В странах Содружества продолжается прививочная кампания от COVID-19

18:52 30/05/2021
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

В странах Содружества продолжается прививочная кампания от коронавируса. Все подробности в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Молдова

Молдова увеличивает темпы вакцинации. На этой неделе привили рекордные 60 тысяч человек. Всего же в стране эту процедуру прошли 300 тысяч привитых. Это 7% населения страны.

Ажиотаж вызвали два мобильных пункта вакцинации. Местные власти оборудовали клиники на колесах. В троллейбусе прививают жителей Кишинева, каждый день он приезжает в разные районы столицы, а автобус отправился в пригороды.

COVID в Молдове отступает. Количество новых случаев снизилось в разы по сравнению с апрелем. Это позволило властям Кишинева снять некоторые ограничения. Кафе и рестораны теперь работают в обычном режиме. А в парках можно теперь гулять без масок.

Азербайджан

В Азербайджане привили уже более двух миллионов человек. 12% от общего числа населения республики. Им, а также тем, кто переболел коронавирусом, будут выдавать сертификаты.

«Оба сертификата будут называться «паспортом вакцинации». Лица, имеющие один из двух сертификатов, смогут посещать спортивные объекты. В дальнейшем этот подход планируется применять и на свадьбах», – заявил помощник президента Азербайджана, начальник отдела по экономическим вопросам и политики инновативного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов.

Заболеваемость пошла на спад. В стране наконец-то снимают ограничения. Жесткий режим действовал больше года. И вот событие, которого ждали: с понедельника в Баку заработает метро. Запустят автобусное междугороднее сообщение. С 10 июня открываются мечети, торговые центры и места отдыха.

Армения

Масочный режим на улице отменен и в Армении. А люди, которые прошли полную вакцинацию и получили соответствующий QR-код, с 1 июля могут находиться без масок и в закрытых помещениях. Но таких пока немного. Всего 1% от общего числа жителей страны прошли прививочную кампанию.

Медики рекомендуют вакцинироваться. Сертификат, кстати, позволит пересечь границу. Например, с Грузией. Сухопутные границы с этой страной открываются 1 июня.

Грузия

Хотя ситуация в Грузии далеко не утешительная, «индийский» штамм добрался и сюда. Пока только пять случаев. В день более тысячи заболевших. Привитых по-прежнему немного. Чуть больше 4% от всех жителей страны.

«Единственный способ остановить эпидемию – привиться. Тем самым будут защищены и те люди, которым из-за состояния здоровья вакцина не рекомендована. Что касается ношения масок, то отменять эту регуляцию, увы, пока невозможно», – отметил директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Казахстан

В Казахстане привит каждый десятый житель страны, это два миллиона человек – 10,94%. Используют российский «Спутник V» и вакцину собственного производства – QazVac. Но даже это не гарантирует выезд во все страны. Например, совершить паломничество в Мекку не получится. Этих препаратов нет в списке допустимых в Саудовской Аравии.

Таджикистан

Более 20 миллионов долларов – такую сумму получит Таджикистан от Всемирного банка. Деньги, в первую очередь, пойдут на закупку вакцин. Запасы препаратов, которые страна получила в качестве гуманитарной помощи, заканчиваются. Сейчас в стране привито около 80 тысяч человек. Это чуть больше 1% населения.

Кыргызстан

От чудодейственных бейджей до фишинговых атак:
В Кыргызстане привито 80 тысяч человек. Это чуть меньше 1,5% от общего числа жителей республики. В ближайшие два месяца власти планирует довести эту цифру до полумиллиона. Страна ждет новые партии вакцин. В том числе по программе помощи COVAX Кыргызстан получит европейскую AstraZeneca. Российский «Спутник V» прибудет в страну в качестве гуманитарной поддержки.

Неделя в Кыргызстане выдалась сложная. Кривая заражения снова пошла вверх. До 400 новых случаев в день. Из-за этого снова пришлось вводить ограничения. К примеру, школьники, как и в прошлом году, остались без последнего звонка.

Беларусь

Полным ходом идет вакцинация и в Беларуси. Правда, пока привито чуть более 5% населения. «Спутник» отечественного производства начали выпускать в промышленных масштабах. Его дефицита в медучреждениях нет, но прививают, в первую очередь, пожилых.

comments powered by HyperComments