Зима не сдается: «генерал Мороз» объявляет контрнаступление

19:42 07/03/2021

То ли лыжи доставать, то ли лодки. Календарная весна вроде бы наступила, но зима не сдает позиции. За капризами природы всю неделю следила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Выживший. Почти как герой Леонардо Ди Каприо. Только не на Диком Западе, а на современном востоке. Пастух Амангельды Туржанов заблудился в казахстанской степи. Накрыла метель.

«Уже потерял веру в спасение, на два дня забрался в камыши и вместе со своей лошадью ел траву, надо было выживать, чтобы с голоду не умереть», – вспоминает Амангельды Туржанов.

Мужчина нашел заброшенный дом, двое суток ночевал там. Еще две ночи провел в автомобильных покрышках. Чтобы окончательно не замерзнуть, отжимался и приседал. Обессилевшего пастуха нашли спустя неделю.

Сильные метели пришли в Москву. Только в праздничные дни осадков выпадет четверть месячной нормы. Плюс штормовой ветер и резкий минус. Продолжит скакать и атмосферное давление. Такому явлению даже название придумали – «барический молоток». Бьет он по голове.

«В воскресенье мы обрушимся на самое барическое дно, когда столбики барометров опустятся до 729 миллиметров ртутного столба, то есть сразу падаем на 18 пунктов. Представьте, что за сутки мы резко поднимаемся на высоту 180-200 метров, на высоту Сталинских высоток», – сообщил ведущий специалиста центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец.

Чукотка в снежном плену была всю прошедшую неделю, но местные настроены оптимистично. Предпочитают думать: Анадырь не занесло, просто он сейчас наполовину полон.

«Когда вы считаете, что у вас непогода и вам не хочется выходить из дома зимой, здесь нормально. Здесь все хорошо. Тепло, светло, вечером будет красивый закат», – говорит местный житель.

Любоваться северными закатами остались даже те, кто делать этого не планировал. Самолеты не летают, автобусы не ходят. Ветер 42 метра в секунду. Та же картина и на соседней Камчатке. Погодой командует Тихоокеанский циклон. Дороги как каток.

«ГУ МЧС России по Камчатскому краю рекомендует руководителям организаций, ведущих работу в горах, туристам, спортсменам, охотникам принять повышенные меры безопасности и воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни», – обратился заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Максим Лепешин.

В Североморске только за февраль выпало три месячные нормы снега. В Мурманске режим повышенной готовности. Заехать во двор – целое испытание. «Если погода будет такая, то в апреле нам всем пригодятся водные лыжи», – отмечает местный житель.

Альтернативные виды транспорта искали на неделе и жители Бийска. Во вторник город замело. К утру трамвайные пути скрылись под внушительным слоем снега.

«Было плановое отключение энергии с полуночи до пяти утра, за эти пять часов выпало большое количество осадков. Спецпоезда в это время поехать не могли», – отметил директор «Бийскгортранс» Сергей Елясов.

Пассажиры этого поезда до станции «Алтайская» добирались без приключений. А вот прибытие произошло в сугроб. Вагонов в составе оказалось больше, чем длина платформы. СК начал проверку.

Анапа покрылась белым покрывалом паутины. Тоже из-за погоды, но, наоборот, слишком комфортной для пауков. Биологи успокаивают: ядовитые виды на юге, их два, таким не занимаются.

«Судя по всему из-за довольно резкого потепления пауки массово активизировались, вышли из малоактивного состояния, в котором они пережидали календарную зиму. Ожидать, что Анапу весь сезон будут атаковать пауки, не стоит», – пояснил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Минусы внезапной плюсовой температуры на себе почувствовали жители Ярославля. Улицы стали похожими на каналы Венеции.

А Венеция наоборот. Из-за отлива уровень воды упал на 55 сантиметров. Такое бывает, но крайне редко. Чаще напасть этого итальянского города – наводнения. А в этот раз даже знаменитый Гранд-канал обмельчал. Главный транспорт замер в ожидании прилива.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments