Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция

13:48 13/04/2021
Как подготовиться к вакцинации от COVID-19. Инструкция

Вакцинация от коронавируса требует предварительной подготовки. Что именно нужно сделать и всем ли можно прививаться? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали врачи.

Какие существуют противопоказания

«Прививка, безусловно, обезопасит от осложнений COVID-19. Но не стоит сломя голову бросаться в первый прививочный пункт, – говорит главный врач «Лечебно-восстановительного центра» Галина Алехина. – У каждого пациента собственный уровень иммунитета и индивидуальной непереносимости компонентов. Это нужно учитывать, чтобы не столкнуться с осложнениями».

Как говорит, Алехина, в числе основных ограничений грудное вскармливание, беременность, сильная аллергия, онкология, возраст до 18 лет. Кроме того, если вы последний месяц болели острой инфекцией или находитесь в периоде обострения хронических заболеваний, стоит подождать полного выздоровления и ремиссии.

В любом случае желательно не только ориентироваться на собственное состояние, но и предварительно посетить терапевта.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция
Фото: Shutterstock/FOTODOM

По словам врача, сдача анализов не является обязательной, однако врач может рекомендовать сделать дополнительные исследования, в частности – клинический анализ крови и тест на антитела к коронавирусу.

«Даже если все хорошо, отнеситесь к своему организму с осторожностью. За три дня до вакцинации строго запрещено пить спиртные напитки, не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей, а весь организм – изнурительными тренировками. Если вы подвержены аллергии, примите за день до прививки антигистаминные, а если склонны нервничать, то успокоительные препараты», – говорит Галина Алехина.

Какие обследования нужно сделать перед прививкой

По словам врача-терапевта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Павла Прокина, делать предварительное обследование стоит лишь пациентам с хроническими заболеваниями, например, аутоимунными (ревматоидный артрит, болезнь Крона и др.), чтобы убедиться в отсутствии признаков обострения заболевания на момент вакцинации. Тут, возможно, потребуется общий анализ крови или какие-то другие анализы на так называемые острофазовые реакции, такие как С-реактивный белок, ревматоидный фактор и другие. Пациенты с аутоимунными заболеваниями входят в группу риска и для них возможны противопоказания.

Здоровым или относительно здоровым людям не требуется проходить никаких обследований перед вакцинацией. Но непосредственно перед тем, как сделать прививку, врач должен осмотреть пациента, например, измерить температуру, если у него возникли какие-то сомнения.

Проверять уровень антител перед прививкой не обязательно. Но если человек сделал такой анализ в каких-либо других целях и у него выявились антитела, то прививаться ему не нужно.

Как подготовиться к вакцинации. Какой режим соблюдать?

По словам Павла Прокина, за сутки до прививки и на следующий день после нее нужно воздержаться от экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузок. Когда организм испытывает экстремальные нагрузки, – например, человек пытается пробежать марафонскую дистанцию, – все ресурсы уходят на то, чтобы организм выдержал эти нагрузки. В этот момент иммунная система в течение некоторого времени перестает работать в обычном режиме, может замедлиться выработка антител.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19? Инструкция
Фото: Shutterstock/FOTODOM


По словам терапевта, старшего медицинского консультанта «Теледоктор 24» Людмилы Черепенько, для введения вакцины предусмотрены следующие правила:

  • Противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на момент ожидаемой вакцинации. Введение вакцины можно проводить только через 4 недели после купирования аллергии или выздоровления от ОРВИ или после достижения ремиссии хронических болезней.
  • За 24 часа до вакцинации нельзя употреблять спиртное.
  • В день прививки не посещать бани, бассейны, сауны.
  • Избегать переохлаждений, физических тренировок, посещения солярия и природной инсоляции. Возобновлять тренировки и посещение солярия рекомендуется не ранее, чем через два дня после прививки.
  • За несколько дней до прививки и после нее нужно избегать контакта с больными ОРЗ, а также людных мест.

Если возникают сомнения по поводу противопоказаний или процедуры проведения вакцинации, стоит обсудить это с врачом.

comments powered by HyperComments