Май в российских регионах удивил аномалиями: «красная жара», песчаная буря и разрушительные паводки

18:52 23/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / John D Sirlin

- Поднимаю глаза на горизонт и вижу, что какая-то непонятная куполообразная сфера движется на город…
– Ничего себе. Первый раз я такое вижу!
– Проходит полторы минуты, и город накрывает кромешная мгла.

Буря мглою небо кроет. Таким выдался вечер 19 мая в Астрахани. Желтый туман, нулевая видимость и ветер с порывами до 20 метров в секунду.

«Я видел, как люди спешно убегали с улиц. Но самое страшное, люди не видели, куда бежать», – рассказывает журналист Станислав Ивакин.

Несколько часов по городу летали металлические конструкции, баннеры и крыши. Два человека пострадали. Десятилетняя девочка, на которую упало дерево, и юноша – на него обрушился балкон многоэтажки. Оба выжили чудом.
Тем же вечером буря добралась до соседних Калмыкии и Дагестана. Оставила без света 30 тысяч человек. Совсем не майская погодная аномалия.

До лета еще неделя, а температура в европейской части страны, Поволжье, на Урале бьет июльские рекорды. В мае на 10-12 градусов выше климатической нормы. Это явление синоптики прозвали «красной жарой».

Минувший вторник в Москве стал самым знойным майским днем за последние 140 лет. 27 в тени и почти 31 на солнце. В области было и того жарче – до 35 градусов.

«К юго-востоку от центра Европейской России появился в начале недели мощный антициклон. А по западной периферии этого антициклона очень нагретый воздух из пустыни Каракум. Эта температура соответствует самой жаркой пятидневке июля, но не в Москве, не в Краснодарском крае, а в Турции», – отметил научный руководитель «Годрометцентра» России Роман Вильфанд.

Не привыкшие к погоде субтропиков, москвичи спасались – как могли.

- На пляж взяли с собой бутылочку воды.
– Рядом с водой замечательно, вообще суперски.
– Не люблю зиму, лето – это просто самый топ.
– Тяжело на самом деле, но пляж спасает. А на работе есть кондиционер.

Дыхание пустыни – на этот раз Аравийской – почувствовали и в странах Содружества. В столице Армении температура подскочила до плюс 36. Из-за экстремальной погоды раньше обычного планируют открыть пляжи на западе Казахстана. В Мангистауской области всю неделю – под 40.

Под палящим солнцем изнывают российские регионы. Башкирия, Оренбургская область. Там что ни день – температурный максимум. Ученые ботанического сада в Самарском университете вышли на защиту краснокнижных растений. Тропические магнолии, которые обычно цветут весь месяц, осыпались за три дня. Семена подсолнечника могут и вовсе не взойти. За всю весну дождь там был однажды.

«Семена лежат на максимальной глубине. На пограничной глубине просто уже опасно сеять», – говорит фермер Артур Дзалаев.

Вместе с аномальным зноем начался сезон природных пожаров. Самая сложная обстановка в Тюменской области. Там полыхает полсотни тысяч гектаров леса. Эвакуированы жители нескольких сел. В регионе – режим ЧС.

- От бани одна крыша на стене осталась, дома нет. Все сгорело за полчаса.

17 мая на берегу Андреевского озера в пригороде Тюмени загорелся камыш. Раздуваемый сухим ветром огонь перекинулся на деревья, оттуда – на дома. 25 участков сгорели дотла.

«Ребенка мы вытащили в одном тапке. Мы спасали жизни. Мы выехали на машинах, нам нужно было налево, а там уже была огнем объята вся дорога. Я боялась, что взорвется бак», – рассказывает погорелица Галина Кочеткова.

Горят леса вдоль трассы в Свердловской области. Полыхает тайга в Хабаровском крае и Якутии. Часто масла в огонь лесных пожаров подливает сам человек.

С 1 января 2021-го в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Правда, большинство людей узнали о них только с наступлением майских праздников. Теперь штрафы увеличились, контроль усилился, но это не пугает ни беспечных шашлычников, ни любителей развести костер на своем дачном участке.

Две тысячи рублей – теперь это минимальный штраф для тех, кто не соблюдает правила обращения с огнем. Под рукой обязательно должны быть огнетушитель или ведро с водой. Вокруг костра – никакого горючего мусора – валежника, опилок и сухой травы.

«Очищать территорию следует в радиусе 10 метров. Расстояние до хвойного леса составляет минимум 100 метров, до лиственного – 30 метров. В бочке расстояние уменьшается вдвое», – уточнил заместитель начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской области Константин Колесников.

Три тысячи – если домовладелец откажется сам потушить пламя. От 6 тысяч до 15 тысяч – для должностных лиц, до 200 тысяч – для юридических. Суммы могут подскочить в два и более раз, если огонь перекинется на постройки. Если пострадают люди – уголовное наказание.

Где зною сейчас были бы только рады, так это в Хакасии. После недели ливней уровень воды в реке Абакан достиг критической отметки.

«Мы всю ночь не спали, вода прибывает. Подтоплены погреба. Там у людей остатки заготовок. У кого-то животные, птицы. Кто-то физически не может справиться. Безумно жалко», – говорит жительница Таштыпского района Елена Бахонкина.

Не радует погода и жителей Северной столицы. Плюс 12 и порывистый ветер. В минувшую среду и четверг город пережил удар стихии. Возле метро «Пионерская» обрушилась крыша торгового павильона. Пострадала женщина и трехлетний ребенок. На западе Ленинградской области и вовсе произошло явление, характерное для тропиков – штормовой вихрь. Всё, как у классика – гроза, только в середине мая.

comments powered by HyperComments