Врач предупредил, что высокий рост может стать фактором риска варикоза

12:38 14/05/2021
Врач предупредил, что высокий рост может стать проблемой для вен

Проблемы с венами – это плата человека за способность к прямохождению. Кровь в венозной системе нижних конечностей вынуждена ежедневно преодолевать силу гравитации: она движется снизу вверх, от ног к сердцу. При этом величина давления в венах нижних конечностей прямо пропорциональна росту человека. Высокий рост увеличивает шансы развития заболеваний вен, в том числе, варикоза. О том, кто еще находится в зоне риска и как предотвратить проблемы с венами, рассказал корреспонденту «МИР 24» врач ОРТЕКА, кандидат медицинских наук Антон Чернышев.

«Кровь из нижних конечностей возвращается к сердцу по глубоким венам, расположенным в толще мышц, и поверхностным, которые находятся в подкожно-жировой клетчатке. Уникальная особенность венозной системы – наличие клапанов, обеспечивающих однонаправленный поток крови строго к сердцу. Механизм клапанов достаточно прост: они пропускают кровь к сердцу, не давая ей двигаться в обратном направлении. Нарушение их работы может вызвать проблемы с венами и стать причиной варикозной болезни. Например, если клапаны недостаточно смыкаются, возникает обратный ток крови, повышается давление в венозной системе и появляются такие симптомы, как боль, тяжесть, чувство усталости в ногах и отеки. При этом стенка вены деформируется, растягивается и формируются варикозные узлы», – говорит специалист.

Так как кровь в венозной системе нижних конечностей вынуждена ежедневно преодолевать силу гравитации, заболевания вен чаще всего развиваются у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием на ногах, например, у продавцов, поваров, парикмахеров, хирургов. К факторам риска также относятся высокий рост и избыточная масса тела. Венозная система в данном случае перегружена.

«Повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при подъеме тяжестей, использовании неудобной, тесной одежды также негативно влияют на состояние венозной системы. Кроме того, отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в положении сидя также провоцируют заболевания вен. При недостатке движения кровоток замедляется и возникает застой крови. Другими возможными причинами заболеваний вен являются наследственность, курение и гормональная терапия», – объясняет Чернышев.

Эксперт замечает, что вены изнашиваются во время беременности и родов из-за колоссальной нагрузки на организм, поэтому важно максимально заботиться о своих ногах.

«Для профилактики и лечения заболеваний вен нужно использовать компрессионный трикотаж, который создает определенное давление на разных участках ноги, тем самым способствуя правильному движению венозной крови. Трикотаж оказывает максимальное давление в области лодыжки и снижается в широкой части голени, в районе бедра. Таким образом, чем выше участок ноги, тем ниже уровень компрессии. За счет эффекта распределенной компрессии умный трикотаж стимулирует движение венозной крови от нижних конечностей к сердцу», – комментирует Чернышев.

Врач добавляет, что в качестве профилактики венозного застоя людям с сидячим образом жизни рекомендуется использовать специальные венотренажеры.

«Например, сидя за компьютером, можно имитировать ходьбу, попеременно надавливая на венотренажер правой и левой стопой. Это стимулирует работу мышечно-венозной помпы, что способствует улучшению венозного кровотока в ногах. Полезны для здоровья вен такие виды спорта, как спортивная ходьба, езда на велосипеде, бег и плавание», – говорит эксперт.

Сегодня медики сходятся во мнении, что профилактика – это лучшее лечение. Правильный образ жизни и осознанное отношение к своему здоровью помогают предупредить развитие многих заболеваний, в том числе, вен.

comments powered by HyperComments