Таджикистан попал под власть сокрушительной стихии

20:38 16/05/2021

На центральную Россию наступает зной из пустыни Каракумы. Это одна из самых горячих точек на планете. На следующей неделе столбики термометров в Москве, Подмосковье, Башкирии, Марий-Эл, Кировской и Нижегородской областях могут подняться до рекордных 30 градусов. А на Таджикистан обрушилась стихия. Сели и оползни унесли жизни девяти человек. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала на месте трагедии.

«Сначала вода поднялась на 20 сантиметров, мы и подумать не могли, что это только начало», – рассказал житель г. Куляб Акрам Ахматов.

«И вдруг внезапно подул очень холодный ветер, появился неприятный запах. Вот тут и пошла вода под давлением, хлынул поток», – добавил житель г. Куляб Нурали Тайлоков.

На город Куляб стихия обрушилась 11 мая. Селевые потоки снесли несколько улиц. В этом дворе жил Акрам Ахматов и его два брата. У каждого по шесть-восемь детей.

«Когда поток хлынул, мы схватили детей и стали их передавать соседям. Старший сын, инвалид, сопротивлялся, он испугался. Это было страшно. Пережидали все на крыше. Теперь у нас ни жилья, ни документов, только страх», – поделился пострадавший местный житель Акрам Ахматов.

Весеннее половодье
Все произошло примерно в два часа дня. Нурали Тайлоков в это время был на рынке. Закупался перед Рамаданом. А когда вернулся, успел спасти только часть того, что нажито непосильным трудом.

«Уносило кипы хлопка, шифоньер, ковры. А что мы могли сделать? Мы сидели на крыше. С внуками и детьми», – добавил житель г. Куляб Нурали Тайлоков.

Сейчас этот водоотводный канал больше напоминает мусорную свалку. Бумага, деревья и арматура. Все это принесло с грязью и камнями оттуда сверху, с горы, после 20-минутного дождя. Уровень воды в канале максимум достигает полтора метра, а тут за мгновенье вода поднялась до шести. В Кулябе погибли двое взрослых и ребенок. А всего в стране стихия унесла жизни девяти человек. Без крыши над головой остались сотни жителей. Ущерб еще только предстоит оценить.

«Было разрушено более 37 домов, а также частично повреждены – 75», – заявил начальник главного Управления по защите населения и территории КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Джамшед Камолов.

А это уже район Абдурахмони Джами. Около 100 километров от Куляба. Здесь оползень чуть было не уничтожил часть селения Навобод. Маленькая яма за полчаса превратилась в огромную пропасть.

«Здесь не было такой ямы, была дорога, стояли дома. Там мы сажали хлопок и рис», – сказал местный житель Талбак Хакакназарзода.

Это он с соседями сообщил спасателям, что около их поселка начала проседать земля. После замеров специалисты решили срочно уводить людей.

«Было эвакуировано 167 домохозяйств и 835 человек из потенциально опасной зоны. В результате произошел обвал 20 жилых домов, они разрушены полностью. И уничтожено 100 гектаров пахотных земель», – отметил начальник отдела защиты населения и территории Управления КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Вафо Ашуров.

Пострадавшим уже выделили земли под строительство новых домов. Помощь оказывает правительство страны и местные власти. Новоселы уже начали обживать свои сотки. Пока здесь только палатки, но у каждой установили тандыр – национальную печь. Как символ новой жизни.

«Хлеб для таджиков – главное. И семью прокормит лепешка, и гостей с уважением принять можно. Конечно, жалко наши дома. Их строили еще наши деды. Но. Что делать, зато все живы и вместе», – отметила жительница с. Навобод Курбонова Шодимо.

Стихия не обошла стороной и соседний Кыргызстан. На юге страны погиб ребенок. Его снесло грязевым потоком. Властям пришлось эвакуировать жителей трех сел.

comments powered by HyperComments