Золото Джеруя

14:33 22/03/2021
Золото Джеруя: в Кыргызстане начал свою работу золотодобывающий комбинат
ФОТО : Александра Мучкина, МТРК "Мир"

Чтобы добраться до Джеруя, второго по крупности месторождения золота в Кыргызстане, надо проехать 360 км и преодолеть три перевала. Первый – настолько высокий, что по серпантину поднимаешься буквально к облакам. Второй – затяжной, поэтому ежегодно десятки водителей там просто засыпают и улетают в кювет. Ну, а третий, очень ветреный и узкий. И других путей добраться до Джеруя нет. Да, сложно и опасно, но преодолимо, а главное, захватывающе.

Месторождение Джеруй находится в Таласской области. Оно было открыто еще в конце 60-х. Но первые карьерные работы тут начались спустя полвека. Российский инвестор выиграл лицензию в 2015 году, но разработка началась не сразу. Бюрократические, подготовительные и строительные работы длились почти 6 лет.

Золото Джеруя

«Эта инвестиция в горнорудную промышленность – первая российская инвестиция, и на этом российские бизнесмены, наверное, не будут останавливаться, будут в этом направлении тесно работать с нашим правительством», – говорит гендиректор ОсОО «Альянс Алтын» Шайлообек Таиров.

На создание необходимой инфраструктуры ушло около 400 миллионов долларов. Одна треть – деньги инвестора, остальная сумма – кредитные вложения крупнейшего российского банка ВТБ.

Золото Джеруя

Так, в кыргызских горах Таласской области появились десятки новых объектов: административные офисы, склады, ремонтные помещения, лаборатории, хвостохранилище, городки для проживания работников. Из всего самым сложным этапом строительства была эта золотоизвлекательная фабрика. На ней все оснащено по последнему слову техники. Принципиально отказавшись от китайского оборудования и закупив ведущее, европейское, предприятие стало образцово-показательным не только в Кыргызстане, но и на территории СНГ.

Планируется, что фабрика, будет перерабатывать 1 300 000 тонн руды в год. Сколько это будет золота, пока сказать сложно. Тут рассчитывают, минимально на 3 тонны, максимально на 6. В рамках ЕАЭС такого крупного инвестирования в экономику страны со стороны России еще не было. Бюджет республики ежегодно будет получать около 45 миллионов долларов в виде налогов. И отдельно 2% от прибыли – будут уходить в фонд развития Таласской области.

Золото Джеруя

Построить фабрику рядом с карьером не позволил горный рельеф. В итоге расстояние между точкой добычи и производством получилось почти 40 километров. Бесконечное курсирование скрашивает только красота пейзажей: сначала дорога тянется по ущелью, а потом по вершинам горных цепей. Сейчас самосвалы вывозят пустую горную массу. Когда этот слой будет снят, покажется рудное тело.

«У нас за период отработки карьера, с ноября 2019 года, накопилось на складах 850 тысяч тонн руды. Фабрика только запускается, руда подготовленная, поэтому сейчас нет смысла запускать руду. Но мы ведем работы, подготовки выемки этой руды», – говорит начальник производственного отдела Михаил Парень.

Золото Джеруя

По предварительным расчетам, в горах Таласской области хранится около 90 тонн золота. Освоить их компания планирует в ближайшие 15 лет, если все будет гладко, а не как в октябре прошлого года, когда на предприятие напали неизвестные. Пока в столице шла смена власти в результате непризнанных парламентских выборов, здесь пытались посеять недоверие между инвесторами и местным населением. Последствия до сих пор ощущаются.

И нельзя не рассказать о месте, которое традиционно вызывает больше всего вопросов на рудниках. Но, по словам руководства компании, хвостохранилище на Джеруе сделано с самой большой перестраховкой, которая только может быть. Безопаснее уже некуда. 5 слоев защиты и плюс детальное исследование результата европейской мониторинговой компанией.

Золото Джеруя

«Каждый метр этой чаши хвостохранилища они исследовали, обнаружили несколько повреждений. Мы пригласили компанию, которая клеила и укладывала эту геомембрану, и они все восстановили. После восстановления опять все проверили, повреждений нет», – рассказывает Шайлообек Таиров.

Отходы на хвостохранилище привозят практически в высушенном виде. 80% влаги остается на фабрике. Это значительно экономит и расход воды, и меньше влаги приходится сдерживать защитной мембране. А все осадки, которые все же попадают на хвосты, стекаются в специальные отстойники, там фильтруются, и жидкость отправляется также на фабрику.

Официальный запуск золотодобывающего предприятия в Таласской области с участием президентов Кыргызстана и России состоялся 17 марта. И первый, пробный слиток золота уже отлили, чтобы убедиться в качестве продукта. Эксперты с многолетним стажем работы в этой отрасли с уверенностью сказали, в полученном материале содержится 80% чистого золота.

Золото Джеруя

comments powered by HyperComments