Как Виктор Медведчук уголь покупал

21:28 06/06/2021
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Пленки Медведчука – на этой неделе тема номер один на Украине. В Сети появились аудиозаписи якобы телефонных разговоров лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и российских чиновников. В их подлинности сомневается не только сам оппозиционер, но и его оппоненты. Детали – у специального корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Новая история о том, как Виктор Медведчук уголь покупал. Чтобы обнародовать новую часть телефонных разговоров, украинские журналисты даже под землю спустились.

Виктор Медведчук: «Все эти заявления, что мы не будем покупать уголь в Донецке и ЛНР, имеют основания чисто политические. Потому что в принципе мы не собирались покупать уголь в ЛНР и ДНР. А покупает…»
Дмитрий Козак: «Ну, понятно…»
Виктор Медведчук: «А покупает определенная фирма, на шахтах, понимаешь, и продают «Центрэнерго».

Как утверждают авторы расследования, на пленках, предположительно, голоса Виктора Медведчука, помощника российского президента Вячеслава Суркова, министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Дмитрия Козака. В 2014-2015 годах украинский политик обсуждал с ними поставки угля.

«Если мы взглянем, как сейчас на эту ситуацию смотрят украинские СМИ, то Медведчук за украинские деньги давал возможность существовать самопровозглашенным республикам. Но если послушать, Медведчук говорит о фирмах, и сам Порошенко дал разрешение покупать у предприятий, которые работают в правовом поле Украины», – поясняет преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

По-другому было и нельзя. Донбасс больше угля не давал. Большинство шахт остались на неподконтрольных Киеву территориях. И заграница не помогла.

«Изначально все украинские ТЭЦ были настроены в основном под донецкий уголь, и поэтому очень долго, даже после прохождения горячей фазы конфликта, Украина продолжала покупать там уголь. Только националисты препятствовали, разбирали железнодорожные пути», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«После неудачной закупки угля в ЮАР, когда Украина заявила о его низком качестве, действительно встал вопрос о работе ТЭЦ. Сумы, Тернополь – эти города действительно испытывали дефицит», – рассказывает преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

Как утверждается в расследовании, в этом деле были все. И действующие сотрудники СБУ, и бывший президент. А Медведчук тогда лично контролировал поставки. Утром деньги – вечером уголь.

Медведчук: «Доставку мы обеспечим, первый зампред СБУ работает в моей группе. Он будет обеспечивать до блокпостов. А дальше мы передаем… Кассир получает деньги, как мы говорили, в Мариуполе, Лисичанске и сопровождает с охраной до блокпостов. А потом охрана меняется на другую».

«Этой информационной операцией Бигуса Зеленский пытается сразу разделаться и с Медведчуком и его политической силой, и с другой, тоже популярной, оправившейся после поражения Петра Порошенко. Это сигнал всем противникам режима», – считает политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Зеленскому наступают на хвост. На последних муниципальных выборах его «Слуга народа» набрала около 15% голосов, «Европейская солидарность» Петра Порошенко – около 14%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» около 13%.

На Украине еще весной закрыли ряд оппозиционных каналов, связанных с Медведчуком. Сам политик на улицу не выходит, в интернете не сидит. Он под домашним арестом. Такое решение 13 мая вынес Печерский суд Киева.

«Я это рассматриваю как политические репрессии и незаконное уголовное преследование, по поводу которых господин Зеленский угрожал еще в 2019 году. Они постепенно реализуются через правоохранительную систему. Что является прискорбным, и правоохранители пошли на это», – говорит Виктор Медведчук.

Обвинений в адрес Медведчука – вагон и маленькая тележка. Это и хищение государственных ресурсов, и госизмена, и связи с Россией. При том, что товарооборот, несмотря на все ограничения и санкции, составляет 11 миллиардов долларов. Но в Киеве внимания на это не обращают.

«Мы получаем из этого доход. Укрепляется наша экономика. За счет этих же денег оказываем гуманитарную поддержку Донбассу. По этой логике все, кто купил в России товары и услуги, должны сидеть рядом с Виктор Владимировичем Медведчуком», – заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Еще один эпизод в деле Медведчука – нефтяное месторождение «Глубокая» на черноморском шельфе вблизи Крыма. В 2012 году компания, которую украинская Генпрокуратура связывает с политиком, получила разрешение на использование, а спустя три года передала его властям полуострова. Бурить скважину так никто и не стал.

«Что касается месторождения «Глубокая», они вызвали вопросы на судебном заседании даже у суда, который задал вопрос Генпрокурору, госпоже Венедиктовой, фигурирует ли в Украинском процессуальном кодексе честное слово прокурора. Это достаточно забавный эпизод, свидетельствующий о доказательной базе против Медведчука», – говорит преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

Похожее в украинской истории уже было. Юлия Тимошенко, девушка с косой. В 2011-м ее обвинили в превышении служебных полномочий. Ключевой эпизод – газовые соглашения с Москвой. Но суд да дело ей только на пользу пошли.

«Она является весомым кандидатом в будущем раскладе в борьбе за премьерское кресло. Потому что блокироваться с ОПЗЖ Зеленскому невозможно, блокироваться с Порошенко также невозможно. Потому что вся компания Зеленского строилась на приговоре той власти», – отмечает политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Петра Порошенко уже допросили в СБУ. О чем спрашивали? Экс-президент не сказал. Зато свои вопросы задал.

«Пусть сейчас господин Зеленский объяснит, почему в 2020-м и в 2021 году на миллиарды долларов он покупает энергию и уголь из оккупированных территорий, из России. Тогда как мы перестроили электростанции и перевели их на уголь, который добывается на Украине», – сказал Петр Порошенко

Русский след ищут не только в деле Медведчука, но и в кино. Украинские активисты забросали жалобами Netflix. Им не понравились тонкости перевода. Бандеровец в тирах был указан как «украинский нацистский коллаборационист». Слово вернули, но это никак не отразилось ни на его значении, ни на судьбе героев картины.

comments powered by HyperComments