Через диалог – к обновлению: Всебелорусское народное собрание указало ориентиры развития

19:21 14/02/2021
ФОТО : Павел Орловский/БелТА/ТАСС

Главное событие в Беларуси не только этой недели, но, может быть, всего года – Всебелорусское народное собрание. По сути, на нем решалось, как страна будет жить дальше. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко два дня, не отрываясь, следила за тем, что происходило во Дворце независимости.

Свое выступление президент готовил сам, вплоть до выхода на сцену. Вместо запланированных двух часов Лукашенко говорил четыре. Начал с актуального.

«Была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу, смотрите, как назвали: блицкриг. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну», – констатировал глава государства.

После президентских выборов в августе прошлого года несогласные с результатами вышли на улицы. Александр Лукашенко сравнил эти события с периодом распада Советского Союза.

«Придет время – изберете нового Лукашенко или кого-то еще там. Но разве только потому, что он кому-то не нравится, что с автоматом по улицам бегает там, его надо свергнуть? Нет, дорогие мои! Дело, конечно, в Лукашенко прежде всего. Но цели ведь другие!», – указал президент.

Несмотря на давление Запада, разрывать отношения Беларусь не собирается. Страна и дальше будет проводить многовекторную политику. Но главным стратегическим партнером была, есть и будет Россия.

«Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди, но очень близкие россияне и прежде всего русский народ», – напомнил белорусский лидер.

В Союзном государстве и условия для субъектов хозяйствования должны быть равными. С Россией сотрудничают около восьми тысяч предприятий Беларуси. Например, с одного из агрокомбинатов овощи и молочка уходят на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда.

«Конечно, нам сложно конкурировать с нашими коллегами-тепличниками из Российской Федерации. Уверен, что те переговоры, которые происходят в рамках Союзного государства, в рамках ЕАЭС, будут исполнены. Равные условия по энергетике придут не к 2025 году, а намного раньше», – сказал генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко.

Запуск атомной станции открыл для страны новые возможности. БелАЭС – самый масштабный совместный проект Беларуси и России.

«Мы построили вместе с россиянами, спасибо президенту России, выделили кредит нам на это. Сегодня россияне говорят: «Слушайте, нам надо, Александр Григорьевич, чтобы ваши специалисты и строители поехали с нами в Египет, в Турцию, Индию, чтобы строить подобные станции», – отметил Лукашенко.

Благодаря собственной АЭС платить за энергию нужно будет гораздо меньше. Поэтому на дорогах страны уже ездят машины с зелеными номерами. Такие теперь выдают владельцам электрокаров, для них строят доступные зарядные станции. Появились и дома, которые обогреваются с помощью электричества. Отопительный сезон в них начинается тогда, когда захочет хозяин.

«В основном я ставлю где-то 40-35 на всю квартиру. Мне хватает. Будет сильно холодно, поставлю больше», – рассказал житель Барановичей Павел Тумаш.

Свою квартиру в городе Барановичи многодетная семья Тумаш построила с господдержкой. Программу не станут сворачивать при любой ситуации в экономике, заверил президент. Социальные гарантии для многодетных семей в Беларуси – давно уже норма.

«Если свой угол есть, будут рожать. Одного родила, ну это не ребенок – один. Двоих. Аксиома тоже жизни – двоих. А вот третий ребенок, я вам образно говорю, то мой ребенок. Это мой. Если вы родите третьего, я уже буду думать, как поддержать», – пообещал Лукашенко.

Президент предлагает запустить программу «Многодетная семья». Это поможет увеличить численность населения страны примерно на две трети. Для этого расширят возможности семейного капитала. Почти 10 тысяч долларов положено за третьего ребенка и каждого последующего. Использовать деньги сейчас можно только на конкретные нужды: строительство жилья, обучение, лечение. Ольга Розовская – мама семерых сыновей. С помощью семейного капитала оплатила операцию на глаза двоим детям.

«Планировали, что будет операция и придется собирать денежку. Но появился капитал, это помощь семье, неплохая помощь. Не надо где-то искать, на чем-то экономить», – говорит Ольга Розовская.

Не будет государство экономить и на медиках. 2020 год Лукашенко назвал годом мужества врачей. Президент сам не раз бывал в «красной зоне», в разных регионах страны. Заверил: скоро станет легче. Вакцина в Беларуси уже есть, ее предоставила Россия, прививка будет бесплатной.

«Мы будем буквально через некоторое время производить свою вакцину по технологиям российским. Я уверен, что в ближайшее время мы в Беларуси получим свою вакцину», – отметил президент.

«Это важное достижение. Тем более, что огромное количество стран в мире до сих пор не имеют доступа ни к одной вакцине от коронавируса», – считает врач-инфекционист Игорь Стома.

Чтобы удовлетворить запросы общества, нужно не только усердно работать, но и слушать народ. Чиновников Лукашенко предупредил: отношение к людям должно быть уважительным.

«Дорогие мои подчиненные и чиновники: не будет здесь коррупции, пока я президент», – подчеркнул глава государства.

В пример президент привел сотрудников ГАИ.

«Посылаем людей и даем взятки гаишникам. Специально. Последнюю проверку осуществили – ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, прямо напротив Дворца независимости. Ему предложили, он начал эту тему обсуждать, а потом говорит: «Не-не-не, идите, не сегодня и не завтра, идите». То есть у него сработала эта чуйка», – рассказал Лукашенко.

Президент призвал к диалогу на всех уровнях – только тогда наступит народное единство. Перед Всебелорусским собранием прошел соцопрос в Минске. Результаты показали: большинство против глобальных перемен.

«Рейтинг президента по доверию в Минске больше, чем где-нибудь. Почему? Люди хлебнули этого. Они увидели, что происходит на улицах. А нет, мы этого не хотим. Хотим, чтобы было, как до выборов. А мы хотим вернуться в ту Беларусь. Я вынужден был сказать: мы в ту Беларусь не вернемся, мы сделаем ее лучше», – подчеркнул президент.

Форум закончился. Но национальный диалог только начался. 2021-й станет для страны переломным, заверил президент. Итогом всенародной дискуссии будет обновленная Конституция. Ее обещают подготовить к концу года, а потом вынести на референдум.

comments powered by HyperComments