Все выше и выше: как будет выглядеть второй «Лахта Центр»?

19:37 30/05/2021
ФОТО : Пресс-служба ПАО "Газпром"/ТАСС

Санкт-Петербург на этой неделе отмечал День города. В качестве одного из подарков презентация концепции нового небоскреба в Финском заливе. Там уже есть один – это «Лахта Центр». А вскоре появится и второй. Как же он будет выглядеть, рассказал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

«Все вокруг нас – это импульсы энергии, передаваемые спиральными волнами», – сказал директор по проектированию архитектурного бюро Тони Кеттл.

Британский архитектор Тони Кеттл нашел физическое воплощение этой энергии. Новый «Лахта Центр». Вертикальная городская среда с атриумами и «зелеными» пространствами должна придать красок вечно серому небу Петербурга.

«Здание будет обеспечивать дополнительные возможности, необходимые для развития бизнеса с пространствами для краткосрочного пребывания и отдыха. Живи, работай, отдыхай в одном месте, что столь необходимо в деловом центре XXI века», – объяснил Кеттл.

Этот центр сейчас формируется на берегу Финского залива. Построенная тем же архитектором «Лахта», а еще вантовый мост и стадион на Крестовском острове – уже стали современными символами Петербурга. Ворота в Морскую столицу России.

«Новая Лахта» должна дополнить композицию. Небоскреб станет вторым по высоте в мире, уступая только Бурдж-Халифе в Дубае (828 метров), но опережая башни и в Шанхае (632), и в Мекке (601). 220 тысяч квадратных метров, 150 этажей и 703 метра, что символично. Петр Первый основал город на Неве в 1703 году и сразу же построил доминанту – Петропавловский собор. Самое высокое здание в Европе – 122,5 метра. Так что историческая тяга к небесам в ДНК города.

Урбанисты просят, витая в облаках, не потерять почву под ногами и задуматься об инфраструктуре проекта. Важно, чтобы башня не оказалась в вакууме. Ее необходимо вписать в уже существующую вокруг среду.

«Должен быть общественный транспорт, должен быть план развития территорий, который должен предусматривать и жилье, и бизнес, и общественные зоны, и пляжи, и культурные институции. Мы целый район развиваем так», – отметила архитектурный критик Мария Элькина.

На заоблачный проект государство и город не даст ни копейки. Небоскреб построят по принципу «проектного финансирования», то есть на строительство башни потратят те деньги, что она заработает в будущем.

«Это привлечение новых инвестиций в город, это создание новых рабочих мест в городе. Это привлечение крупных брендов, которые будут работать в городе. Это создание нового привлекательного района для новых уже инвестиций – от Лахты и до Ольгино. Вот этот кусок, который может развиваться, и где сейчас практически ничего нет», – заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Салонников.

Путешествие в Калмыкию
На седьмом небе от счастья будут и туристы. Наконец-то в городе появится смотровая площадка. Самая высокая в мире – 590 метров. Так что с новой достопримечательности можно будет увидеть практически все достопримечательности исторические.

«Петербург – город горизонтальный, но для того, чтобы эту горизонталь, так сказать, подтверждать, нужно иметь несколько очень точных, очень аккуратных, но резких вертикалей. Потому что эти резкие вертикали подчеркивают горизонтальность города. И создают определенное какое-то состояние, очень правильное», – объяснил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

«Наоборот, забравшись туда, можно посмотреть на архитектурный облик города. Понимаете, я всегда любил горные пики, я не любил равнины и впадины. Поэтому это, наоборот, серьезное украшение. Серьезнейшее. Потому что сердце города осталось нетронутым», – отметил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

В Петербурге есть понятие «небесная линия города», его ввел академик Дмитрий Лихачев. По сути это горизонт, который формируется благодаря очертаниям зданий. Еще его иногда называют «пульсом города». С этой точки действительно словно кардиограмма. И появление новых пиков – сначала одного небоскреба, а затем и второго – говорит о том, что сердце Петербурга бьется.

comments powered by HyperComments