Глобальное потепление, вакцинация, ипотека: что обсуждали на Петербургском экономическом форуме

21:37 06/06/2021

Глобальное потепление, вакцинация, газопровод, ипотека – rлючевые слова нынешнего Петербургского экономического форума. Он завершился накануне. В прошлом году «Русский Давос» отменили из-за коронавируса. Поэтому в этом пытались наверстать. Что называется: форум – за два, передает «МИР 24».

«Пандемия показала всем нам, насколько мы все уязвимы – это первое. Второе: мы осознали роль, значение науки, высоких технологий и объединения усилий в преодолении общих кризисов. Но, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что мы осознали, что является высшей ценностью, это здоровье и человеческое общение. Нам всем этого не хватало и до сих пор еще не хватает в период пандемии. Мы поняли, что здоровье и человеческое общение являются нашей высшей ценностью», – отметил президент России Владимир Путин.

Рецепт для мировой экономки от Владимира Путина, когда главная задача – справиться с пандемией. У России для этого сейчас есть все – в первую очередь «Спутник-V», которым страна готова поделиться.

«Пандемия COVID-19 показала взаимозависимость народов мира, подтвердив, что ни одно государство не способно в одиночку противостоять эпидемиям. Международное сообщество должно обеспечить доступность вакцин», – сказал эмир Катара Аль Тани.

«Не играет никакой роли, откуда эта вакцина: из Америки, из Китая, из России, из ЕС. Каждый успех в борьбе против коронавируса – это успех всего мира во имя всех людей. И при этом не играют роли геополитические различия», – отметил канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц.

Пока в Питере шел форум – в Аргентине дали старт производству российского препарата. А следом запустили конвейер и в Сербии. Миллион новых доз – миллионы спасенных жизней. Страна, кстати, активно внедряет «вакцинный туризм».

Уже летом и Россия начнет платную иммунизацию иностранцев – это вклад страны в мировой коллективный иммунитет. За «уколом здоровья» уже очереди. Пока из-за рубежа едут те, кто имеет российское гражданство.

Но первыми привьются мигранты, которые уже трудятся или только собираются приехать на заработки. Они получат «Спутник Лайт». Иностранных рабочих в России, кстати, ждут – дефицит рук бизнес сейчас ощущает как никогда.

Поддержка малого и среднего предпринимательства – вторая важная часть плана президента по выходу из ковидного кризиса.

«В полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам», – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поддержат и молодые семьи.

«Уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит», – рассказал Путин.

А популярную программу доступного жилья, которая должна была закончиться 1 июля, президент предложил продлить еще на год.

«Программа носила антикризисный, а значит, временный характер. Вместе с тем резко обрывать ее, сворачивать, конечно, нельзя. Будут внесены некоторые изменения, а именно: установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации – в три миллиона рублей», – отметил Путин.

Почти 300 миллионов долларов выделят на реконструкцию водовода Астрахань-Мангышлак. Сегодня это единственный источник воды для жителей засушливых районов Казахстана. Магистраль, а это почти две тысячи километров, изношена на 80%.

Пандемия отодвинула на второй план в мировой повестке экологическую проблему. Одна из главных тем выступления Владимира Путина – глобальное потепление как глобальный вызов всему человечеству.

«Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Сразу могу сказать: это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», – рассказал Путин.

Это Верхоянск – мировой полюс холода. Земля, тысячелетиями скованная льдами, оттаивает на глазах. Бетонные здания трещат по швам. Здесь все дома стоят на сваях. Их вбивают на восемь метров в глубину. Сейчас никто не даст гарантии, что скоро постройки не уплывут.

«Мы – единственный регион в стране, где принят закон отдельный по охране вечной мерзлоты. Наша служба мерзлотного надзора работает, в отличие от многих других регионов страны, мы ее сохранили. Но здесь надо понимать, что не Якутия сама по отдельности, ни даже сама Россия по отдельности, мы бороться против глобального потепления не сможем», – отметил глава Республики Саха – Якутия Айсен Николаев.

Ученые подсчитали: в атмосферу человек уже успел «выбросить» более двух триллионов тонн парниковых газов. Каждый год добавляет еще по 50 миллионов. Соединенные Штаты, которые при Трампе вышли из Парижского соглашения по климату, а при Байдене вернулись, призвали мировое сообщество сократить выбросы, забыв о том, что сами являются главными загрязнителями на планете, вместе с Китаем. Россия же за последние 30 лет сократила выбросы в два раза. При этом российские леса поглощают углекислого газа больше, чем сегодня производит промышленность.

«Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей», – сказал Путин.

Проблемы климата – не только природного, но и политического – будут обсуждать Путин и Байден 16 июня в Женеве. Не обойдется и без обсуждения сенсационной новости о «Северном потоке – 2».

«Рад сообщить, что именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2», – сказал Путин.

Это произошло, что называется, всем назло. Весной 2021-го трубоукладчик с говорящим названием «Фортуна» даже брали на таран. А ведь любое отклонение от курса – убытки. Президент Зеленский не раз заявлял, что «Северный поток» ставит крест на транзите газа через Украину. Это потери финансовые и имиджевые. Поэтому страна с самого начала была против проекта.

История «Северного потока-2» доказывает: невозможное возможно. Даже в момент пандемии, которая стала испытанием для всего мира.

comments powered by HyperComments