США приписали Китаю создание COVID-19. Обоснованные подозрения или борьба с конкурентом?

18:55 06/06/2021

«Не заблуждайтесь: это будет не последний раз, когда мир столкнется с пандемией. Эволюция показывает: появится новый вирус, который может быть еще более заразным и более смертоносным, чем этот», – предупредил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус.

Мир еще не оправился от этой пандемии, а его уже пугают следующими. Американские ученые предсказали появление COVID-26 и COVID-32. По их мнению, у человечества есть только один способ защитить себя от новых штаммов коронавируса – полностью понять происхождение COVID-19.

«Почему коронавирус от летучих мышей начался именно в Ухане, а не в южной части Китая, где летучие мыши в основном обитают? В Ухане есть крупнейший институт вирусологии, где содержится крупнейшая в мире коллекция мышиных коронавирусов», – отметил экс-сотрудник Службы национальной безопасности Белого дома Джейми Метзл.

Версия о лабораторном происхождении COVID-19 вновь завладела умами в США. Над Дональдом Трампом больше никто не смеется. Бывший американский лидер был абсолютно убежден, что смертельный вирус «made in China». Якобы даже видел доказательства.

«Они могли бы это остановить. Они супернация с научной точки зрения. Допустим, что-то вырвалось наружу. Но ведь они могли бы это поймать! Но они этого не сделали», – утверждал Трамп.

На вопрос репортера, что дает Трампу уверенность в том, что вирус исходит от Уханьского института, 45-й президент США отказался отвечать. «Мне не разрешено говорить вам это», – добавил он.

Команда Джо Байдена тогда крутила пальцем у виска. Демократы отрицали саму возможность создания вируса в пробирке. Но на днях британский таблоид опубликовал «сенсационную» статью о проделках ученых из Уханя. Якобы лаборанты искусственно создали вирус, а потом «замели следы», имитируя его естественное происхождение. Авторы пытались опубликовать доклад еще год назад, но ведущие научные журналы отмели статью, как фейк. Впрочем, Байдена это не смутило. Теория заговора против Поднебесной ему только на руку.

«Президенты приходят и уходят, а национальные интересы США остаются неизменными. Главный их национальный интерес заключается в том, чтобы всеми силами, любой ценой удержать мировое господство, подавить своего главного геополитического конкурента, подавить Китай», – поясняет замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Для Байдена противодействие Китаю – главный вектор внешней политики. Иначе как сдержать восточного гиганта? Ни торговая война, ни пандемия не смогли обрушить китайскую экономику. Пока у всех ВВП падал, у Пекина рос.

«Тема коронавируса – идеальный информационный повод. Потому что каких-то других зацепок, с помощью которых можно было бы сдерживать Китай, просто нет. Китай очень корректно ведет себя на международной арене. Никаких военных баз, разбросанных по всему земному шару. США делают из своего геополитического и экономического конкурента олицетворение всего мирового зла. Они поступают с Китаем ровно так, как когда-то поступали с Советским Союзом и Российской Федерацией», – говорит замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Белый дом решил поднять вопрос, закрытый еще полгода назад – происхождение коронавируса. Выяснить истинные причины пандемии Байден поручил разведке.

«Если бы я знал причины, я бы не просил 90-дневного расследования», – заметил он.

В январе комиссия Всемирной организации здравоохранения уже проводила в Ухане свое расследование. Установить первоисточник вируса не удалось. Начальная версия так и осталась основной: мутировать в опасную для человека форму коронавирус мог в организме животных. Но бывший американский госсекретарь Майк Помпео уверен, Китай просто скрыл от комиссии важные улики.

«Еще с весны 2020 года я знал, что существуют огромные доказательства того, что этот вирус вышел из лаборатории. Мы знаем, что умерли многие ученые и врачи. Мы знаем, что они проводили исследования генофонда. Они пытались сделать этот вирус более смертоносным», – заявил госсекретарь США (2018-2021 гг.) Майк Помпео.

Помпео вовсе не открыл Америку. Подобные исследования проводят многие лаборатории мира. Ученые действительно пытаются адаптировать вирусы животных к человека, чтобы понять механизм возможного заражения. Эти модифицированные организмы используют для создания вакцин.

«Мы очень много медицинских препаратов получаем из генно-модифицированных штаммов бактерий и дрожжей. Например, вакцину против гепатита Б и вакцину против вируса папилломы человека», – отмечает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?

Такие вакцины могли бы защитить людей от межвидового перехода вирусов. Самый известный случай после COVID-19 – это СПИД. Его поначалу тоже считали биологическим оружием. Ведь чтобы переселиться из шимпанзе в человека, ему пришлось мутировать. Многие думали, что это дело рук ученых.

Без утечек в экспериментах с вирусами, конечно, не обходилось. История помнит массу случаев «побега» лабораторных вирусов. В 2002 году из пробирки сбежал родственник нынешнего COVID-19 – SARS-CoV. От него в мире умерли 813 человек. Несколько раз совершала побеги оспа. В 1960-х и 1970-х годах это произошло в Медицинской школе Бирмингема. Заразились 72 человека, никто не погиб.

Самые большие жертвы принесла утечка гриппа H1N1. В 1950-х его исследовали в некой лаборатории, там же заморозили и хранили. Через 20 лет этот штамм каким-то образом обнаружили в Китае и СССР. В 2009 году этот вирус снова охватил планету в виде свиного гриппа и унес жизни 300 тысяч человек. Начало смертельной эпидемии положил тот самый лабораторный образец 1977 года.

В Америке настаивают – у пандемии коронавируса такой же сценарий.

«В Вашингтоне полагают, что вирус специально создали, чтобы бороться с Америкой. Китайцам больше делать нечего, как убивать тех, кому они продают свои товары. Американцы болезненно относятся к этой теме. Если американцам внедрить мысль, что китайцы виноваты в коронавирусе, то власть развяжет себе руки на любые действия против КНР», – поясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По мнению экспертов, человечество вряд ли когда-то узнает правду. Разумнее сосредоточиться на последствиях пандемии, а не на ее причинах. К этому Америку призывает и Китай.

«США пытаются уклониться от своей ответственности за неудачную реакцию на пандемию. Но этот трюк с поиском козлов отпущения и перекладывания вины в конечном итоге нанесет ущерб собственным интересам, а также жизни и здоровью американского народа», – считает официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Посыл Китая подтверждает и статистика. США – лидеры по количеству смертей от коронавируса. С начала пандемии там умерли почти 600 тысяч человек. Больше, чем в более бедной Индии.

«У американцев при всем их технологическом прогрессе и высокой квалификации врачей банально не оказалось койко-мест, которые они ранее сократили, посчитав излишними. Людям говорили – соблюдайте ограничения. Они отвечали – вы посягаете на наши неотъемлемые политические права и свободы. Поэтому таковы печальные результаты этой, без сомнения, великой страны», – отметил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Всемирная организация здравоохранения назвала условие победы над коронавирусом. Странам нужно обеспечить равенство в доступности вакцин. Вашингтон сразу заявил, что не станет делиться, пока полностью не привьет собственное населения. Главный же, по мнению Америки, виновник пандемии Китай обеспечивает своими прививками полмира.

comments powered by HyperComments