Как пережить период между первой и второй вакцинацией от COVID-19?

15:03 07/04/2021
Как пережить период между первой и второй вакцинацией от COVID – 19

Вакцинация от COVID-19 так и не приобрела тех темпов, которые необходимы для скорейшей выработки коллективного иммунитета. «Активно прививаются только те, кто столкнулся с негативными последствиями вируса: чьи родственники или знакомые оказались на ИВЛ, попали в реанимацию или погибли, – говорит главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский. – Одни недооценивают опасность COVID-19, другие надеются, что им повезет, а некоторые боятся самой прививки». Есть и такие, кто не знает, как поступить, если после первой прививки возникло недомогание. О том, как пережить период между первой и второй прививкой, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи.

Специалисты утверждают, что вакцинации бояться не нужно. По словам Олега Серебрянского, прививаться не стоит тем, кто болеет коронавирусом или любым другим вирусным заболеванием. И тем, у кого есть антитела после COVID-19. А тем, у кого есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с врачом.

Как пережить период между первой и второй вакцинацией от COVID-19?
Фото: Shutterstock/FOTODOM

«У многих пациентов в течение первых дней после прививки наблюдается поствакцинальная реакция, такая, как повышение температуры, боль в месте укола, слабость и так далее, – говорит врач-терапевт цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Павел Прокин. – Как показывают наблюдения, у молодых людей поствакцинальная реакция выражена ярче, чем у людей более старшего возраста. Поэтому для вакцинации лучше выбирать такое время, когда вы можете отлежаться, соблюдать спокойный режим, чтобы от суток до полутора быть в постели, в домашнем, щадящем режиме. Помимо этого следует избегать экстремальных и психоэмоциональных нагрузок, избегать интоксикации организма, в том числе алкогольной».

По словам специалиста, повседневная нагрузка – то есть та, к которой организм адаптирован, при которой иммунная система работает в обычном режиме – вполне допустима.

Почему стоит избегать экстремальных нагрузок? Когда организм испытывает экстремальные нагрузки, например, человек пытается побить мировой или личный рекорд по поднятию тяжестей или пробежать марафонскую дистанцию, – все ресурсы организма уходят на то, чтобы организм выдержал эти нагрузки. В этот момент иммунная система в течение некоторого времени перестает работать в обычном режиме, может замедлиться выработка антител.

По словам Павла Прокина, после вакцинации стоит оставаться под наблюдением медработников в течение как минимум 30 минут, поскольку серьезные реакции анафилактического типа возникают, как правило, в течение этого периода. Если есть предрасположенность к аллергии или ранее у человека возникали такие реакции, как отек Квинке, то лучше находиться под наблюдением несколько дольше.

Если какие-то симптомы возникают, то они чаще отмечаются на первом этапе. Вторая прививка переносится гораздо легче.

«Наиболее типичные недомогания после первого укола напоминают мягкую форму ОРВИ, – говорит Олег Серебрянский. – Это слабость, ломота в теле, першение в горле, заложенность носа, насморк, повышение температуры тела до 37,5 градусов. Эти симптомы могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности. Например, у кого-то может на 3-4 дня повышаться температура тела, но никаких других реакций не будет, или после вакцинации наблюдается только выраженная слабость. В любом случае, даже если у вас присутствуют все симптомы одновременно – паниковать не стоит. Через 3-4 дня в большинстве случаев все проходит само.

Если пациенту кажется, что он совсем плохо себя чувствует, можно принять парацетамол. Но, если состояние позволяет, лучше обойтись без каких-либо препаратов и потерпеть несколько дней. Если вы действительно плохо себя чувствуете, то надо обратиться к врачу. При этом классических для коронавирусной инфекции симптомов – потеря вкуса и обоняния – как правило, не наблюдается».

Вот что рассказал санитарный врач, испытатель вакцины Николай Дубинин: «У нас – бывших испытателей – был риск получить плацебо, поэтому хорошим результатом считалось наличие выраженных реакций. Большое дело сделали создатели чата испытателей вакцины в телеграмм t.me/covid_dobrovolec. Там каждый участник исследования (а теперь и обычный получатель вакцины) мог описать свои последствия. Затем каждый мог посмотреть историю чата и убедиться в безопасности. А также в количественных показателях – в уровне антител».

По словам врача, зависимости между выраженностью постпрививочных реакций и выработкой антител нет. Но, если пациент мнительный и очень боится последствий, ему можно сказать, что чем сильнее реакция, тем лучше вырабатываются антитела, так ему будет спокойнее. В большинстве своем у пациентов нет реакции на прививку, она наблюдается лишь в 10% случаев.

Как пережить период между первой и второй вакцинацией от COVID-19?
Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Поскольку после вакцинации может наблюдаться слабость и симптомы ОРВИ, лучше делать прививку перед выходными или взять на работе несколько дней отдыха, – говорит Олег Серебрянский. – Даже если у вас появилась реакция на первую прививку, идти на вторую однозначно стоит. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев второй этап переносится значительно легче, во-вторых, нельзя говорить, что человек привился, если он сделал только половину из положенного объема».

«Важно знать, что в период между первой и второй прививкой иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 еще до конца не сформирован и существует вероятность заразиться, поэтому необходимо избегать мест массового скопления людей и соблюдать меры профилактики», – говорит Павел Прокин.

«Интервал между первым и вторым этапом – 21 день. За это время самочувствие нормализуется, – говорит врач. – Вторую вакцинацию необходимо делать в срок. От нее стоит отказаться только в том случае, если после введения первого компонента вакцины возникла реакция, угрожающая жизни, например, анафилактический шок, отек Квинке или судороги. В случае обострения хронических заболеваний вакцинацию следует отложить и обратиться за помощью к лечащему врачу за дальнейшими рекомендациями».

comments powered by HyperComments