Весенние паводки: регионы в России и Казахстане уходят под воду

18:58 11/04/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Все больше регионов в странах Содружества уходит под воду. Причина понятна. Снега этой зимой выпало как никогда много. Кое-где приходится доставать даже не сапоги, а лодки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

До Твери – всего несколько километров, но теперь она – «на материке». В этом дачном массиве Андрей живет круглый год.

«В этом году мы решили остаться. Но было очень тревожно, потому что такого еще никогда не было», – рассказал житель СНТ «Эдельвейс» Андрей Сатин.

Вода поднималась по 15 сантиметров в день. К счастью, в семье была детская надувная лодка. Теперь это единственная связь с миром.

«Кооператив начал затапливаться, особенно отдаленные участки, то есть те, которые находятся позади улиц, вода доходила до полуметра», – поделилась владелица участка в СНТ «Эдельвейс» Татьяна Архипенкова.

Участок Алексея спасатели патрулируют каждый день. В доме – жена и маленькая дочь. Они здесь тоже постоянно.

«Семья не выходит вообще из дома. Собаки мучаются, бедолаги. Насколько это возможно, поднял собак, чтобы не были в воде. Я на работу добираюсь в болотниках до грунтовки, а там на машине», – рассказал Алексей Усков.

Спасти дачу от большой воды

«Каждый день здесь работают две ПНС-110, пожарно-насосные станции, которые имеют расход 110 литров в секунду. Поэтому откачка идет ежесуточно», – отметил заместитель начальника СПСЧ по Тверской области Андрей Мейстер.

Особенность этой весны: в России из берегов выходят даже совсем небольшие речки. Во-первых, снега много – зимой его местами выпало вдвое больше нормы. Во-вторых, стремительное потепление.

«Дружность весны – это когда резко наступают положительные температуры, значительно превышающие нулевую отметку на всей территории бассейна реки. Поэтому, конечно, мы можем ожидать более интенсивных пиков», – рассказал заведующий отделом речных гидрологических прогнозов ФГБУ «Гидрометцентр России» Юрий Симонов.

По данным Росгидромета, паводки на этой неделе охватили 24 региона. Выше всего вода поднялась в Нижегородской области (236 см), Мордовии (200 см), Подмосковье (188 см), Ленинградской (150 см), Смоленской областях (150 см) и Удмуртии (118 см). В ближайшие дни усиления паводков ожидают в Ярославской области, Чувашии, Приморском и Алтайском краях.

Жители алтайского поселка Карпово Второе тоже расчехлили лодки. Здесь пик паводка еще впереди. Вокруг жилых кварталов возводят водоналивные дамбы.

«В настоящий момент проведена воздушная разведка Краснощековского района. Работают на территории Алтайского края пять оперативных групп», – рассказал начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров.

Здесь хорошо помнят катастрофическое наводнение на реке Чарыш семь лет назад. Тогда затопленными оказались больше 400 домов.

В нынешнем году это испытали на себе жители Красноярска. В реке Бугач, которая протекает по окраине города, уровень воды за ночь поднялся на метр. Оказалось, в речку сбросили воду из переполненного озера.

В казахстанском поселке Коянды под Нур-Султаном сугробы в человеческий рост только начали таять, а вода уже плещется у порогов. Уходить ей некуда.

«У нас, во-первых, почва промерзла в связи с тем, что зима. Плюс в конце марта был буран, когда за один день месячная норма выпала. Этот весь снег остался в населенных пунктах», – рассказал аким Целиноградского района Акмолинской области Бахидбек Оспанбеков.

В соседней Костанайской области вода добралась до жилых кварталов регионального центра.

«Поначалу просто во дворе стояла. Потом в дом уже начала заходить. Обычные насосы не помогли, пришлось большой насос брать в аренду. Утром вот выкачал до обеда, например. Вода опять подходит, после обеда опять выкачиваю», – поделился местный житель Александр Иванов.

Александр и его соседи откачивают воду практически круглые сутки. К счастью, в микрорайоне есть ливневая канализация.

В Копейске Челябинской области ее явно не хватает. В городе нет ни одной реки, зато половодье – каждую весну.

«Пока пройдешь, можно либо пакеты на ноги одевать, либо просто вторую обувь с собой таскать, чтобы в городе погулять», – рассказал местный житель Николай Брынских.

«Люди едут, кто не знают, колесом проваливаются туда, легковые. У меня машина побольше – так я в день, бывает, по две машины даже оттуда вытаскиваю», – рассказал Евгений Писарев.

В соседнем Башкортостане зимняя рыбалка плавно перетекла в весеннюю. Местный рыбак вытащил из лужи щуку. Правда, опытные рыбаки сразу заметили, что это всего лишь шутка.

comments powered by HyperComments