Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии Перадзе: как проходили съемки фильма «Дамы приглашают кавалеров»?

18:30 27/07/2021
Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии Перадзе: как проходили съемки «Дамы приглашают кавалеров»?
ФОТО : Кадр из фильма Дамы приглашают кавалеров, 1980г.

Любимый муж, дети, тихое семейное счастье – именно об этом мечтает главная героиня фильма «Дамы приглашают кавалеров» Аня Позднякова. Она – обычная 30-летняя работница промтоварного магазина из провинциального городка Поварихино, которая, несмотря на приятную внешность и добрый характер, никак не может найти себе подходящего избранника. Казалось бы, счастье было рядом в лице военного Виктора, но он с первого взгляда влюбился в другую. Тогда главная героиня оформляет себе отпуск за свой счет и едет отдыхать в Сочи.

Смотрите лирическую комедию «Дамы приглашают кавалеров» в пятницу, 30 июля, в 20:15 и в воскресенье, 1 июля, в 7:15 на телеканале «МИР».

Почему первоначальный сценарий не был пропущен? Какая трагедия произошла в жизни исполнителя роли Анзора – Гии Перадзе? И что на самом деле скрывается за провинциальным городком Поварихино?

«Кафе «Канава»: дебют Карена Шахназарова и Ивана Киасашвили

В 1967 году советский писатель и драматург Лев Славин выпустил новый рассказ – «Кафе «Канава». В основе сюжета лежит история 30-летней провинциалки, уехавшей в отпуск искать себе возлюбленного. Однако ее ждало разочарование:

«Не знаю, Раечка, что люди видят в том юге? Пальмы? Так они, пожалуйста, есть и у нас в Поварихине, в клубе на кирпичном заводе. А мужики там на юге… Ой, Райка! Какие-то чересчур черные и все какие-то вялые. С нашими русскими разве сравнишь! Нет, какое там! Наши это ж такие специалисты улещивать да обхаживать. Нет, таких обхажеров, как наши русские, других таких нет. А те, южные, перед нашими чистые слабаки, и больше они никто. Я думаю, ты меня поймешь в этом вопросе», – отрывок из рассказа Льва Славина «Кафе «Канава».

Спустя почти десять лет этот рассказ попал в руки Карену Шахназарову – еще совсем молодому, начинающему сценаристу и режиссеру. Особенно понравилось произведение Георгию Данелии, именно он предложил написать сценарий и снять фильм, а в помощь Шахназарову вторым сценаристом выбрал Александра Бородянского. Рассказ Славина занимал всего пять страниц, поэтому молодые авторы проделали колоссальную работу – они расширили историю и добавили новых героев. К сожалению, тогда сценарий не пропустили – Госкино не понравилось, что главная героиня за 30 лет на море оказалась в первый раз. Мол, разве советские люди не ездят на море?

Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии Перадзе: как проходили съемки фильма «Дамы приглашают кавалеров»?
Фото: Иванов Олег/ТАСС

Сценарий пролежал несколько лет, пока на него не обратил внимание Иван Киасашвили – тоже начинающий режиссер. Правда, до этого он успешно писал и снимал сюжеты в юмористический киножурнал «Ералаш». Сценарий будущего фильма был доработан и наконец утвержден. Началась работа. Так, лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров» стала первым полнометражным фильмом режиссера Ивана Киасашвили, а ее сценарий стал дебютным в большом кино для Карена Шахназарова.

«Его обожал весь Тбилиси, но в один день мы поняли, что он ничтожество»: знаменитые актеры комедии

В роли главной героини Нюры режиссеры видел только одну актрису. Ею стала всенародно любимая артистка – Марина Неелова. В конце 1970-х годов ее популярность была просто огромной – Неелова была ведущей актрисой театра «Современник», она стала единственной из исполнительниц, ради которой театр подстраивал свое расписание. Особенно актриса полюбилась зрителю за то, что исполнила сразу две роли в фильме «Старая, старая сказка». Неелова привлекала публику своим шармом и фигурой настоящей балерины. Поэтому худсовет сильно сомневался, что советскому зрителю удастся поверить в сюжет – разве может такая красивая женщина искать себе мужчину? Операторам и режиссеру пришлось проделать колоссальную работу, особенно учитывая характер артистки – она очень любила спорить со всей съемочной группой. Но за неповторимый талант ей прощали все.

