COVID-19 в СНГ: в странах Содружества падает заболеваемость, но растет смертность

22:05 23/05/2021
ФОТО : Эрик Романенко/ТАСС

Высокая смертность – один из трендов второго года пандемии. В Индии, Аргентине и Колумбии на неделе этот показатель достиг максимума с начала эпидемии. О ситуации в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Казахстане от коронавируса с начала пандемии скончались почти пять тысяч человек. Смертность резко начала расти в начале весны. Если в феврале по всей республике было чуть более 60 летальных исходов, то к концу апреля эта цифра выросла без малого в десять раз. В мае, по факту на сегодняшний день, коронавирус стал причиной смерти почти 500 человек.

Растет в Казахстане и число новых случаев COVID-19. В «красной» зоне – Нур-Султан, Алматы и еще восемь регионов. Одновременно в стране идет вакцинация. Привито два миллиона человек. Правда, в последние дни темпы прививочной кампании снизились со 100 тысяч в сутки до 30-60 тысяч.

Более шести тысяч человек с начала пандемии стали жертвами вируса в Молдове. По количеству летальных исходов в мировом рейтинге республика находится на 55 месте. До апреля смертность росла, а в мае стала падать. Сейчас в среднем 10 человек в сутки.

В стране в самом разгаре вакцинация. За неделю прививают около 40 тысяч человек. На этой неделе специальный пункт открыли даже на центральном рынке Кишинева. Здесь могут сделать прививку продавцы, покупатели и все желающие. А студенты медицинского университета провели трехдневный марафон. В режиме нон-стоп прививали всех студентов, преподавателей и работников учебных заведений.

В Азербайджане смертность тоже падает. За последний месяц эти показатели снизились вдвое. Если в апреле от коронавируса умирало по 30 человек в день, то в мае в среднем 15. Одновременно идет на спад и количество новых случаев коронавируса. Еще два месяца назад фиксировали от полутора до двух тысяч человек в сутки. Сейчас эта цифра в четыре, а то и в пять раз меньше.

В Азербайджане начали прививать российским «Спутником V». Первую партию в количестве 40 тысяч доз в республику привезли еще в начале мая. И вот теперь прививку может сделать каждый желающий старше 18 лет.

Примерно такие же показатели и в Беларуси – десять летальных случаев в день. Смертность не растет и не падает с начала года. По официальной статистике, за время пандемии в стране умерли почти три тысячи человек. Ситуация с коронавирусом стабильная. Но, к сожалению, много тяжелобольных пациентов. Снизить заболеваемость помогает массовая вакцинация. Прививку от коронавируса сделали более 600 тысяч белорусов. Примерно столько же – в ожидании препарата. Вакцинируют на выбор либо «Синофармом», либо «Спутником V», в том числе, произведенным в Беларуси.

Количество новых случаев в Армении все меньше, а смертность, наоборот, растет. В республике количество летальных исходов за последнее время увеличилось на 10-20%. Мужчины умирают чаще, чем женщины. Такова особенность третьей волны, говорят специалисты. Но она уже идет на спад. В день – по 180-200 новых случаев. Месяц назад их было больше тысячи.

О массовой вакцинации в стране пока говорить рано. В первую очередь прививают медиков. В стране есть три вакцины: российский «Спутник V», европейская AstraZeneca и китайский «Короновак».

Похожая ситуация и в Кыргызстане. Количество новых случаев за последнюю неделю упало в полтора раза, а смертность по сравнению с началом года выросла почти вдвое. На 250 случаев – семь-восемь смертей. Цифры высокие, но ситуация под контролем, утверждают в Минздраве. Продолжается вакцинация. Сейчас жителей республики прививают китайским «Синофармом» и российским «Спутником V». В начале лета ожидают поступления большой партии AstraZeneca – более 400 тысяч доз.

В Грузии тоже растет смертность. Каждый день от коронавируса умирает свыше 20 человек. Но и число инфицированных пока не снижается – в пределах полутора тысяч каждый день. Тем не менее, власти снимают все больше ограничений: комендантский час теперь действует не с девяти вечера, а с одиннадцати до пяти утра. Со дня на день откроются сухопутные границы.

«Туристический сезон вступает в активную фазу, поэтому мы обсуждаем вопрос о приеме гостей – наших соседей, которые собираются приехать на автомобиле. На границе нужно будет предоставить либо документ о вакцинировании, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста», – отметил министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

В Таджикистане уже несколько месяцев не регистрируются новые случаи COVID-19. Но зато вакцинация идет полным ходом. Привито более 70 тысяч человек. Ожидаются и новые партии препаратов, в том числе из России. О поставке «Спутника V» в качестве гуманитарной помощи Эмомали Рахмон и Владимир Путин договорились еще в начале мая.

comments powered by HyperComments