COVID-19 в мире: массовая вакцинация и возвращение к нормальной жизни

19:14 23/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / insta_photos

На этой неделе природа испытывала на прочность несчастную Индию. Беда, как известно, не приходит одна. И вслед за коронабедствием на страну обрушился ураган, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Борьба с коронавирусом в Индии временно отошла на второй план. Ураган «Тауктаэ» несколько дней подряд держал в страхе всю страну. Города и деревни – в руинах.

Как будто у республики и без того мало проблем. А тут еще и новая напасть – «черная плесень». Если по-научному – мукоромикоз. Это заражение микроскопическими грибами, наподобие тех, что можно увидеть на испортившемся хлебе или на кафельной плитке в ванной. Попадая в организм человека, они «селятся» на слизистых и других тканях и вызывают их отмирание. Грибковая инфекция не щадит прежде всего тех, кто уже переболел коронавирусом – у них иммунитет слабее.

«Она начинает поржать внутренние органы, ткани, лечить ее довольно сложно, там нужно хирургическое лечение, удалять пораженные ткани и высокое количество довольно дорогостоящих грибковых препаратов», – рассказал врач-терапевт, академик РАЕН Алексей Одинец.

В двух провинциях объявили эпидемию. Но индусы во многом сами виноваты – развели антисанитарию. Панчгавья – своего рода «лечебно-профилактический» ритуал, когда на тело наносится смесь из коровьего навоза и мочи. После все смывается молоком.

«Сюда приходят даже врачи. Они верят, что такая терапия улучшает иммунитет, и потом они могут без страха идти и ухаживать за пациентами», – рассказал участник терапии коровьим навозом Гаутам Манилал Бориса.

В Индии от коронавируса уже умерли почти 300 тысяч человек. Привито пока только 3% населения. Остальные спасаются как могут. Студент Рамават Шива Наик просидел на верхушке каранджа – бобового дерева – 11 дней, чтобы не заразить своих родных.

Европа наращивает темпы вакцинации и возвращается к нормальной жизни. Утро среды во Франции наконец-то началось с аромата кофе на уличных террасах и хруста свежих круассанов. Спустя полгода снова открылся общепит. Свой эспрессо Эммануэль Макрон тоже выпил вместе с французами в одном из кафе – в честь снятия жестких ограничений. Заработали музеи, кинотеатры и торговые центры.

В тот же день Сан-Марино открыло новое туристическое направление: все гости страны при желании теперь могут вакцинироваться здесь от коронавируса – российским «Спутником V» всего за 50 евро.

«Мы можем начать кампанию вакцинного туризма, чтобы привлечь жителей не только Италии, которые могут быть заинтересованы в прививке «Спутником V». Это стало возможным оставшимся у нас большим запасам», – рассказал министр туризма и экономического сотрудничества Сан-Марино Федерико Педини Амати.

В Сан-Марино в мае никто не заболел. Здесь искренне считают, что победить вирус помогла именно Россия, которая не отказала и поделилась спасительным препаратом.

Массовая вакцинация в России продолжается уже четыре месяца. Прививают без записи, в любое время дня и ночи и любым из зарегистрированных в стране препаратов. Например, в Невинномысске. Круглосуточный пункт открылся в одной из поликлиник.

«Пандемия эта ходила, ну хочется еще пожить, тем более критический возраст. Дети переболели, не хочется доставлять проблем», – поделилась житель Невинномысска Лидия Гречкина.

В Забайкалье укол от коронавируса ставят без отрыва от производства – бригады медиков приезжают на предприятия.

«Вакцина, наверное, теперь будет обязательным условием нашей жизни, тем более энергетиков, у которых непрерывный цикл работы. Приостанавливать свою работу мы просто не имеем никакого морального права», – рассказал директор филиала «Читинская генерация» ПАО «ТГК-14» Денис Борелко.

Несмотря на усилия медиков и правительства, прививочная кампания в России идет пока медленно. В стране всего 7% вакцинированных. В Москве препарат получили 1 миллион 300 тысяч жителей – это меньше чем в крупных европейских городах.

«Очень обидно, такое количество прививочных пунктов, такая возможность бесплатно привиться. И вот здесь вот забитый госпиталь больными, умирающими. Ну что это такое? Ну давайте себя пожалеем», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

И если заболеваемость в мире понемногу падает, то смертность, наоборот, растет. В среднем 13 тысяч человек в сутки или девять жертв в минуту.

«Этот год может еще более усугубить эту ситуацию, если мы не начнем интенсивную вакцинальную компанию, причем добровольную, на основе убеждений», – рассказал биолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

Тот, кто игнорирует прививку, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и здоровье близких. Отсидеться и не заразиться – не получится: вирус мутирует. Пройти вакцинацию надо. Если не ради себя, то хотя бы ради родных. Для русского человека, который за благополучие семьи готов жизнь отдать, чем не мотивации.

comments powered by HyperComments