Пять причин встретить Навруз в Баку

08:00 19/03/2021
Пять причин встретить Навруз в Баку
ФОТО : МТРК «МИР»

Навруз – один из самых любимых праздников в Азербайджане. Его отмечают в день весеннего равноденствия. Навруз символизирует обновление природы. И у нас есть минимум пять причин встретить его в Баку.

Причина №1: Атешгях

Посетить Храм огня и вспомнить историю Навруза – первая причина встречать праздник в Баку. Навруз – один из древнейших праздников мира. Его отмечали задолго до нашей эры огнепоклонники, зороастрийцы. На территории Азербайджана свидетелем тех времен является земля вечного неугасимого огня.

«Праздник Навруз-байрам корнями уходит в глубокую древность, когда еще зарождалась зороастрийская религия. Очень много традиций Навруза сохранились до наших дней. Конечно, если для зороастрийцев огонь был символом общения с богом, то для нас огонь – это наши корни, история предков», – рассказывает экскурсовод Айла Багирова.

Пять причин встретить Навруз в Баку

В XVII-XIX веках на месте естественных выходов горящего газа был возведен Храм огня Атешгях. Его начинали строить купцы из Северной Индии, поклонники огня. Здания постоянно перестраивались, дополнялись кельями и молитвенными комнатами. В начале XIX века храм обрел нынешние черты. Над входами в некоторые кельи сохранились таблички с индуистскими, сикхскими и персидскими надписями. В этом комплексе проходили празднования Навруза.

«На этих землях уже давно не поклоняются огню. Но в преддверии Навруза народ приходит сюда поблагодарить Всевышнего за очаг, согревающий их дом», – говорит жительница Баку Айдан Гулиева.

Причина №2: стихии Навруза

Вторая причина встречать Навруз в Баку – провести праздничные обряды. Подготовка начинается за месяц до праздника. Наврузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Первой просыпается вода.

Вода пробуждает силу, уверен Вейсар Мусаев. Ведь именно ее Всевышний создал в первую очередь. У Вейсара есть свой обычай – рано утром в день воды он поливает свой сад, чтобы в дом приходили изобилие и богатство.

«Согласно преданию, сотворение мира началось именно на второй день. Поэтому приход праздника отмечают по вторникам. В этот день на столе обязательно должна быть вода. Она символизирует чистоту. Если хочешь кому-то пожелать благодатного счастливого года, обрызгай его водой», – говорит житель Баку Вейсар Мусаев.

Следующий вторник посвящен огню. Танцевальный коллектив в этот день обязательно исполняет танец с огнем. Это зрелище само по себе удивительное, а в преддверии Навруза обретает сакральный смысл: пламя в этот день дает энергию на весь год. Хотя азербайджанцы давно приняли ислам, но любовь к огню осталась в крови навсегда. Во время танца можно загадать желание.

«Огонь – это великая сила, которая тесно связана с Азербайджаном. Это великая сила, которая дает нам тепло, жизнь. Всегда необходимо проявлять глубокое уважение к этой силе», – рассказывает хореограф Александр Барков.

Третий вторник посвящен ветру. В Азербайджане считают: весну надо встречать в чистоте. В этот день проводят генеральную уборку в доме, квартире, гараже и в автомобиле.

«Машину мало просто помыть, нужно открыть в ней двери, опустить окна, чтобы в салоне все от сидений до руля пропиталось весенней энергетикой. Тогда и человек в автомобиле получит позитивный заряд. При нынешних пробках на дорогах он просто необходим», – говорит житель Баку Теймур Мустафаев.

Четвертый вторник посвящен земле. С этого дня приходит тепло. Начинают распускаться весенние цветы. Эльхан выращивает нарциссы. У них насыщенный аромат, за это их и любят.

«Чарующий аромат цветка покорил мое сердце еще с детства. Да и нарциссы символизируют приход Навруза. Этот цветок приносит радость и хорошее настроение. Пока супруга готовит праздничные сладости, я собираю для нее цветы», – рассказывает житель Баку Эльхан.

