Пожары в «историческом» Петербурге

11:29 05/05/2021
Пожары в «историческом» Петербурге
ФОТО : ТАСС / Выдревич Илья

Практически все дома в историческом центре Петербурга – объекты культурного наследия: регионального, федерального и международного значения. Поэтому на любой, даже небольшой, пожар выезжают не меньше десятка машин и 30-40 человек личного состава МЧС. В большинстве случаев этого достаточно для спасения здания. Но иногда огонь причиняет серьезный вред памятникам архитектуры. «МИР 24» вспомнил три самых известных пожара, которые произошли в Петербурге в XXI веке.

«ГЛАВНЫЙ ШТАБ»

Ночь на новый 2001 год сотрудники МЧС встретили на Дворцовой площади, но в отличие от тысяч горожан, они работали. Кто-то слишком бурно отмечал праздник и запустил петарду на здание Главного штаба. От взрыва пиротехнического заряда загорелись строительные леса, которые окружали скульптурную композицию на арке.

Здание Главного штаба было построено в 1828 году по проекту архитектора Карла Росси в архитектурном стиле классицизм. Во времена Российской империи здесь помимо высшего органа стратегического управления войсками находились – Главный штаб, Военное министерство, Министерство иностранных дел и Минфин. Военное назначение сохранилось и по сей день, в одном крыле размещается командование Западного военного округа, другое – принадлежит Государственному Эрмитажу.

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО Автора

Спасатели сработали оперативно: уже через час огонь был полностью потушен, общая площадь горения была небольшой – всего 10 квадратных метров. Правда, огонь на 90% уничтожил главную фигуру ансамбля – статую богини славы Ники.

Найти виновного так и не смогли.

После этого случая Штаб горел еще два раза. В феврале 2005 года огонь охватил 80 квадратных метров офиса на третьем этаже. Там находились 8 человек. Людей быстро эвакуировали, никто не пострадал.

31 января 2007 в час ночи в МЧС снова поступил сигнал о возгорании в здании на Дворцовой площади. Горели уже 150 квадратных метров на пятом этаже. Из-за особого статуса здания пожару сразу был присвоен второй номер сложности. Спасателям довольно быстро удалось справиться с пламенем.

«ТРОИЦКИЙ СОБОР»

25 августа 2006 года весь Петербург устремил глаза в небо – горел купол Свято-Троицкого собора. Огонь вспыхнул в 17:15, когда внутри проходил молебен. Поначалу прихожане не обратили внимания на шум и небольшой дым – списали на реставрационные работы.

Когда стало ясно, что все серьезно, люди в первую очередь начали выносить иконы и церковную утварь.

Вера Дементьева, в 2006 году председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга:

«Самый ценный экспонат – икону XV века, подаренную храму президентом Владимиром Путиным, а также еще семь других икон отправили на временное хранение в Эрмитаж. Остальные предметы перевели на хранение в Александро-Невскую лавру. В спешке вещи не описывали, а сфотографировали на цифровые камеры».

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка был построен в середине XIX века по проекту архитектора В.П. Стасова. Он наравне с Исаакиевским собором является архитектурной доминантой Санкт-Петербурга. Его главный купол – второй по величине в Европе, его создали инженеры Мельников и Базен.

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО автора

За считанные минуты огонь охватил весь купол, ранг пожара повысили до максимального – пятого номера. На месте работали 30 пожарных расчетов, привлекли и авиацию – спасателям помогал вертолет Ми-8. Неожиданно в верхней части здания прогремели три громких взрыва – это были газовые баллоны, которые оставили рабочие.

Локализовать пожар удалось только к 20:00. Огонь практически полностью уничтожил главный купол собора и один из четырех малых. В МЧС такой исход назвали большой удачей:

Григорий Горбунов, в 2006 году начальник пресс-службы МЧС по Петербургу:

«Когда пожар начался, мы полагали, что все купола могут рухнуть. Но пожарные сделали невозможное, не дали огню уйти вниз, распространиться по конструкции».

