Космическая реновация: Россия простится с МКС и построит собственный орбитальный дом

15:49 19/04/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

История Международной космической станции вступает в завершающий этап. 12 апреля 2021 года, в день 60-летия первого полета человека в космос, на совещании у президента РФ Владимира Путина было объявлено, что через четыре года Россия выйдет из проекта МКС, передает «МИР 24».

РОСС вместо МКС

Как уточнили в аппарате вице-премьера по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, сначала Россия проведет техническое обследование станции, которая давно отработала свои сроки, а затем примет решение о выходе из проекта с 2025 года, сообщает ТАСС.

«В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях. Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров», – сообщили в аппарате Борисова.

Решение России покинуть МКС не должно стать неожиданностью для ее партнеров. В «Роскосмосе» напомнили, что продленный согласованный срок ее работы был ограничен 2024 годом. Ранее работу станции, изначально рассчитанную до 2015 года, уже продлевали до 2020-го. Специалисты не раз указывали, что орбитальный дом состарился настолько, что уже в ближайшие годы возникнет реальная угроза лавинообразного выхода и строя его элементов. Правда, есть и другое мнение: МКС состоит из блоков и модулей, которые можно заменять по мере необходимости, делая жизнь станции практически неограниченной. Но верх взяли соображения технологического прогресса в космическом строительстве, а не поддержания жизнеспособности МКС, а также финансовые расчеты: Россия тратит на содержание станции 10-15 миллиардов рублей в год.

Заметим, что, несмотря на планы завершения участия России в проекте МКС, официально российский сегмент станции остается в стадии строительства. В ноябре 2020 года сообщалось, что на конец апреля 2021 года запланирован запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука», а на сентябрь – узлового модуля «Причал».

Как бы там ни было, на орбите предстоит новая стройка, и со временем российские космонавты переселятся из МКС на Российскую орбитальную служебную станцию. Разработчики из ракетно-космической корпорации «Энергия» объясняют преимущества РОСС прежде всего открытой архитектурой, позволяющей на принципиально новом уровне использовать возможности модульного орбитального домостроения. В составе станции предусмотрены базовый модуль, целевой, производственный, склад материального обеспечения, платформа для приема, запуска и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль для четырех туристов.

От «Салюта» до «Небесного дворца»

У МКС было немало предшественников. Первой на околоземной орбите станцией стала советская «Салют-1», запущенная 19 апреля 1971 года. Всего в Советском Союзе было отправлено на орбиту девять (!) станций серии «Салют» (одна из них в июле 1972 года не достигла цели из-за аварии ракеты-носителя) и легендарный «Мир», прослуживший с февраля 1986 года по март 2001-го. Именно «Мир» стал первой в истории многомодульной станцией, на нем побывали 104 космонавта из 12 стран, включая США.

Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом

Американцы присоединились к обживанию орбиты 14 мая 1973 года, запустив свой «Скайлэб», построенный на основе корпуса верхней ступени ракеты «Сатурн-1Б». На станции успели побывать три экспедиции, после чего она начала неконтролируемо снижаться, и 11 июля 1979 года прекратила существование: ее обломки упали в Индийский океан и на Австралию.

Китайцы отметились на околоземной орбите станциями «Тяньгун-1» (2011-2018 гг.) и «Тяньгун-2» (2016-2019 гг.). Первый «Небесный дворец» посетили три экспедиции китайских космонавтов, после чего он стал неуправляемым, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Второй аппарат предназначался для проверки технологий жизнеобеспечения будущей китайской многомодульной орбитальной станции. Он выполнил свою задачу, был сведен с орбиты и сгорел в атмосфере. Китайская многомодульная станция планировалась как третий после «Мира» и МКС пилотируемый объект на орбите, однако реализация проекта откладывалась.

Общежитие на орбите

Идея международной космической станции впервые прозвучала в 1984 году, о ней заявил президент США Рональд Рейган. Это была эпоха глобального противостояния СССР и Соединенных Штатов, и об участии Советского Союза в проекте, конечно, речи не было. Предполагалось, что в программе, помимо США, примут участие Канада, Япония и страны Европейского космического агентства. В начале 1990-х Россия планировала создание станции «Мир-2», но помешал распад СССР. В результате в июне 1992 года была достигнута договоренность о совместном исследовании космоса, и вскоре первые американские астронавты побывали на «Мире».

Решающим для совместного орбитального проекта стал 1993 год. В марте Россия предложила создать Международную космическую станцию, а в сентябре вице-президент США Альберт Гор и председатель Совмина России Виктор Черномырдин объявили о начале работ над проектом. В ноябре NASA и Российское космическое агентство подписали «Детальный план работ по Международной космической станции».

Проект станции был утвержден в 1996 году. Российский сегмент выглядел как модернизированный вариант «Мира», американскую часть совместно спроектировали США, Канада, Япония, Италия, Бразилия и ЕКА.

20 ноября 1998 года ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый модуль станции – функционально-грузовой блок «Заря». А уже 7 декабря шаттл «Индевор» доставил к нему модуль «Юнити». Через три дня модули были состыкованы, и 26 июля 2000 года наступил исторический момент: люк между ними открылся, и российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Роберт Кабана вошли на станцию. МКС начала работать в пилотируемом режиме.