Причина №3: сладости

Во время таких праздников каждый помощник на вес золота.

Нужно накрыть столы, разрезать сладости, собрать хончу. Все делается в соответствии с традициями. И все начинается с приготовления сладостей. Приготовление национальных сладостей для праздничного стола – процесс долгий. Поэтому в нем участвует родственники, друзья, соседи. Большой дружной компанией могут приготовить угощения на все село. Так что здесь всегда рады дополнительной паре рук.

Пять причин встретить Навруз в Баку

Для Навруза готовят несколько видов национальных сладостей. Самое трудоемкое из них – шекербура. Поэтому начинают именно с него. Шекербуру в одиночку не приготовишь. Тесто очень тонкое и быстро высыхает. Поэтому здесь работа кипит, как на конвейере. Одна хозяйка раскатывает тесто, вторая – выкладывает ореховую начинку, третья – защипывает края обязательно винтообразно, а четвертая – украшает шекербуру узором.

«До Навруза, с 21 декабря до конца февраля, отмечался праздник Азер. В эти дни люди оставались дома. Таким образом, в марте большинство женщин были уже на 2-3 месяце беременности. И шекербура символизировал беременную женщину, в которой растет новая жизнь. Сладость имеют форму живота женщин», – отмечает хозяйка Айнишан Гулиева.

Шекербуру пекут в духовке около 20 минут. В это время хозяйка начинает готовить пахлаву. Без этого медового угощения в Азербайджане ни один праздник не обходится. Пахлава состоит из 7 слоев тонкого теста, между которыми кладут начинку. Получается большой слоеный пирог, который разрезают на ромбики и смазывают сверху яичным желтком. Затем украшают орехами и в духовку.

Пять причин встретить Навруз в Баку

«Начинка у пахлавы такая же, как в шекербуре, состоит из орехов и меда. Ее высыпают на тесто, не жалея. Чем больше, тем вкуснее. Затем сверху кладут второй слой теста, снова посыпают начинкой. И так все семь слоев. Заканчиваем тестом», – говорит домохозяйка Айнишан Гулиева.

Во время приготовления сладостей хозяйки обязательно поют песни «Хакышта», чтобы постоянно поддерживать праздничное настроение, тогда и сладости будут особенно вкусными.

Пять причин встретить Навруз в Баку

Сладости готовы, теперь пора украшать хончу – праздничный поднос. На него выкладывают круглую лепешку шор-гогал, она символизирует солнце, шекербуру – символ полумесяца и пахлаву – символ звезды.

В народе говорят: как отметишь Навруз – так и весь год и проведешь. Чтобы привлечь удачу, надо веселиться и есть много сладостей.

Причина №4: приметы

На празднике музыканты играют на старинных национальных инструментах: черной и красной зурне и нагаре. В Навруз повсюду звучит только народная музыка. А еще мейхана – стихотворный экспромт, который исполняется под музыку, на заданную кем-нибудь из гостей тему.

Навруз – это время и на других посмотреть, и себя показать. Кто в чем горазд: кто в борьбе, а кто в мастерстве наездника. Соревнуются и в скорости, и в умении красиво гарцевать. В этот день проявляется особая забота – по сравнению с обычным днем – подбрасывают лучший корм, украшают лошадей. Проводятся конные состязания, игры в «човган».

Пять причин встретить Навруз в Баку

Без этих двоих не обходится ни один Навруз. Безбородый – Кеса и Лысый – Кечал готовы поубивать друг друга в соперничестве за сердце прекрасной Принцессы-Весны. Девушка, как и положено красавице, принимает ухаживания и даже танцует с кавалерами, но в конечном счете оставляет обоих с носом.

Любимое состязание в Навруз это битва яиц. Шуточное состязание на яйцах здесь имеет два этапа. Сначала яйца бьют острой стороной, а потом тупой. Так что у проигравшего всегда остается возможность реабилитироваться. В состязании на яйцах участвуют все – от мала до велика, а вот в борьбе пехлеванов участвуют только самые смелые. Вслед за пехлеванами на центральную площадку выходят бойцовские петухи и страсти накаляются до предела.

