«Да пропади она пропадом эта война...» В театре Олега Табакова возродили спектакль «Страсти по Бумбарашу»

12:44 08/06/2021
Песни, пляски и гора трупов: в театре Олега Табакова возродили спектакль «Страсти по Бумбарашу»
ФОТО : предоставлено пресс-службой Московского театра Олега Табакова / Ксения Бубенец

«Да пропади она пропадом эта война…»

В Московском театре Олега Табакова премьера: спектакль «Страсти по Бумбарашу» по пьесе Юлия Кима получил вторую жизнь. Впервые в афише он появился в 1993 году. Один из самых масштабных во всех смыслах слова – в постановке задействована почти вся труппа. Есть здесь и музыка, и танцы, и громкие и фееричные выстрелы, при минимальных декорациях в центре внимания игра актеров. Взрослые мальчишки и девчонки не то играют войну, не то в нее играют…

Пение птиц, гармонь, взрыв. До конца действия так и не привыкнешь к громким залпам и звонким выстрелам. А вот песни врываются в сердца зрителей молниеносно и вызывают бурю аплодисментов после каждого исполнения. Сегодня роль Бумбараша досталась Севастьяну Смышникову – обаятельному выпускнику Школы Олега Табакова. А когда-то эти песни исполняли Валерий Золотухин и Евгений Миронов. Но сравнивать артистов нет никакого желания. Молодое поколение не менее органично. Говорят, сам Олег Павлович Табаков хотел, чтобы спектакль вернулся в репертуар театра с новыми и молодыми артистами.

«Да пропади она пропадом эта война...» В театре Олега Табакова возродили спектакль «Страсти по Бумбарашу»

«В каждом театре, я уверен, должно быть несколько знаковых спектаклей, обозначающих определенные этапы его жизни. Если артисты могут поддерживать в них пламя, значит, коллектив продолжает жить. Я всегда держал в памяти эту работу как мой долг Олегу Павловичу. Я выполню этот долг с радостью, потому что я помню, как он любил этот спектакль», – говорит режиссер Владимир Машков.

И «страсти по Бумбарашу» можно по праву считать знаковым, это своего рода лицо «Табакерки».

«Друг на друга, брат на брата. Это время каково!»

«Да пропади она пропадом эта война...» В театре Олега Табакова возродили спектакль «Страсти по Бумбарашу»

Испытав все ужасы Первой мировой, главный герой возвращается домой, в свою любимую деревню, где его уже никто не ждет. Брат (Александр Кузьмин) женился на его возлюбленной, началась гражданская война. Но Бумбараш уже не хочет брать в руки оружие, он мечтает о спокойной жизни с любимой Варварой (Ангелина Пахомова). Но не тут-то было…

«Что ж я стал всем нужен-то? А мне никто не нужен, кроме Варвары…»

Пьесу и стихи Юлий Ким написал по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара, а музыку – Владимир Дашкевич. «Гражданская война – самое страшное, что может произойти с обществом, с семьей, с людьми, когда непримиримость к иному взгляду на устройство мира приводит к тому, что возникает желание уничтожить другого человека. Война, запущенная сто лет назад, длится до сих пор.

«Да пропади она пропадом эта война...» В театре Олега Табакова возродили спектакль «Страсти по Бумбарашу»
Фото: предоставлены пресс-службой Московского театра Олега Табакова / Ксения Бубенец

«Страсти по Бумбарашу» разворачиваются здесь и сейчас, в каждом из нас. Этот спектакль – еще и возможность взглянуть на себя, как в зеркало. Может быть, еще не поздно включить инстинкт самосохранения и самосохраниться», – отмечает Владимир Машков.

И при всем драматизме самой истории песни и танцы не дают зрителю погрузиться в уныние, все два часа спектакль смотрится настолько легко, что гора трупов в финале становится неожиданной. На что точно никак не рассчитываешь, даже если знаешь сюжет, так это на трагический финал. Но режиссер добавляет всего один штрих, благодаря которому отпускает зрителя не с тяжелым сердцем, а с легкой улыбкой на лице.

В постановке много тонких и «вкусных» деталей, которые невозможно описать, но ясно одно – все сделано в лучших традициях театральной школы. Видимо, поэтому так не хочется отпускать артистов, и они кланяются и буквально купаются в честно заслуженных овациях. Словом, на бис!

Премьера спектакля состоится 10 и 11 июня.

comments powered by HyperComments