«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие

08:00 10/06/2021
«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» празднует свое столетие
ФОТО : предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

10 июня Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» празднует свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад вышло постановление ВЦИК СССР о создании в Ясной Поляне музея, который возглавила дочь великого русского писателя Александра Толстая.

Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение писателя. Здесь он родился, прожил почти всю жизнь и написал великие произведения, в том числе «Воскресенье», «Анна Каренина» и «Война и мир». Усадьба писателя была местом встречи не только его родственников, но и множества его друзей, знакомых и поклонников. Круг людей, посещавших Льва Толстого, был необычайно широк. Среди гостей Ясной Поляны можно было встретить государственных деятелей, музыкантов, художников, писателей, журналистов, дипломатов, представителей царской семьи, революционеров и выходцев из народа. В наши дни именно тут можно по-настоящему окунуться в мир Толстого, ощутить его всем сердцем.

О том, чем сейчас живет музей и какие культурные события здесь происходят, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Екатерина Александровна Толстая)

– Екатерина Александровна, сколько гостей ежегодно посещает усадьбу Ясная Поляна? Какие категории посетителей приезжают чаще всего?

Екатерина Толстая: В среднем в год Ясную Поляну посещает около 200 тысяч человек. Конечно, в прошлом сезоне из-за пандемии поток посетителей сократился, однако в юбилейный для музея год мы планируем выйти на прежние показатели. К нам едут как группы от турфирм, так и индивидуальные посетители, причем в последнее время мы наблюдаем рост именно семейного туризма. Иностранцы до пандемии составляли несколько процентов от общего количества туристов.

– К своему 100-летию усадьба, вероятно, переживает своеобразный эмоциональный, счастливый подъем. В чем это выражается?

Е.Т.: Все мы гордимся тем, что причастны к празднованию первого серьезного юбилея музея, что именно нам выпало прожить этот момент. 10 июня мы откроем выставку «Первый век музейной эры», посвященную истории музея, и будем рады представить ее своим гостям.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Флигель Кузминских)

– Произошли ли в музее к юбилею реставрационные работы, восстановление парка? Что является предметом особой гордости?

Е.Т.: Недавно мы провели ремонт дорожно-тропиночной сети на территории усадьбы и теперь приступаем к реставрации некоторых мемориальных объектов – в частности, Флигеля Кузминских. Готовимся к восстановлению сада – молодые яблони в центральной части заповедника будут посажены ко дню рождения Льва Николаевича 9 сентября.

Очень важным событием для музея станет реставрация старинных зеркал в зале Дома Толстого. Эти предметы – одни из старейших в Доме. Они являются олицетворением времени в Ясной Поляне: в этих зеркалах отражался и сам писатель, и его предки, семья, гости усадьбы.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Зал Дома Л. Н. Толстого)

– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких и значимых для музея событиях за последние десятилетия.

Е.Т.: Пожалуй, скажу о последнем десятилетии: одним из самых ярких и важных событий для нас стал театральный фестиваль «Толстой», который проводится в Ясной Поляне с 2016 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и входит в национальный календарь событий Министерства культуры РФ.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Кабинет Л. Н. Толстого)

Этот фестиваль дает возможность зрителям, театральным режиссерам и коллективам по-новому взглянуть на творчество Льва Толстого. Помимо классических постановок по произведениям писателя, мы предлагаем нашей аудитории иммерсивные спектакли, аудиопрогулки, квесты – словом, возможность более глубокого погружения, сотворчества.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (прогулка в экипаже)

– Усадьба, наверное, является центром культурного притяжения. Что происходит в музее кроме экскурсий?

Е.Т.: Мы предлагаем нашим посетителям множество образовательных программ, связанных с изучением усадебной культуры, быта русской деревни, природы заповедника. Специально для детей мы подготовили абонемент, в рамках которого можно приезжать в Ясную Поляну на протяжении целого года. Для школьников мы проводим конкурсы, викторины, квесты и творческие мастерские. Взрослую аудиторию мы ждем на лекциях в Доме культуры «Ясная Поляна». Всей семьей можно посетить мастер-классы по традиционным ремеслам и рукоделиям, которые проводят мастера народного творчества музея.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (яснополянские яблочные сады)

– Из чего складываются внебюджетные доходы Ясной Поляны?

Е.Т.: Внебюджетные доходы музея складываются из платы за входные билеты и экскурсионное обслуживание, дохода от деятельности гостиницы, кафе и ресторана. Также мы реализуем собственную сувенирную продукцию, собственные печатные издания, продаем книги и альбомы, выпущенные другими издательствами.

– Какие фильмы снимали на этой территории?

Екатерина Толстая: В Ясной Поляне снимали сцены из «Войны и мира» Сергея Бондарчука, картину «Лев Толстой» Сергея Герасимова. Сергей Соловьев снимал здесь эпизоды своего фильма «Анна Каренина». Из недавно вышедших фильмов можно назвать «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой.

Стоит сказать, что здесь же снимались и документальные фильмы, запечатлевшие Льва Толстого в его повседневной жизни и снятые пионерами российского кинематографа – Александром Дранковым и Александром Ханжонковым. В Ясной Поляне в 1916 году снималась одна из первых экранизаций Толстого – лента «Чем люди живы», роль ангела в которой исполнил молодой Александр Вертинский.

«В этих зеркалах отражался и Лев Толстой, и его предки»: музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свое 100-летие
Фото: предоставлено пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (лекция в Доме культуры «Ясная Поляна»)

– Нашествие съемочных групп и фотографов, снимающих свадьбы – это, наверное, большое испытание для вас? Были ли какие-то особенно яркие и, может быть, курьезные или, наоборот, досадные эпизоды?

Е.Т.: Безусловно, природа Ясной Поляны вдохновляет не только писателей и художников, но и фотографов. Мы рады любому интересу к музею, но вместе с тем просим относиться к мемориальным ландшафтам с уважением. Сейчас в музей часто приезжают ради фотосессий, причем не только свадебных. Мы стараемся это регламентировать – просим фотографов не использовать объемный реквизит, не относиться к усадебным объектам как к декорациям для съемки, не мешать проведению экскурсий, не забывать, что вокруг много других людей.

– Вам не предлагали смягчить правила, превратить Ясную Поляну в обычный парк культуры и отдыха? Что вы отвечаете в таких случаях?

Е.Т.: Ясная Поляна была, есть и будет государственным мемориальным и природным заповедником – то есть территорией, охраняемой государством. Усадебные ландшафты должны сохраняться здесь так же бережно, как и здания и коллекции. Поэтому усадьба никак не может стать парком культуры и отдыха.

– Чего вы ждете, о чем мечтаете, какого развития музея в будущем вам хотелось бы больше всего?

Е.Т.: Хочется, чтобы усадьба всегда оставалась подлинной, аутентичной, максимально сохраняла атмосферу жизни Льва Николаевича Толстого и его близких. А вот музей должен идти вперед и в ногу со временем: мы хотим развивать филиалы, инфраструктуру, усовершенствовать индустрию гостеприимства. Пусть в будущем будет как можно больше интересных событий, спектаклей, концертов, встреч с интересными людьми, пусть жизнь музея будет насыщенной!

comments powered by HyperComments