Пять причин встретить Навруз в Баку

Еще одна почетная миссия Навруза связана с главным символом праздника – семени. Ростки пшеницы символизируют благополучие и возрождение. Выращивают семени исключительно женщины. Они же проводят обряды.

«Считается, что семени обладает магическим действием. Например, с его помощью производили «обряд очищения» женщин, которые не могли родить. Для этого на голову женщине клали блюдо с семени и поливали его водой, приговаривая при этом: «О, сила, сделавшая плодородным семени, сделай плодородной и эту женщину», – рассказывает домохозяйка Айшан Нураева.

Считается, что после такого обряда в семье обязательно родится ребенок.

Пять причин встретить Навруз в Баку

В преддверии Навруза принято гадать. Конечно, в первую очередь гадают на суженого. Для этого наполняют стакан водой, срезают волос и привязывают к нему кольцо. Нужно трижды опустить его в стакан, и оно поможет узнать судьбу.

«Необходимо использовать обручальное кольцо. Именно это колечко ответит на вопрос. Нужно внимательно следить за кольцом. Количество ударов кольца о стакан означает, в каком возрасте девушка выйдет замуж. У меня получилось – 27 лет», – говорит Хаяла Ашурова.

А еще гадают на тапочках. Стоя спиной к двери, одна из девочек перебрасывает тапок через голову в сторону закрытой двери.

«Если он упадет носком к двери это означает, что девушка выйдет замуж в этом году. А мой тапок упал в обратную сторону, значит, в этом году мне не ждать своего принца», – отмечает Фирангиз Гусейнова.

Подбрасывание шапки – одна из самых древних национальных традиций. Для этого нам нужна настоящая национальная шапочка и подходящая дверь. Осторожно кладем эту шапку под дверь, стучим и быстро прячемся за угол.

Пять причин встретить Навруз в Баку

В старину шапку подбрасывали бедняки, но кому хотелось признаваться в бедности, поэтому просители прятались за угол. А хозяева наполняли шапку орехами, сухофруктами и сладостями. Традиция сохранилась.

Причина №5: костер

Встретить праздник в кругу семьи и разжечь большой костер – еще одна причина оставаться на Навруз в Баку. В доме праздничный стол накрыт по всем правилам Навруза. В центре – семени, сладости, 7 видов сухофруктов, орехи, зеркало, деньги, золото и Коран. У каждого предмета на столе свое значение.

«Я накрываю стол так, как это делала моя бабушка: на столе обязательно должны быть символы неба – шор-гогал – солнце, шекербура – луна и пахлава – ромб. Сухофрукты и орехи – на Востоке это символы богатства, а зеркало – знак чистоты. Золото и деньги на стол кладут для того, чтобы в семье весь год был достаток. Существует поверье, что дедушка Навруз ходит в праздники по домам, смотрит на праздничный стол и приговаривает: «Да будет так». А значит, на столе всего должно быть вдоволь», – рассказывает Селин Оруджсой.

Во главе праздничного стола по традиции садится аксакал. На почетных местах – гости и дети. В одежде каждого присутствует какой-нибудь национальный элемент, на женщинах, например, обязательно должно быть украшение.

А как только на небе появляются первые звезды, разжигают праздничный костер. Это тоже дань предкам – огнепоклонникам.

Пять причин встретить Навруз в Баку

Костры жгут почти во всех дворах. Считается, что если перепрыгнуть через него, сгорит все плохое, что было в прошлом году. По народным приметам, разводить огонь должен мальчик – тогда пламя считается чистым.

Нужно перепрыгивать через костер три, а лучше семь раз. И сказать: «Пусть мои невзгоды сгорят в этом огне!»

Праздничный костер нельзя заливать водой. Он должен прогореть сам. А пепел надо собрать и развеять подальше от дома. Люди верят, что все сгоревшие неудачи улетят вместе с золой.

В народе говорят: «Если в первый день Навруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». Поэтому важно встречать Навруз вместе с семьей, надевать новые наряды, дарить подарки и веселиться в родном городе.

comments powered by HyperComments