Роль одного из ухажеров, инженера Анзора, сыграл Гия Перадзе. И, действительно, актер был эмоциональным максималистом и в жизни:

«В нем преобладало позерство, но где бы он ни появлялся – становился душой компании, затмевал всех. Настоящий шоумен, пластичный, неуемный. Как-то в Юрмале заставил таксиста заехать на пляж и вынул из багажника ящик шампанского. Потом неизвестно где достал мангал. Жарил шашлыки и тут же, на пляже, шутя, продавал их по рублю», – рассказывал в своих интервью кинорежиссер Олег Фиалко.

Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии Перадзе: как проходили съемки фильма «Дамы приглашают кавалеров»?
Фото: Кадр из фильма

Гия Перадзе любил женскую компанию, и даже будучи женатым, не сильно себя сдерживал. После развода с третьей женой он какое-то время ухаживал за актрисой Еленой Сафоновой, но из-за разницы в менталитетах девушка отказала ему. Тогда Перадзе довольно быстро женился на другой. Однажды ранним утром между молодоженами вспыхнула ссора. Гия схватился за пистолет, сделанный в виде ручки (он купил его на гастролях в Италии) и выстрелил. Актер испугался и сбежал, позже скорая установит, что рана не была смертельной – девушка умерла от потери крови. Перадзе посадили на семь лет, но после выхода из тюрьмы он не смог смириться со всеобщим презрением – спился и вскоре умер.

«Его часто заносило. Мы все ему прощали. Его обожал весь Тбилиси, но в один день мы поняли, что он ничтожество...», – говорил Эльдар Шенгелая.

На роль второго жениха выбрали Николая Караченцова. В тот момент он тоже был особенно популярным и любимым актером с плотно забитым рабочим графиком. Но артист смог выкроить буквально несколько дней, за которые он успел приехать в Сочи и сняться в фильме.

Затонувший «Адмирал Нахимов» и трагедия Гии Перадзе: как проходили съемки фильма «Дамы приглашают кавалеров»?
Фото: Кадр из фильма

Самым удачливым и в то же время трогательным, немного занудным женихом стал Саня Свинцов. Его роль исполнил Леонид Куравлев, известный по советскому фильму ужасов «Вий» и комедийной роли Жоржа Милославского в киноленте «Иван Васильевич меняет профессию». Всего на счету актера более 200 разноплановых ролей, но некоторые его коллеги до сих пор считают, что именно Саня Свинцов стал его лучшей работой. Интересно, что этот герой фильма настолько понравился сценаристам, что они решили переписать финал. В первоначальной версии Нюра возвращается домой одна ни с чем, но позже пришла идея сделать счастливый конец – фильм досняли и теперь в финале появляется герой Куравлева.

Городок Поварихино: где проходили съемки фильма?

Основные съемки проходили в курортном городе Сочи. Некоторые сцены были сняты на печально известном пароходе «Адмирал Нахимов», который затонул при кораблекрушении 31 августа 1986 года. Тогда в результате столкновения парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васев» погибли 423 человека. Съемки фильма «Дамы приглашают кавалеров» стали одними из последних, которые провели на этом судне.

А вот городка Поварихино, что неудивительно, на карте нет. Съемки проходили в подмосковном городе Коломна. Именно по ее улицам маршируют солдаты, чуть позже герои скрепляют свои узы в местном ЗАГСе, а потом отправляются по маршруту всех новобрачных. Задумка создателей фильма состояла в том, чтобы показать настоящую провинциальную, простую русскую жизнь. И им это удалось.

comments powered by HyperComments