Ад на земле обетованной

19:40 16/05/2021

Прекратить огонь призывает все мировое сообщество Израиль и Палестину. Хватило буквально пару дней, чтобы ситуация в этом регионе обострилась до предела. Жертв с обеих сторон с каждым днем все больше. Как возникла новая интифада, расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Восточный Иерусалим. Арабо-израильский конфликт. Уличная версия. Именно здесь, в районе, который и палестинцы, и израильтяне считают своим, все и начинается. Апрель. Израильские власти ограничивают доступ мусульман на Храмовую гору к мечети Аль-Акса.

«Это она из святынь мусульманского мира. Эта мечеть связана с деятельностью пророка Мухаммеда. Он якобы поднимался с этой мечети на встречу с Аллахом. Мечеть построена в честь этого события», – рассказал востоковед Борис Долгов.

А к 10 мая ждут окончательный вердикт Верховного суда по выселению семи десятков палестинцев из соседнего квартала. И накануне заседания арабы устраивают у мечети акции протеста, которые переходят в стычки с полицией. Стражи порядка действуют жестко: применяют резиновые пули и светошумовые гранаты. 80 человек попадают в больницу.

«Мы молились в мечети. Внезапно солдаты ворвались внутрь безо всякого повода. Они начали стрелять и взрывать. Это место для молитв, а не для борьбы», – сказал Азми.

Причем все эти события происходят в священный для мусульман месяц – Рамадан.

«Это была осознанная провокация. Израиль переживает тяжелейший внутриполитический кризис, который привел к отставке четырех правительств. По-прежнему у правительства Нетаньяху нет кредита доверия. И эскалация конфликта – это очень удобный способ для мобилизации собственного электората на патриотической тематике», – отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

У палестинцев свой политический расклад, считают аналитики. В автономии должны пройти выборы – впервые за последние 15 лет. Однако Израиль запрещает проводить агитацию и голосование в том же Восточном Иерусалиме. И все отменяется.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
«Мы решили отложить дату выборов в законодательные органы до тех пор, пока не будет гарантировано участие Иерусалима и его жителей в этих выборах», – отметил президент Палестины Махмуд Аббас.

Махмуд Аббас, известный так же как Абу Мазен, возглавляет партию ФАТХ, что многие годы борется за власть с движением ХАМАС.

«Согласно прогнозам, ХАМАС получал большинство на этих выборах. Это не устраивало, естественно, Абу Мазена. Это, конечно, был чисто формальный повод для того, чтобы выборы были перенесены на непонятно какой срок или вообще отложены. Это жутко взбесило ХАМАС», – добавил журналист, обозреватель израильского сайта «Детали» Марк Котлярский.

«ХАМАС решил сразу пожать все урожаи и показать, кто главный защитник Иерусалима и всего арабского народа», – сказал израильский общественный деятель и публицист Александр Непомнящий.

ХАМАС берется за дело: начинает массированные обстрелы израильских городов. За шесть дней с палестинской территории запускают 2 800 ракет. К концу недели интенсивность обстрелов вроде бы снижается. Но в ночь на воскресенье армия Израиля сообщает о новом «шквале ракет». Это дословный перевод.

Ракеты достают и до Тель-Авива. Здесь находится корреспондент телекомпании «МИР 24» Анастасия Демьянец.

«Спустимся в одно из бомбоубежищ в городе Тель-Авив. Прямо в центре города. Ты спускаешься и попадаешь вот в такое помещение. Оно небольшое, ты можешь спокойно сделать себе кофе, есть даже небольшая кухня. Когда тебя застигает сирена на улице, это страшно. Так было со мной два дня назад. Я не могла дойти до дома, потому что сирена звучала каждые пять минут», – рассказала журналист.

Небо над Израилем защищает система ПРО «Железный купол», которую как раз модернизировали в этом году. Трехметровые зенитные снаряды с автономными радиолокаторами, взрываются рядом с целью. Стоимость каждого пуска – 80 тысяч долларов. Но при этом эффективность сами же военные оценивают в 85-90%. И действительно, часть ракет, причем самых примитивных, система пропускает. Итог: разрушенные дома, сотни раненых и восемь погибших.

Израиль отвечает ракетами и тяжелой артиллерией. Удары по городу Газа. Только в ночь на субботу – 450 снарядов. Заявленные цели – инфраструктура движения ХАМАС: склады боеприпасов в подземных тоннелях, пусковые установки, стартовые площадки беспилотников. Плюс местные высотки. В одной – служба безопасности группировки, в другой – ее банк. Или вот рушится здание с офисами международных СМИ вроде Аль-Джазиры. Военные уверяют, такие объекты атакуют только после предупреждения.

«При ХАМАСе было построено за последние 15 лет большое количество небоскребов. Ну не небоскребов в московском понятии, когда 100 этажей, но 13 этажей для Газы – это вполне небоскреб. В некотором смысле, это тоже уничтожение инфраструктуры, но больше пощечина ХАМАС, унижающая и показывающая, что символа его власти больше не существует», – сказал израильский общественный деятель и публицист Александр Непомнящий.

Почти все цели находятся в густонаселенных кварталах. Итог: почти тысяча раненых, более сотни убитых. Израильтяне говорят об уничтоженных военачальниках, палестинцы показывают погибших детей.

Израиль анонсирует наземную операцию. Хотя у жителей Газы и без войны проблем хватает. Население быстро растет – уже перевалило за два миллиона. При этом безработица бьет рекорды, мировые. По одним данным, ее уровень составляет 45%, по другим – все 80%. Живет регион за счет контрабанды, в том числе оружия из Египта по подземным тоннелям.

Это палестинское метро тянется на многие километры, пересекает государственные границы. Египетские и израильские силовики такие норы периодически находят и взрывают, а палестинцы роют новые. А чем еще заняться местной молодежи? Дорога – или в контрабандисты, или в боевики ХАМАС.

Ситуация накаляется не только в Газе: беспорядки в городах со смешанным населением. От погромов к попыткам линчевания. Арабы группами нападают на проезжающих мимо евреев. Забрасывают камнями, орудуют битами. Потом вытаскивают водителя из машины. Безопасных районов в таких городах больше нет. Впрочем, и евреи в долгу не остаются.

«Сюда подъехала машина израильского араба, на улице было 100 человек, которые напали на него, они бросали в него камнями, избивали дубинками и ногами. Это ужасно, это не характерно для нас», – поделился местный житель Амнон.

Политики успокаивать своих сторонников не торопятся, звучат только жесткие заявления.

«Послание нашим святым людям: мы с вами, мы жертвуем наши души и кровь. Сопротивление не будет стоять в стороне, глядя на преступления оккупантов против нашего Иерусалима», – сказал официальный представитель ХАМАС Исмаил Радван.

«Вчера я сказал этим сыновьям тьмы, террористам ХАМАС и Исламского Джихада, что они лишатся своей крови. Мы ударим по ним с такой силой, что они и представить себе не могут», – заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Патриотические настроения в Израиле укрепляют рейтинг премьера и разваливают коалицию его конкурентов, которые должны были сформировать новое правительство. Но теперь Нетаньяху может задержаться. Партия «Новые правые» больше не хочет работать в одной команде с депутатами-арабами, и готова поддержать Нетаньяху.

В многолетнем противостоянии израильтян и палестинцев уже случались две горячие фазы – интифады, то есть общепалестинские восстания. Длились в общей сложности 11 лет и забрали как минимум шесть тысяч жизней. В основном гражданских. Новая интифада уже на пороге. Страшная примета – похороны по обе стороны фронта.

comments powered by HyperComments