Циничное ограбление: мошенники, обманувшие ветерана, отправились в СИЗО

20:26 06/06/2021
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Василий Пронин – не киношный, а настоящий разведчик. 96-летний ветеран Великой Отечественной прошел всю войну, а недавно попал в неприятную историю, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Кадры, которые растрогали всю страну. Ветеран Василий Пронин принимает парад Победы на одной трибуне с президентом. В трансляцию попал момент, когда Владимир Путин помог ему укрыться от ветра.

Василий Гаврилович раньше уже встречался с главой государства. На юбилее высадки союзников в Нормандии. В деталях помнит рукопожатие британской королевы, лидеров США и Франции. Ветеран Великой Отечественной, кавалер Ордена Красного знамени, он прошел всю войну разведчиком. В свои 96 не мог и представить, какое серьезное потрясение переживет уже в мирное время, когда лично передаст мошенникам почти полмиллиона рублей – все семейные сбережения, «похоронные деньги».

Это произошло утром 28 мая. В доме ветерана раздался звонок.

«Я капитан полиции, фамилия моя Ющенко, я ваш участковый инспектор. Вот вы знаете, у нас в районе действуют бандиты. Вот две женщины вообще пропали, у другой увели 400 тысяч. Я вас прошу, как участковый, если кто-то позвонит, угрожать будет, я вас очень прошу – позвоните мне», – рассказал ветеран.

На следующий день объявился якобы главарь банды, потребовал деньги. В противном случае пригрозил ветерану и его жене расправой.

«Своим бандитским голосом зычным говорит: «Я Володя. Я знаю, что у тебя есть деньги. Я тебе даю два часа. За эти два часа ты сходишь в банк, снимешь 400 тысяч рублей. Придешь домой, и я через полчаса буду у тебя в подъезде», – поделился ветеран.

Василий Гаврилович набрал уже знакомого лжеучасткового. Тот предложил поймать грабителя, как говорится, «на живца». Заверил, что бандит у них на мушке и даже описал приметы – брюнет в белых брюках. Предложил не рисковать. Деньги передать не в руки, а сбросить с балкона квартиры. Для тяжести положить в мешок картошку.

Василий Гаврилович знал адреса всего двух банкоматов. Первый находится совсем недалеко от его дома – двести метров. Но когда он пришел и попросил обналичить все имеющиеся у него средства, сотрудники банка ответили отказом. Тогда ему пришлось ехать в следующее отделение, оно находится гораздо дальше – на Волгоградском проспекте. Добираться нужно на метро, троллейбусе и еще 10 минут пешком.

«Уже шло где-то ко второй половине дня. Погода была сумасшедшая. Дождь, ветер такой хлестал на редкость. А у меня еще, к сожалению, в позвоночнике один осколок сидит большой, 12 осколков вытащили, один не смогли вытащить. Он у меня так разболелся на этой нервной почве», – рассказал ветеран.

От переживаний и нагрузки Василий Гаврилович почувствовал себя плохо. Возможно, именно поэтому сотрудники банка не стали задавать ему лишних вопросов. Он снял деньги наличными и в назначенное время привез их домой. Мошенники знали этаж и номер квартиры, в которой живет ветеран. Они выследили, когда он вернется домой, так что в назначенное время один из подельников подошел сюда, прямо к балкону, забрал мешок с деньгами и скрылся.

То, что все это – хорошо разыгранный спектакль, Василий Гаврилович понял, когда якобы инспектор перестал выходить на связь. В полицию обратился через несколько дней. Просить о помощи он вообще не привык. Рядовой Пронин попал на линию огня зимой 42-го, в 17 лет. Служил в разведке на Западном и Брянском фронтах. Участвовал в Курской битве, где вывел из окружения врага роту красноармейцев. Был тяжело ранен при форсировании Десны. О боевом прошлом своей жертвы злоумышленники знали. Их задержали силами полиции и Росгвардии спустя несколько дней. Вычислили по камерам наружного наблюдения.

Мошенниками оказались 28-летний житель Липецка Алексей Коньков и 30-летний москвич Руслан Алимирзаев. В квартире последнего нашли банковские чеки и сим-карты, с которых они звонили ветерану. На допросе молодые люди заявили, что от похищенных денег избавились. Якобы, перевели их зарубежному заказчику на электронный кошелек.

По решению Кузьминского суда Москвы, телефонные аферисты проведут лето в СИЗО. Фигурантам «Дела особой циничности», как его прозвали адвокаты, грозит до пяти лет лишения свободы. Сам ветеран надеется, что деньги ему вернут. Признается: рад, что пусть и такой ценой, но помог задержать преступников.

comments powered by HyperComments