День майонеза: эксперты рассказали о пользе и вреде самого популярного соуса

11:10 28/05/2021
продукты, яйцо, желток, белок, скорлупа, омлет, яичница, глазунья, перец, лимон, цитрус, кислый,  фрукт,  майонез, специи, приправа, кухня, готовить, соус,
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

28 мая отмечается День рождения майонеза – одного из самых популярных соусов. О пользе и вреде майонеза в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали врачи-диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

«Майонез – это достаточно полезный продукт, если он сделан в домашних условиях и непосредственно перед употреблением, – говорит консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач диетолог Александр Андреев. – Если же это продукт, который вы приобрели в магазине, то все его свойства и составляющие остаются на совести производителя.

Вред майонеза заключается в количестве жира в его составе и модифицированных маслах (если производитель не использовал натуральные). Эти продукты вызывают проблемы с сердцем, сосудами и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в майонез часто добавляют усилители вкуса (глутамат натрия и др.), которые вызывают зависимость от продукта».

«Важно понимать, что майонез – это соус к блюду, а не полноценная еда, и относиться к нему стоит соответствующе, – говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. – В целом в самом продукте ничего плохого нет, там намного меньше вкусовых добавок, чем в других соусах. Процент жирности в нем меньше, чем в растительном масле, которым его чаще всего заменяют. Кроме этого, майонез содержит в себе и растительный, и животный жир, что полезно для организма. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и болезнями желчного пузыря от этого продукта стоит отказаться».

По словам спортивного врача, реабилитолога, well-being эксперта Александры Пуриги, первое, что необходимо понять, что покупной майонез и майонез домашнего производства – это два кардинально разных продукта. «Покупной майонез имеет яркий насыщенный вкус и плотную консистенцию, которую обеспечивают транс-жиры. Это модифицированное растительное масло, которое становится причиной атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносных сосудов, а также формирующее жировые депо в печени и под кожей. Безусловно, домашний майонез – более качественный продукт, имеющий «прозрачный» состав без усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов», – говорит эксперт.

Майонез не стоит употреблять людям с высоким уровнем холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринологических заболеваниях, связанных с метаболическими нарушениями, отмечает специалист.

День майонеза: эксперты рассказали о пользе и вреде самого популярного соуса

Домашний майонез, по словам эксперта, гораздо полезнее.

  • Оливковое масло благоприятно влияет на перистальтику ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
  • Перепелиные или куриные желтки богаты холином, биотином и токоферолом. Благотворно влияют на кожные покровы и кроветворение (усиливают выработку эритроцитов).
  • Горчица – натуральный иммуностимулятор, помогает бороться с вирусами.
  • Лимонный сок – источник витамина С, который является антиоксидантом, влияет на здоровье полости рта.

«Основная проблема домашнего майонеза – это высокая суммарная калорийность продуктов, поэтому я бы рекомендовала дозировано использовать ее в качестве заправки, чаще отдавая предпочтение соусам на оливковом масле с лимонным соком. Если предварительно взбить ингредиенты в однородную белую эмульсию, то заправка приобретет яркий вкус и насыщенную консистенцию, придавая вашему блюду новые вкусовые оттенки», – говорит врач.

Выбирая домашний майонез, важно также помнить о том, что у покупного майонеза и у домашнего разный срок годности. Если покупной товар может храниться несколько недель или месяцев, то срок годности домашнего майонеза не более 3 дней. «Вы можете выбрать любой из доступных вариантов для заправки салата – покупной или домашний майонез, сметану, йогурт или растительное масло. Главное – во всем знать меру», – напоминает Ольга Аришева.

comments powered by HyperComments