Как выбирали первого российского президента?

08:29 12/06/2021
«Россия поднимается с колен!» Как выбирали первого российского президента
ФОТО : ТАСС / Соколов Дмитрий

Сегодня наша страна отмечает большой государственный праздник – День России. Он был учрежден в 1991 году в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое состоялось 12 июня 1990 года. В этот же день ровно год спустя прошли первые в истории России президентские выборы. Это событие ознаменовало собой принципиально новый этап в жизни государства: впервые национальный лидер был избран народом на основе принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Первым президентом страны, которая на тот момент была еще республикой в составе СССР, стал Борис Николаевич Ельцин. Его победа была неоспоримой – беспартийный демократ набрал более 57 процентов голосов. О том, как проходили первые президентские выборы, почему именно Ельцин оказался народным фаворитом и в какой момент стало ясно, что коммунисты окончательно утратили доверие россиян – читайте в нашем материале.

5 апреля 1991 года в Москве прошел Съезд народных депутатов России. На нем было принято решение ввести пост российского президента и провести выборы 12 июня 1991 года. Борис Ельцин на тот момент занимал пост Председателя Верховного Совета РСФСР, а Михаил Горбачев продолжал оставаться президентом СССР.

Как выбирали первого российского президента?

Фото: Лизунов Юрий,Мусаэльян Владимир/ТАСС

Обстановка в стране в преддверии выборов была более чем напряженной. Избирательная кампания велась на фоне инфляции и конфискационной денежной реформы, в союзных республиках власть сосредоточилась в руках сепаратистски настроенных сил. О своей независимости поочередно объявили Литва, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь, Казахстан и другие республики. Все понимали, что на грядущих выборах борьба будет вестись не просто между отдельными кандидатами и партиями: речь шла о том, каким путем дальше пойдет Россия, выживет ли советский строй или на руинах прошлого будет воздвигнуто совершенно новое государство. Вот как вспоминал о тех днях первый и единственный вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой:

«На легкую победу никто не рассчитывал. Просто сама обстановка складывалась таким образом, что столько сил, сколько мы планировали, затрачено не было. А обстановку я напомню: пустые полки в магазинах, элементарные товары первой необходимости – по карточкам или из-под полы, благодаря конверсии, которую запустил Горбачев, на улицу стали выставлять высококвалифицированных рабочих и инженеров. И тут появляется лидер, который раздает обещания».

Борис Ельцин, покинувший КПСС в 1990 году, из всех кандидатов был единственным беспартийным. Он олицетворял собой демократическое движение и выступал за радикальные политические и экономические реформы в стране. Основными лозунгами его избирательной кампании стали борьба с привилегиями государственных чиновников и поддержание суверенитета России в составе СССР. Поддержку Ельцину оказывало политическое движение «Демократическая Россия», в котором весной 1991 года насчитывалось более 400 народных депутатов РСФСР.

Хотя к моменту начала избирательной кампании Ельцин уже пользовался большой народной поддержкой, ему, как и всем демократам, предстояло проделать непростую работу. Семьдесят лет жизни при советской власти давали о себе знать: в обществе еще сильны были консервативные настроения, влияние коммунистической идеологии было не так просто искоренить.

Помимо Ельцина, в выборной гонке участвовали еще пять кандидатов. Первым 16 мая регистрацию получил лидер Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, позднее – ЛДПР) Владимир Жириновский. Вместе с ним на пост вице-президента баллотировался Андрей Завидия. 20 мая Центризбирком зарегистрировал оставшиеся пары кандидатов: члена Совета безопасности СССР, экс-министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина (в паре с председателем Совета национальностей Верховного совета РСФСР Рамазаном Абдулатиповым); командующего Приволжско-Уральским военным округом, народного депутата СССР, генерал-полковника Альберта Макашова (вместе с заведующим кафедрой Академии труда и социальных отношений Алексеем Сергеевым); народного депутата СССР, бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова (с первым заместителем министра внутренних дел СССР, народным депутатом СССР, генерал-полковником Борисом Громовым; и, наконец, председателя Кемеровского областного Совета народных депутатов, народного депутата РСФСР Амана Тулеева (с начальником комбината «Кузбассшахтострой», народным депутатом РСФСР Виктором Бочаровым»).

Программы всех кандидатов, безусловно, различались между собой, однако все, кроме Ельцина и Жириновского, фактически относились к КПСС. И даже ближайший сподвижник Бориса Николаевича, Александр Руцкой, претендовавший на пост вице-президента, был коммунистом. Во время избирательной кампании это стало причиной для серьезных сомнений в правильности такого выбора. Однако в пользу Руцкого говорило многое: он выступал за демократизацию партии, был одним из основателей Демократического движения в КПСС, а 31 марта 1991 года вместе с единомышленниками создал депутатскую группу «Коммунисты за демократию». Правда, в демократической среде к этой идее отнеслись с недоверием, иронично прозвав фракцию «Волки за вегетарианство».

