«Люди старшего поколения переносят вакцинацию легче»: врачи рассказали о прививке от коронавируса после 60

14:48 09/04/2021
«Люди старшего поколения переносят вакцинацию легче»: о прививке от коронавируса после 60

Как считает Минздрав, вакцинация для людей старше 60 лет должна быть приоритетной, так как они находятся в группе риска. По статистике, пожилые люди чаще болеют коронавирусом, плохо его переносят, а смертность у данной группы населения выше. Корреспондент «МИР 24» узнал, что лучше – вакцинация или самоизоляция? И не опасно ли вакцинироваться в пожилом возрасте?

Чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь, говорит терапевт, старший медицинский консультант «ТЕЛЕДОКТОР24» Нэя Георгиева. Это связано со старением всех систем организма, с ослаблением иммунной защиты, наличием большого числа хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. Период восстановления у пожилых людей, перенесших коронавирус, может затянуться на долгое время и повлечь за собой ряд осложнений. Поэтому пожилые люди обязательно должны пройти вакцинацию. Ведь даже в случае заболевания коронавирусом прививка даст возможность перенести это заболевание в легкой форме и без осложнений.

По словам врача-терапевта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Павла Прокина, при подготовке к вакцинации обязательно следует учитывать состояние здоровья: в случае обострения (декомпенсации) хронических заболеваний прививку следует отложить. При наличии серьезных аутоиммунных заболеваний или онкозаболеваний решение о целесообразности вакцинации принимается индивидуально после консультации со своим лечащим врачом.

«При возникновении острых заболеваний вакцинацию следует отложить до полного выздоровления. В этом случае пациентам старше 60 лет, в отличие от более молодых пациентов, следует аккуратнее подходить к вопросу сроков вакцинации. Желательно выждать не менее двух недель после выздоровления», – отмечает Павел Прокин.

Кроме того, при походе в поликлинику или мобильный пункт вакцинации следует не забывать о мерах защиты и полностью их соблюдать, так как иммунитет не сформирован, а вероятность столкнуться с вирусом в лечебном учреждении есть. Павел Прокин для похода в поликлинику рекомендует выбрать маску с более высокой степенью защиты (N95 / FFP2), а после возвращения из ЛПУ тщательно вымыть руки, не дотрагиваться до лица и глаз до момента, пока руки не будут вымыты.

Часто возникают споры о том, что же все-таки лучше для пожилых – вакцинация или самоизоляция? Некоторые считают, что отсидеться дома и переждать, пока болезнь уйдет, лучший вариант. Однако это не так – самоизоляция также влечет за собой негативные последствия.

«Конечно, вакцинация (если нет противопоказаний) лучше, чем самоизоляция, так как самоизоляция часто ведет к гиподинамии, социальной депривации (ограничение общения) и, как следствие, к депрессии, ухудшению физического состояния, избыточному питанию, прогрессированию хронических заболеваний», – говорит Павел Прокин.

Нэя Георгиева отмечает, что любое медицинское вмешательство не может считаться на 100% безопасным, поэтому и вакцинация несет определенные риски. «Наши вакцины прошли испытания среди категории пациентов 60+ с минимумом осложнений: головными болями, болезненности в месте инъекции, субфебрильной температурой – они кратковременны и не сравнятся с осложнениями, которые влечет за собой коронавирусная инфекция», – говорит специалист.

«По моим наблюдениям люди старшего поколения переносят вакцинацию легче молодежи. Причина этого, вероятно, в особенности иммунной системы – нет такого бурного ответа на компоненты вакцины», – комментирует Павел Прокин.

Если же имеются противопоказания к вакцинации, тогда следует соблюдать режим самоизоляции до тех пор, пока не будет наработан коллективный иммунитет. Следует понимать, что когда мы вакцинируемся, то мы защищаем не только себя, но и создаем тот самый коллективный иммунитет, который способствует защите тех, кому вакцинация строго противопоказана.

При формировании коллективного иммунитета распространение вируса резко замедляется, вероятность заражения существенно снижается. В такой ситуации те, кому вакцинация противопоказана, (а у них и вероятность тяжелого/жизнеугрожающего течения COVID-19 выше) тоже станут относительно защищены и смогут вернуться к нормальной жизни, говорит Павел Прокин. Поэтому помните, что делая прививку, вы защищаете не только себя, но и, возможно, спасаете жизнь других людей (кому вакцинация строго противопоказана).

comments powered by HyperComments