Ключ к открытым границам: как в мире проходит вакцинация от коронавируса

18:53 30/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Studio Romantic

Сейчас на планете уже почти 170 миллионов заболевших, 3,5 миллиона – жертв пандемии. Вакцинация идет. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Но это – единственный шанс спасти себя, своих родных и близких. За ходом прививочной кампании следит медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

«На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью. Хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – самая надежная сегодня и самая безопасная», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Заявление президента – ответ на «громкие заголовки» о введении обязательной вакцинации в Якутии. Где главный санитарный врач региона поручил ускорить темпы прививочной кампании.

«Обеспечить проведение иммунизации против новой коронавирусной инфекции с охватом не менее 70% взрослого населения», – подчеркнула главный санитарный врач Республики Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева.

Но местные власти то ли неправильно поняли, то ли решили оказаться впереди планеты всей. И объявили вакцинацию обязательной. Правда, после скандала тут же переименовали в массовую. Как и везде в России.

«Наша главная задача, чтобы вообще такой ситуации не допускать, чтобы наши люди массово болели. И здесь главное – вакцинация. Вчера средства массовой информации с ног на голову поставили. То что тут будут всех силой заставлять прививаться, что обязательная вакцинация. Мы за массовую вакцинацию», – констатировал глава Якутии Айсен Николаев.

Теперь в регионе, как и раньше – без принуждения – планируют сформировать коллективный иммунитет. Условия для этого есть. Прививку делают везде: и в передвижных пунктах, и в поликлиниках. И даже по ночам в театре эстрады. Тем, кто днем на работе.

«Я думала, чуть меньше будет народа, или потихоньку будут приходить. Наплывами идут. Но это говорит, что люди сознательные. У них просто времени не было, поэтому идут», – сказала заместитель главного врача Якутской городской больницы №3 Сардана Протопопова.

Без отрыва от производства делают прививки на крупнейшем предприятии Якутии – алмазодобывающей компании «Алроса». Иммунизацию прошли уже более 8,5 тысяч сотрудников и членов их семей, но надо быстрее. Якутия сейчас в ТОП-10 регионов по числу инфицированных за сутки. В это воскресенье более 100 новых случаев. Лидер по этому показателю по-прежнему Москва. За ней идут Санкт-Петербург и Московская область.

«Это соглашение на прививочку, что вы согласны прививаться. Вот здесь, где галочки, распишитесь», – говорит медик местному жителю.

В Липецкой области прививку делают «на дому».

«У меня внучата есть, правнучки есть. Я боюсь, что заболею и могу их заразить. И потом кого-то я заражу. И меня может кто-то заразить. И когда я две прививки приму, мне кажется, я уже буду спокойнее», – сказала жительница Липецка Мария Калинова.

«Просто памятка, здесь все расписано: как вести себя после прививки, что можно, что нельзя. Работать можно, но умеренно. Там все расписано», – объяснил врач дачнику.

Дошла вакцина и до дачников. Например, новосибирских. Теперь те, кто на все лето перебрался за город, в конце сезона вернется домой не только с урожаем, но и с иммунитетом. А в Нижегородской области привиться предлагают семьям, которые планируют ребенка. Профилактический кабинет открылся в женской консультации, но принять здесь готовы и будущих отцов.

«Мы, к сожалению, не понаслышке знаем, что такое COVID-19 у беременной женщины. Какой риск неблагоприятного течения беременности. Какой риск эмбриотоксического воздействия применяемых препаратов при лечении коронавирусной инфекции на будущего малыша», – заявила главный врач Нижегородской области Наталия Зеляева.

В Северной столице России открыты 134 пункта вакцинации, работают 23 выездные прививочные бригады. Теперь в Петербурге можно привиться сразу тремя препаратами от коронавируса, зарегистрированными в России – это «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак», который здесь очень долго ждали.

Россия вакцинируется со скоростью почти 300 тысяч уколов в сутки. Темп растет, но медленно. Первую дозу получили около 16,5 миллионов человек. Это чуть более 11% населения страны. В лидерах – Москва и область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Самый низкий показатель иммунизации в Дагестане – первый компонент препарата там получили чуть менее 100 тысяч человек, это лишь 3% населения республики. Но сформирует иммунитет только две прививки. В лидерах вакцинации на планете: Сейшельские острова, Эмираты, Сан-Марино и Израиль.

На земле обетованной привилось более 60% граждан. Учитывая переболевших, она обеспечила себе коллективный иммунитет. Но этому предшествовал локдаун – тогда были введены даже специальные паспорта, которые жестко регламентировали передвижение по стране.

«Зеленый паспорт» существовал для людей по мере того, как мы выходили из карантина. То есть у нас открылись театры и какой-то период мы говорили, что в театр может прийти только человек, у которого есть «зеленый паспорт», который получил прививку или переболел. То есть в этом логика есть», – констатировала официальный представитель Министерства здравоохранения Израиля Анна Голихов.

Сейчас в Израиле сняты все ограничения, здесь ждут туристов. В деле вакцинации немного отстает Старый свет: Великобритания, Италия, Франция и Германия. Двумя компонентами в этих странах привилось от 15 до 40% населения. Уже летом в Евросоюзе могут тоже появиться «паспорта здоровья» с отметкой о вакцинации, которые нужно будет предъявлять вместе с визой.

«Только вакцинация поможет быстрее открыть границы. Например, страны Юго-Восточной Азии и Китай не рассматривают в текущий момент вообще открытие границ, пока не будет 60-70% вакцинированного населения в той стране, из которой они будут приглашать туристов», – объяснил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Вакцина – ключ к открытым границам. В том числе и для тех, кто привился «Спутником V». Европа все еще проверяет российский препарат, но шансы на одобрение велики. Пока же «Спутник» продолжает покорять все новые орбиты. Его зарегистрировали уже более чем 60 стран.

comments powered by HyperComments