Есть ли жизнь после COVIDa? Особенности посткоронавирусного синдрома

18:40 30/05/2021
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Длинный ковид, хронический ковид, постковид, ковидный хвост – эти термины сегодня активно обсуждают как медики, так и сами переболевшие. Спустя недели и месяцы после выздоровления люди все еще страдают от самых разных непроходящих симптомов. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

«Я пришла в торговый центр покупать мужу подарок. И вдруг поняла неожиданно, что я не знаю ни кто я, ни где я, ни куда я пришла. Я ходила по торговому центру, плакала», – вспоминает Ольга Кнор.

Тогда Ольга все списала на усталость. Ей всего-то 45. Не возраст для внезапного отключения сознания. Решила больше отдыхать. Но через пару месяцев новый сюрприз – стали неметь руки и ноги.

«В научный центр неврологии я пришла в буквальном смысле ползком. Руки у меня немые до сих пор. То есть я могу их в кипяток опустить, будет только ожог. Я ничего не чувствую. Все врачи приходят к выводу, что 99% это COVID-19. Такие долгоиграющие последствия», – добавила женщина.

В прошлом году в международной классификации болезней появился новый термин – «постковидный синдром». Впервые о нем заговорили именно российские ученые. Оказалось, больше всего COVID поражает не легкие, а мозговую ткань, включая вегетативную и периферическую нервную системы. Они регулируют все процессы в организме: от настроения и сердцебиения до уровня гормонов и пищеварения.

«Почему-то мы не удивились, что именно неврологическая часть страдает. Потому что мы живем в очень стрессовое время. Головные боли, снижение памяти, дезориентировка. Осложняется остеохондроз со всеми его неврологическими проявлениями», – отметила врач-невропатолог Светлана Луцишина.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?
Тамара Манакова из Кишинева ковидом переболела в феврале. Последствия лечит до сих пор. Коварный вирус буквально подкосил пенсионерку.

«Все суставы болели, депрессия. Я стала как овощ. И в таком состоянии пребывала почти три месяца», – посетовала пациентка.

Ковид сидит в организме долго. В этом его отличие от других вирусов. Все зависит от того, в какие клетки они проникают, и как долго эти клетки живут. Грипп и ОРВИ атакуют эпителий легких и кишечника. Он обновляется раз в пять дней. Иммунная система быстро подчищает умершие клетки, и через пару недель человек здоров. Ковид же способен проникать во все органы и ткани: сосуды, кровь и даже мышцы. Они обновляются с разной скоростью – от нескольких часов до нескольких лет. Когда клетка, наконец, умирает и высвобождает вирус, человек чувствует, что снова заболел.

«Возникает опять очаг микровоспаления, микротромбозов, и в зависимости от того, какой орган вовлекается в этот процесс, мы видим ту или иную картину постковида. Если это мышечная ткань, значит будут боли в мышцах. Если это нервная система, будут расстройства нервной системы, в частности будут сохраняться нарушения обоняния, вкуса», – объяснил иммунолог Владимир Болибок.

Известный фуд-блогер Аслан Габуев почти простился с любимым хобби. Потерять вкус и обоняние для повара – все равно что слух для музыканта. Готовил, что называется, на ощупь, не чувствуя аромата шашлыка. Вкус к жизни вернулся спустя два месяца.

«Думал, может я где-то недосолил, может где-то пересолил, может, переперчил. На самом деле переживал за это очень сильно», – рассказал блогер.

«Я не могу держать вещи, я не могу открыть что-то. Я чувствую, как будто мое тело совершенно разбито изнутри», – посетовала жительница Великобритании.

Такой постковид у пациентки из Британии. Нет сил на простейшие телодвижения. Пробежала пару метров, а по ощущениям – олимпийский марафон.

Постковид диагностируют почти у каждого переболевшего. Универсальной программы реабилитации нет. В разных странах это делают так, как привыкли. В Содружестве, например, направляют в здравницы. В мире у них по-прежнему нет аналогов.

«На Западе это, как правило, отель и спа-центр. Как правило, эта помощь заточена под какой-то узкий профиль. Скажем так, коррекция веса или заболевания кожи», – подчеркнул заместитель директора санатория по медицинской части Дмитрий Тропилов.

Родоначальник советского здравоохранения Николай Семашко называл санатории мастерскими по ремонту здоровья. Там и сегодня предлагают все самое полезное для души и тела. Солевые ванны, иглоукалывание, минералка помогают активировать ресурсы организма.

Окунуться в лечебные минеральные воды можно, не выезжая на курорты. В Москве есть своя собственная скважина. Она находится прямо под Новым Арбатом на глубине в километр. Ну а искупаться в целебной воде можно в центре реабилитации и курортологии Минздрава.

В этом году центру 100 лет. За век его врачи поставили на ноги десятки тысяч пациентов. Лечили последствия туберкулеза, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь в этом списке еще и COVID-19.

«В общей сложности нами уже прореабилитировано порядка восьми тысяч пациентов. На реабилитацию пациенты попадают в рамках ОМС. В рамках государственных гарантий, то есть бесплатно», – констатировал руководитель научно-исследовательского управления Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ Максим Яковлев.

Ольге Кнор поставили диагноз – полинейропатия. Отмирание нервных окончаний. Если запустить болезнь, паралич неизбежен. Медики предупредили, что восстановить нервные клетки невозможно. Только сохранить оставшиеся. Впереди у Ольги месяцы или даже годы хождений по врачам. С болезнью, как с пожаром, легче предотвратить.

«Я бы в первую очередь побежала! Если бы я знала, что будут такие последствия. Я бы не ждала, никого бы не слушала – бегом бы побежала делать прививку. К слову, мои друзья все привились», – сказала женщина.

comments powered by HyperComments