На все случаи космической жизни

26 июля 1999 года к станции пристыковали служебный модуль «Звезда», и 2 ноября 2000-го на борт МКС ступил экипаж первой основной экспедиции. В последующем число российских модулей достигло пяти, американских – десяти. К ним присоединились европейский «Коламбус» и японский «Кибо».

Модуль «Заря» оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и солнечными батареями. «Юнити» – это коридор, соединяющий американский лабораторный модуль, жилые отсеки и воздушный шлюз, по нему проходят важнейшие коммуникации.

В российском модуле «Звезда» находятся системы управления полетом, жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, каюты для космонавтов.

Шлюзовая камера «Квест» обеспечивает выходы в открытый космос.

Модуль «Пирс» представляет собой шлюзовой отсек для выхода в космос двух членов экипажа, а также служит дополнительным причалом пилотируемых и грузовых кораблей. Он также обеспечивает дозаправку баков российского сегмента станции доставляемым топливом.

Модули «Дестини», «Коламбус» и «Кибо» – лабораторные. «Транквилити» – отсек жизнеобеспечения, здесь происходит регенерация воздуха, утилизации отходов.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Российский модуль «Поиск» предназначен для научно-прикладных исследований и использования в качестве шлюзового отсека для выходов в открытый космос и дополнительного порта для стыковок с кораблями «Союз» и «Прогресс».

В модуле «Рассвет» устраиваются рабочие места, размещается научная аппаратура. Здесь также предусмотрена стыковка кораблей «Союз» и «Прогресс» с возможностью дозаправки станции топливом.

Американский модуль «Купола» предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работами в открытом космосе.

Первая длительная экспедиция на МКС стартовала 31 октября 2000 года. Ее участниками были российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев и командир экипажа американский астронавт Уильямом Шеперд. С 2 ноября, когда «Союз ТМ-31» состыковался с МКС, станция стала постоянно обитаемой.

Экипаж постоянного пребывания станции в 2009 году увеличили с трех до шести человек. Смена экипажа происходит последовательно: два или три человека прибывают на станцию, а находящиеся на ней специалисты отправляются обратно спустя некоторое время.

До февраля 2003 года смена экипажей осуществлялась шаттлами. «Союзы» сначала выполняли роль средства эвакуации со станции в экстренном случае, а затем пришли на смену шаттлам. С введением в эксплуатацию корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX, США возвращают себе возможность самостоятельных пилотируемых полетов.

На алтарь науки

В истории Международной космической станции есть несколько драматичных и даже трагических страниц. 1 февраля 2003 года во время входа в верхние слои атмосферы разрушился корабль «Колумбия». Погибли шестеро американских астронавтов и один израильтянин.

В июне 2007 года произошел сбой компьютера в российском сегменте станции. В результате возникли проблемы с двигателями ориентации, генерацией кислорода и другими системами жизнеобеспечения. Как выяснилось, неисправность произошла из-за конденсата на электрических контактах. В октябре того же года разорвало солнечную батарею во время ее развертывания, астронавтам пришлось наложить на нее изготовленные из подручных материалов шины.

30 августа 2018 года на станции сработала сигнализация, зафиксировавшая утечку воздуха. Выяснилось, что в корабле «Союз МС-09», на котором прилетели космонавты, кто-то просверлил отверстие. Дырку заделали герметиком, а кто и зачем ее сделал, осталось неизвестным. По одной из версий, это был заводской брак.

11 октября того же года впервые произошла авария российской ракеты-носителя с экипажем к МКС. Система спасения экипажа сработала штатно, Алексей Овчинин и Ник Хейг благополучно приземлились.

Затем началась тянущаяся с сентября 2020 года история с утечкой воздуха из-за трещин на корпусе модуля «Звезда». Их латали сначала тампонами, скотчем, затем герметиком, но проблему до конца не решили. Появилось целое направление в науке о жизнедеятельности на орбите – заделка щелей. В Удмуртском государственном университете предложили использовать для этого сплав алюминия.

Проект МКС всегда подвергался критике. Все очень дорого и нерационально, утверждают недоброжелатели: ту же микрогравитацию для экспериментов можно создать на Земле, и вообще большинство научных опытов в космосе не имеют первостепенного значения. Человечеству от них ни холодно, ни жарко, лучше бы потратили деньги на спасение природы и борьбу с бедностью.

Если в этом и есть своя правда, бесспорно одно: Международная космическая станция – это не просто лаборатория на орбите. По большому счету, сегодня это единственное, что реально, а не в декларациях, объединяет страны. Это маленькая действующая модель идеального мира, который всегда казался утопичным – мира, где нет места распрям, а есть только общий труд на благо человечества.

Справка

МКС в своем нынешнем виде имеет длину 109 метров и массу более 419 тонн. Период обращения станции вокруг Земли составляет 90 минут.

В числе задач станции – получение научных знаний о структуре Вселенной и материи, глобальных факторах, влияющих на Землю, о климате и природных ресурсах Земли, о возможностях организма человека, формах эволюции жизни. Микрогравитация, вакуум, не ослабленные земной атмосферой космические излучения создают уникальные условия для научных исследований в различных областях.

Управление полетом МКС осуществляется из ЦУП в подмосковном Королеве и командном пункте в Хьюстоне, США. За годы существования МКС на станции побывало 240 человек из 19 стран мира.

comments powered by HyperComments