По факту возгорания было возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «неосторожное обращение с огнем». Ущерб от пожара в соборе без учета урона интерьеру составил более 160 миллионов рублей. Деньги на восстановление выделила городская администрация и федеральный центр. Помогали и многие граждане. Пожертвование сделал, в том числе, и Папа Римский Бенедикт XVI. Он отправил в Петербург 10 тысяч долларов.

Полностью реставрация завершилась лишь 11 лет спустя, в январе 2017-го. Следствие ни к каким выводам так и не пришло.

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО автора

«НЕВСКАЯ МАНУФАКТУРА»

Пожар в здании бывшего завода вспыхнул в 12:30 12 апреля текущего года. Уже через несколько минут на место прибыли расчеты МЧС. Первым делом спасатели эвакуировали людей, в момент пожара в здании было больше сорока человек.

Александр, очевидец:

«Загорелось лодочное производство, пошел резкий дым. Директор завода просил всех эвакуироваться срочно».

Каждые 15 минут ранг сложности повышался, площадь возгорания увеличивалась: за два часа она с 1500 достигла 10 000 квадратных метров. Для тушения привлекли 350 человек личного состава, 70 единиц техники, 4 вертолета. Только они сбросили на полыхающее здание 245 тонн воды. Трое пожарных пострадали, один погиб.

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО автора

Илья Белецкий – начальник отделения 64-й пожарной части. Ему был 31 год. В Петербург переехал в детстве, служил десантником, в МЧС проработал почти 10 лет, планировал свадьбу. Дома его ждала невеста София. Илью и еще двоих спасателей, которые получили тяжелые ожоги, президент России Владимир Путин наградил Орденом Мужества.

«Невская мануфактура» – образец промышленной архитектуры Петербурга. Первоначальное название – «Фабрика товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Здание было построено в середине XIX века. После революции предприятие национализировали, но «профиль» работы сохранили. 1990-е фабрика не пережила. Бывшие производственные помещения сдали в аренду под мелкие цеха, склады, студии.

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО автора

От бизнеса Стаса остался лишь пепел. Он вместе с братом и сестрой собирал детские кроватки. Заказов было немного – примерно 10 в месяц. Снимал небольшой цех – 200 квадратных метров, цена была очень выгодной. Сейчас в спешке ищет новое помещение – простоя допустить не может.

Станислав Князев, бизнесмен:

«Я пытался оценить ущерб, но это сложно. Потому что оборудование закупалось не за один раз, а в течение 5 лет. Если честно, мы учет не вели, что сколько стоит. Потеряли примерно на 300-400 тысяч рублей оборудования и примерно на такую же сумму готовую продукцию».

Официальных причин пожара пока нет. Неофициальных эксперты выделяют две – короткое замыкание и поджог.

Красимир Врански, градозащитник:

«К сожалению, есть такая пагубная практика, когда нерадивые застройщики под видом пожара или какого-нибудь ЧП уничтожают памятники для площадки под строительство. История с Невской мануфактурой это и напоминает, потому что территория с видом на Неву, место замечательное, тем более мы узнали, что это место месяц назад было отдано под застройку многоэтажных домов».

Пожары в «историческом» Петербурге

ФОТО автора

Однако в правительстве Петербурга уверяют – это невозможно. Даже после пожара. Не позволяет 73-й Федеральный закон. Согласно нему владельцы здания должны будут его реконструировать.

Генерального директора «Невской мануфактуры» Максима Макеева и его заместителя Алексея Михневича задержали на следующий день после пожара. Виновными они себя не признают. Ответственность перекладывают на арендаторов, которые и должны были устранить многочисленные нарушения пожарной безопасности. Но Невский районный суд Санкт-Петербурга их аргументы не принял и отправил на два месяца в следственный изолятор, пока идет следствие.

comments powered by HyperComments