И все же, личность Руцкого импонировала Ельцину: бывший летчик, герой Афганской войны, харизматичный и мужественный, он был как раз тем, кто мог расколоть коммунистический электорат и привлечь на свою сторону еще не определившихся. Выбор оказался верным. Впоследствии их пути разошлись, и Руцкой многократно критиковал политику Ельцина, после чего в 1993 году был отстранен от своих обязанностей. Но на время выборов и первых лет работы президента он стал одним из его ближайших соратников.

Коммунисты делали ставку прежде всего на бывшего главу правительства Николая Рыжкова. Другие прокоммунистические кандидаты – Альберт Макашов и Аман Тулеев – придерживались более левых взглядов. Так, Макашов выступал за возвращение государства рабочих и крестьян.

Как выбирали первого российского президента?

Фото: Клипиницер Борис/ТАСС

Представителем умеренных сил КПСС, поддерживавших Михаила Горбачева, был Вадим Бакатин – последний руководитель КГБ, известный как либеральный реформатор органов госбезопасности. Его кандидатуру выдвигали в основном трудовые коллективы Кировской области. Первоначально Ельцин предлагал Бакатину баллотироваться в паре с ним на пост вице-президента, однако тот принял решение выдвигаться на пост главы страны. Бакатин выступал за сохранение Советского Союза, рассматривая Россию как «главный союзообразующий компонент государства». Также он поддерживал переход к рыночной экономике, но предлагал не спешить с этим.

Наконец качественно новым явлением на политической арене стал председатель ЛДПСС Владимир Жириновский. Его партия еще в конце 1989 года стала глотком свежего воздуха для всех поборников демократии и перемен в стране. Однако в силу того, что партия образовалась незадолго до выборов и была относительно новой, многими она воспринималась как «темная лошадка». Ко всему прочему, долгое время ходили слухи о том, что ЛДПСС поддерживает КГБ, а то и вовсе является его проектом. Развеяны они были лишь много лет спустя. Возможно, это стало одной из причин того, что Жириновский единственный не смог набрать необходимое количество подписей избирателей (требовалось собрать 100 тысяч). Однако он пошел другим путем и воспользовался поддержкой не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР, принятой путем тайного голосования на заседании Съезда народных депутатов РСФСР.

Выборы состоялись 12 июня 1991 года в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете РСФСР. В голосовании приняли участие 74,66% избирателей. Борис Ельцин одержал победу уже в первом туре, набрав 57,3% голосов. Второе место занял Николай Рыжков, заручившийся поддержкой 16,85% избирателей. Третье место неожиданно для многих занял Владимир Жириновский, набравший 7,81% голосов – с тех пор он принимал участие во всех президентских выборах и стал заметной фигурой в российской политике. Четвертое и пятое места соответственно заняли Аман Тулеев (6,81%) и Альберт Макашов (3,74%). Вадим Бакатин занял последнее место, набрав лишь 3,42% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 1,9% избирателей.

Сокрушительное поражение Макашова, на которого возлагали большие надежды сторонники Михаила Горбачева, и низкие результаты остальных прокоммунистических кандидатов означали окончательный крах советского режима и лично президента СССР. Примечательно, что Макашов проиграл Ельцину даже в Кировской области, которую он представлял. Успех демократа был ошеломительным. Так, в его родной Свердловской области за него проголосовали более 85% избирателей, в Челябинске – 77%, в Москве – 72%.

Так прошли первые в истории нашей независимые всенародные выборы президента. Многие политологи и сегодня отмечают, что их отличительной чертой было абсолютное отсутствие взаимных оскорблений, обвинений в фальсификациях и подтасовках – голосование прошло честно и прозрачно, без «грязи». Эти выборы наглядно показали, что большинство российских граждан жаждут перемен в стране и готовы к реформам – как политическим, так и экономическим.

Как выбирали первого российского президента?

Фото: Лизунов Юрий; Чумичев Александр/ТАСС

10 июля Борис Ельцин принес присягу на верность российскому народу и Конституции. После этого новоизбранный президент произнес энергичную и эмоциональную речь. Вот ее фрагмент:

«Невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты. Впервые в тысячелетней истории России президент торжественно присягает своим согражданам. Нет выше чести, чем та, которая оказывается человеку народом, нет выше должности, на которую избирают граждане государства. Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!»

Дальнейшие события всем хорошо известны: в июне 1991 года, практически сразу после выборов, пока Ельцин находился с визитом в США, оставшееся в Москве союзное руководство готовило государственный переворот. 18 августа произошел путч, организованный ГКЧП, однако попытка захвата власти провалилась. 8 декабря главы России, Беларуси и Украины подписали договор о создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев объявил о своей отставке. В тот же день красное советское знамя над Кремлем сменил российский триколор. На следующий день Верховный Совет СССР самораспустился, приняв декларацию об упразднении Советского Союза.

comments powered by HyperComments