. Нередко праздник начали называть Днем независимости по аналогии с праздником в США, но это некорректно, так как Россия была независимым государством и до принятия декларации.

comments powered by HyperComments