Спасительная вакцинация. Как вырвать планету из рук коронавируса?

20:16 16/05/2021
ФОТО : Гавриил Григоров/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения считает, что второй год пандемии COVID-19 может унести куда больше жизней, чем первый. Вирус никуда не делся, об этом не стоит забывать. Ситуация будет напряженной, пока на планете не сформируется тот самый коллективный иммунитет. То есть не будут привиты 70% населения. Но во многих странах до этого рубежа еще далеко. О том, как мы прожили очередную неделю пандемии, расскажут корреспонденты «МИР 24».

«Цифры заболеваемости нас не радуют, но мы должны понимать, что коронавирус завтра никуда не уйдет, и такие периодические повышения или понижения заболеваемости возможны», – заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Цифры начали расти, как только потеплело и люди охладели к маскам и перчаткам. В пятницу – 9,5 тысяч новых заболевших. Львиная доля – почти четыре тысячи – москвичи. Таких высоких показателей не было две недели.

«Люди устали, безусловно. Конечно, расслабляются. Уже не так тщательно следят за соблюдением масочно-перчаточного режима. Надо соблюдать вот эти меры предосторожности, а именно носить маски и перчатки. В первую очередь это делать, безусловно, в транспорте», – считает главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Большая часть пассажиров московского метро едут в масках. Только носят их на подбородке, на ушах, в кармане или в руках. В общем, не ради своей безопасности, а для галочки. Ведь штрафы никто не отменял. В первый раз за это нарушение – четыре тысячи рублей, повторное – пять.

Маски и перчатки – все же профилактика. Гарантировать победу над вирусом может только вакцина. В России привились почти 25 миллионов человек. Среди них и Владимир Путин. Результаты теста на антитела медики сообщили ему в День Победы.

«Сейчас специалисты говорят о коэффициенте позитивности. Он у меня 15 оказался. Как врачи сказали, это хороший результат», – поделился президент РФ Владимир Путин.

Инструкция по выживанию
В Екатеринбурге прививочные кабинеты работали все праздники. За второй дозой препарата пришли ветераны Великой Отечественной, блокадники и труженики тыла.

«Мне 94-й год идет полным ходом, но я не ощущаю свой возраст. Я считаю, что вакцинация – очень нужное для всех мероприятие. Хочешь быть здоровым и не заражать людей – прививайся», – отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Миронов.

В Орловской области выездные бригады медиков привозят вакцину в местные ФАПы, чтобы прививать сотрудников без отрыва от сельхозработ. А в Ставрополье теперь прививаться можно хоть круглые сутки. Такой пункт вакцинации открыли на базе одной из городских больниц. В ассортименте есть три российские вакцины. Сейчас в России зарегистрировали четвертую – «Спутник Лайт». Ее нужно делать всего один раз.

Сегодня в стране антитела имеют почти 30 миллионов человек. Это те, кто вакцинировался и переболел. Получается чуть больше 10% от всего населения. А до того самого коллективного иммунитета нужно 70%. Чтобы достичь этого показателя, привить нужно еще почти 85 миллионов человек. Это минимум.

Казахстан

В Казахстане два миллиона человек приняли участие в прививочной компании. Это 10% от общего числа граждан Республики. В сутки успевают делать порядка 60 тысяч вакцин. Это китайский Sinovac, препарат собственного производства «КазВак» и «Спутник V». Прививка – это не только возможность избежать коронавируса, но и своего рода пропуск. В аэропорты, кафе, театры, рестораны, концертные залы, фитнес-центры. Туда, как и во многие другие заведения, пускают только тех, кто скачал специальное приложение. Здесь содержится вся информация не только об иммунном статусе человека, но и о том, был ли он в контакте с заболевшими, также результаты ПЦР-тестов. Поехать в другой город может тот, у кого «синий» или «зеленый» статус. Это означает, что человек не болеет коронавирусом, либо уже сделал прививку и имеет антитела.

Таджикистан

В Таджикистане третий месяц идет вакцинация. На данном этапе привито 70 с небольшим тысяч человек – это чуть больше одного процента от общего числа граждан Республики. Это медики, учителя и люди с хроническими заболеваниями. Вакцинация проходит на добровольной основе. Для коллективного иммунитета необходимо привить более пяти миллионов человек.

Армения

В Армении вакцинировано 16 тысяч граждан – полпроцента от всех жителей республики. Капля в море. На днях в страну прибыла третья партия российского «Спутника V» – 14 тысяч доз. Около миллиона доз этого препарата власти планируют завезти к осени. А к концу года привить около 700 тысяч человек. И это уже серьезный шаг на пути к коллективному иммунитету.

Грузия

Все на вакцинацию. Министры, депутаты парламента, спортсмены и актеры подают пример населению. Но пока в Грузии привито около 2% от общего числа граждан – 80 тысяч человек.

