Перемирие Израиля и Палестины: что будет дальше?

19:23 23/05/2021

В ночь с четверга на пятницу одной горячей точкой на планете стало меньше. Израиль и Палестина договорились о прекращении огня. Вопрос – надолго ли? Ответ искал политический обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Выстрелы в Газе – на самом деле оружейный салют, дополнение к обычным фейерверкам. В ночь на пятницу местные жители не спят – празднуют победу. Именно так палестинцы расценивают соглашение с Израилем о прекращении огня.

«Это освобождение! Мы победили евреев! Мы сломили их гордость! Да защитит Аллах сопротивление!» – поделился житель Сектора Газа Мохаммед Аль-Аттар.

11 дней взаимных обстрелов. После угрозы выселения десятков арабов из Восточного Иерусалима и жесткого разгона протестующих на Храмовой горе экстремисты из ХАМАС выпустили 4300 ракет. Израиль утверждает, что шесть сотен из них падали на территории самого анклава. 90% оставшихся сбила система ПРО «Железный купол». Но получается, что 370 снарядов все же достигли цели. Итог: разрушения и жертвы – 12 погибших, три сотни раненых.

Израиль ответил. Палестинцы говорят про две сотни разрушенных домов, почти две тысячи раненых. Погибших – 243, в том числе 66 детей и 39 женщин. У Израиля – совсем другая статистика: говорят об уничтоженных боевиках, разрушенных подземных тоннелях, ведущих в Египет – более сотни километров. Среди целей – пусковые установки, военные склады и правительственные здания ХАМАС.

«Не все известно публике. Кстати, и ХАМАСу известно не все. Но наши общие достижения станут известны со временем», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Израильтяне уверяют: бьют только по инфраструктуре группировки ХАМАС, которая в Палестине является оппозицией к правящей партии ФАТХ. Оппозицией вооруженной и радикальной, что еще в 2007-м захватила власть в Газе. Нынешний официальный лидер Палестины вроде бы тоже занимает непримиримую позицию к Израилю – риторика как у ХАМАС.

«То, что оккупанты делают в Газе, включая жестокие нападения на мирных жителей, преднамеренные обстрелы жилых районов и учреждений является организованным государственным терроризмом», – заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Но с ним можно вести переговоры, уверяет бывший советник израильских министров обороны и внутренней безопасности Алекс Векслер.

«Мы не воевали с Палестиной, мы воевали с террористической организацией ХАМАС. Потому что Палестина, которая находится в Рамале во главе с Абу Мазеном, Махмудом Аббасом, молится, чтобы мы надавали как можно сильнее ХАМАСУ. Он – их самый главный враг», – рассказал политолог Алекс Векслер.

Вот и небоскребы Израиль якобы сносит не просто так – заявляет, что там сидят боевики.

«Во-первых, мы обзваниваем всех сидящих в этом небоскребе, всех их членов семьи, даже их любовниц. Мы их обзваниваем, говорим – вам полтора часа на сборы, а потом мы уберем этот дом. После этого есть такая маленькая бомбочка – называется «удар по крыше», бомбочка холостая. И после этого начинается отсчет пять минут», – рассказал политолог Алекс Векслер.

Жители Газы, кстати, эту информацию подтверждают.

«Я получил на свой мобильный телефон звонок с частного номера. Они сказали, что это звонок из израильской разведки и предупредили нас, прежде чем атаковать дом Аль-Джабри. Они попросили меня очистить территорию и выселить всех соседей», – рассказал Хан Юнис.

Свою площадку для прямых переговоров Израиля и Палестины предлагает Москва, у которой хорошие отношения с обеими сторонами. Пока же посредником стал сосед – Египет. Но он играет скорее техническую роль. Слишком многое на Ближнем Востоке зависит от американских политиков, которых бросает из крайности в крайность. Так, два года назад президент Трамп наперекор позиции Совбеза ООН объявил Голанские высоты не сирийской, а израильской территорией. А Иерусалим признал столицей Израиля.

«Нам все обещали, 50 лет все американские президенты перед выборами обещали, но не делали. Этот, понимаешь, мужик обещал, мужик сказал – мужик сделал», – отметил политолог Алекс Векслер.

Израильские и американские евреи, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Община в США традиционно поддерживает демократов.

«Исход президентских выборов 20-го года был решен, в том числе и при финансовом участии произраильского лобби, которое закачало десятки, а может, сотни миллионов долларов в демократическую партию и ее кандидатов», – рассказал главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

Новый госсекретарь Энтони Блинкен рассказал, что его дедушка бежал от еврейских погромов в Киеве. Но теперь его позиция на Ближнем Востоке – ни вашим, ни нашим.

«Соединенные Штаты остаются привержены принципу двух государств, который позволит прекратить насилие», – отметил госсекретарь США Эинтони Блинкен.

Израилю такой подход не нравится – он готов предоставить Палестине только широкую автономию. Но США своего маленького, но гордого союзника уже не слушают.

«Американцы начинают рассматривать многие страны, в том числе Израиль, как часть своей внутренней политики. Израиль американцы считают своей такой провинцией на Ближнем и Среднем Востоке», – рассказал главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

Вот один из недавних комментариев Джо Байдена. Шутка – странная и неоднозначная.

Репортер: Господин президент, можно быстро задать вопрос про Израиль, пока вы не уехали?

Байден: Нет, нельзя. Если только вы не встанете перед машиной, когда я жму на газ. Я, конечно, дразню. Вы готовы?

Политические качели стабильности Ближнему Востоку не добавляют. Тем более что у местных политиков – свои резоны. Палестинец Аббас пользуется обострением, чтобы отменить выборы, на которых, по прогнозам, проигрывал. А израильтянин Нетаньяху остается на посту премьера – рост патриотических настроений разваливает коалицию конкурентов.

Что дальше? В военном отношении Израиль по–прежнему на голову сильнее ХАМАС. Однако палестинцы активно вооружаются. У них появляются беспилотники, подводные дроны – видео с их уничтожением выкладывает израильское Минобороны. Наконец, палестинцы активно работают в виртуальном пространстве.

«Там есть хакеры, которые занимаются созданием помех израильской инфраструктуры, которые так или иначе пытаются нанести ущерб – взламывают аккаунты израильских политиков, чиновников», – рассказал редактор новостной службы 9 канала Израиля Роман Янушевский.

И запас обычных «Кассамов» – палестинских неуправляемых ракет – вроде как не иссякает.

«Наши пальцы остаются на спусковом крючке, и мы продолжим развивать возможности сопротивления. И если Нетаньяху и его армия вернутся, то вернемся и мы», – отметил представитель политического бюро ХАМАС Эззат Эль-Решик.

Израильтяне, в отличие от жителей Газы, к перемирию относятся скептически.

«С одной стороны, хорошо, что конфликт закончился. Но, к сожалению, думаю, что до следующей эскалации осталось недолго, и, по сути, ничего не изменилось», – рассказал житель Тель-Авива Эли Изяев.

Перемирие уличных сражений не отменяет. Израильтяне и палестинцы продолжают мутузить друг друга с неиссякаемым энтузиазмом. Беспорядки и стычки с полицией по всему Иерусалиму, в том числе и на Храмовой горке. И снова – десятки пострадавших.

comments powered by HyperComments