Коронавирус в СНГ: кривая заражений снова ползет вверх

18:53 18/04/2021
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

С 15 апреля все россияне, которые возвращаются на родину, обязаны сдать ПЦР-тест и соблюдать изоляцию до получения результата, а потом необходимо загрузить его на Госуслуги. Это же касается и иностранцев. Граждане из стран ЕАЭС смогут подтвердить наличие отрицательного теста на коронавирус с помощью мобильного приложения «Путешествуй без COVID-19». Как в странах Содружества пережили очередную неделю пандемии – в обзоре корреспондентов «МИР 24».

Молдова

Ситуацию в Молдове трудно назвать стабильной. Количество новых случаев колеблется от 500 до 1 000 в сутки. В стране до конца мая действует режим ЧП. Закрыты театры, концертные залы, ночные клубы. Торговые центры работают до шести вечера. Запрещены праздничные мероприятия. А вот школьники на следующей неделе смогут вернуться за парты. Это ученики начальных и выпускных классов. В республике продолжается вакцинация. Первый этап прививки прошли более 80 тысяч медиков и учителей. На очереди – люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры, военные и журналисты.

«Молдова закупит более двух миллионов доз вакцины по программе помощи COVAX. Также ведем переговоры с производителями Moderna о возможности закупить полтора миллиона доз вакцины», – сказал и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой.

В ближайшее время в Молдову должна поступить гуманитарная помощь из России – более 180-ти тысяч доз «Спутника V», еще 700 тысяч планируют закупить.

Азербайджан

В Азербайджане ситуация с коронавирусом стала заметно ухудшаться. Почти по две с половиной тысячи новых случаев в сутки. И это на фоне широкомасштабной вакцинации в стране. Китайским препаратом Sinovac привито более 1 миллиона 200 тысяч человек. Это медики, полицейские, сотрудники коммунальных служб, а также пожилые люди. Теперь на очереди сотрудники средств массовой информации.

«Журналисты тоже относятся к группе риска. Все они с момента пандемии делали материалы о том, как в больницах проходит лечение ковид-инфицированных, брали интервью у врачей, которые их лечат, у самих переболевших коронавирусом. Поэтому и возникла необходимость их вакцинации», – пояснил председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев.

И уже второй год подряд из-за пандемии не удается встретить Рамадан массовыми молитвами в мечетях. Священный праздник пройдет в семейном кругу.

Армения

Высокий уровень заболеваемости сохраняется и в Армении. В некоторые дни – больше тысячи заболевших. Особенностью третьей волны стало то, что увеличилось количество тяжелых пневмоний. Из-за коронавируса выросла смертность среди молодых людей. В страну доставлено 25 тысяч доз AstraZeneca или, как ее называют, Vaxzevria и 15 тысяч «Спутника V». Это конечно «капля в море». На днях Армения договорилась о приобретении миллиона доз российского препарата. До конца года планируют привить 20% всех жителей республики.

Беларусь

Похожая картина и в Беларуси. Здесь тоже третья волна. Число заболевших растет – в среднем 1 200 человек в сутки. Увеличивается и количество тяжелых пневмоний. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на этой неделе первым сделал прививку российской вакциной «Спутник V», произведенной на предприятии в Минске. Минздрав одобрил препарат. Уже в понедельник он поступит в гражданский оборот. Планируют разливать по 500 тысяч доз каждый месяц. Сейчас в стране привито 170 тысяч человек. Вакцинируют «Спутником V» и китайским Sinopharm.

Кыргызстан

Растет число новых случаев и в Кыргызстане. На этой неделе новый антирекорд – более 300 заболевших за сутки. Очаг по-прежнему в Бишкеке и Чуйской области. Карантин вводить пока не собираются. Но на случай ухудшения ситуации в больницах разворачивают дополнительные места. Пополняют запас медикаментов. На эти цели правительство выделило около 30 млн долларов. Между тем до сих пор большая часть медработников, которые заразились в «красной зоне» и переболели коронавирусом, не получили обещанные компенсации – 2,5 тысячи долларов. Маршем протеста несколько десятков врачей прошли от здания Министерства здравоохранения к Дому правительства. Там их встретил первый вице-премьер-министр Артем Новиков. Он пообещал разобраться в ситуации.

Казахстан

В Казахстане число зараженных выросло до 2,5 тысячи в сутки. В «красной зоне» уже девять регионов республики. В стране широкомасштабная вакцинация российским «Спутником V». Прививку получили более полумиллиона человек.
Кроме врачей, учителей и полицейских прививают людей пожилого возраста и других групп риска. Пункты вакцинации открыты даже в мечетях. А вот коллективного намаза на праздник Рамадан в этом году, как и в прошлом, не будет. Молитву верующим рекомендуют совершить дома. Там же проводить и ифтар. Массовый ужин под запретом. Еду нуждающимся будут разносить домой волонтеры.

Таджикистан

Таджикистан уже три месяца остается свободным от COVID-19. И в Рамадан людям разрешили собраться в мечетях. Но коллективные намазы проходят с ограничениями. Все люди – в масках и на дистанции друг от друга. В стране продолжается вакцинация. Начали с врачей, теперь к ним добавились учителя и военнослужащие. На сегодняшний день прививки получили более 20 тысяч человек. Пока прививают только жителей столицы.

Грузия

Больше тысячи инфицированных в день. В Грузии неделя антирекордов. Эпидемиологи говорят о новых ограничениях. Иначе в больницах скоро не останется свободных коек. Среди заболевших много школьников. Десятки учебных заведений в столице и регионах закрыты. Завершать учебный год придется дистанционно.

«Мы недовольны темпами вакцинации. За месяц привито около 20 тысяч человек. Это в три раза меньше, чем было запланировано. В конце месяца в Грузию поступит сто тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech. Очень надеюсь, что люди станут прививаться, иначе эпидемию не остановить», – заявил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

comments powered by HyperComments