«Сейчас в день мы прививаем около шести тысяч человек, с июля этот показатель увеличится вдвое. Дефицита вакцины не будет. Уже достигнута договоренность с рядом производителей», – заявил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Азербайджан

В Азербайджане более миллиона 700 тысяч человек сделали прививку от коронавируса. Это 16% всех граждан республики. Чуть меньше одной трети для достижения необходимого порога коллективного иммунитета. В прививочной кампании участвуют люди от 18 лет и старше. Темпы власти снижать не намерены.

Молдова

В Молдове прививку от коронавируса сделали уже более 200 тысяч человек – это 5% всех жителей страны. В последние дни темпы вакцинации чуть ускорились – в день по 13 тысяч человек. Планы у властей грандиозные. К ноябрю прививку должны получить 70% населения. Записаться на нее можно через онлайн-платформу. Выбрать день и место. А вот с выбором вакцины придется подождать. На всех пока не хватает. Большой спрос на российский «Спутник V». Но клиники предупреждают, что препарат отсутствует. Тем временем Минздрав готовится заключить контракт с Pfizer на покупку 700 тысяч доз вакцины.

Кыргызстан

Сложнее ситуация в Кыргызстане. Вакцинация идет, но медленно. До коллективного иммунитета еще далеко. Прививку от коронавируса получили около 50 тысяч человек. Это 4% от числа тех, кому она положена. Это медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов и люди из группы риска. Пока вакцинируют двумя препаратами. Китайский «Синофарм» для всех желающих, а российский «Спутник V» только для граждан старше 65-ти с хроническими заболеваниями.

Беларусь

Массовая вакцинация в Беларуси длится месяц, поэтому привитых еще немного. Первый этап вакцинации прошли чуть более 3% белорусов. Это 300 тысяч человек. А полный курс – 180 тысяч. Прививают «Спутником V», в том числе, произведенном в Беларуси, и «Синофармом». Минздрав сообщил, что к концу месяца ждут новую партию препарата из Китая. В очереди на прививку – около 400 тысяч человек. Помимо «Спутника V» белорусского производства, в стране разработали и свой собственный препарат.

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую. Приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», – заявил президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

Индия

У индийского штамма десятки мутаций. В стране ужасающий рост смертности. Кадры и цифры продолжают шокировать. Уже 24 миллиона заболевших. По 4000 погибших в сутки. Морги переполнены. Кремируют прямо на улице. Но даже это для многих слишком дорого. Поэтому умерших родственников предают воде. Почти каждый день к берегам прибивает десятки тел. Премьер-министр страны пообещал нуждающимся выделить деньги на кремацию близких. А реки начали патрулировать.

Эти парни – добровольцы. Патрулируют улицы, ищут тех, кому сложно дышать самостоятельно. С собой, в тук-туках, возят кислородные баллоны.

«У нас нет графика работы. Неважно день сейчас или ночь. Даже если мы устали, а нам звонят, мы пытаемся обслужить максимальное количество людей», – поделился волонтер Васанта Кумар.

В прошлую пятницу в Индию привезли первую вакцину иностранного производства. Это «Спутник V». Препарат зарегистрирован в 65 странах с общим населением больше трех миллиардов человек.

Израиль

Лидером по вакцинации в мире считается Израиль. Привитым разрешили ходить в спортзалы и бассейны. До прохождения порога коллективного иммунитета осталось совсем немного.

Испания

Массовая вакцинация по всему миру позволила странам смягчить ограничения. В Испании сняли режим чрезвычайной ситуации. Там антитела у трети населения. В Бельгии цифры чуть больше. Местные жители смогли провести ночь в ресторанах. В Германии антитела у 40% населения. В Италии и Франции почти столько же.

Греция

На пляжах Кипра, Хорватии, а со следующей недели и Черногории ждут иностранных туристов, в том числе из России. Греция отменяет квоты. Въехать в страну может любой. На руках должен быть отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Сан-Марино

Сан-Марино тоже давно были готовы прививаться. В государстве с населением 34 тысячи человек регистрировали по 300 заболевших в сутки. Местные власти попросили вакцину у Италии.

«В конце февраля они не дождались от итальянцев, им пришлось, как говорится, самим. 3 марта уже привезли «Спутник V». Особенно взрослые, прям бежали», – сказала гид в Сан-Марино Марина Проскурнина.

Государство не входит в Евросоюз, поэтому запрашивать его одобрения не пришлось. Жители Сан-Марино спасли себя, а теперь и другим готовы помочь. Развивают вакцинный туризм. В стране уже сформировался коллективный иммунитет. То о чем все мечтают. Маленькое государство победило большой вирус.

comments powered by HyperComments