Фестиваль фонарей, жареные пельмени и жена напрокат: как отмечают китайский Новый год

15:47 12/02/2021
Как проходит китайский Новый год: чарующий Фестиваль Фонарей, пельмени и жена напрокат
ФОТО : ТАСС

Грандиозное событие отмечают 12 февраля в Восточной Азии – китайский Новый год. Определенного числа у этого праздника нет, ежегодно он выпадает на любой день между 21 января и 21 февраля. Связано это с тем, что китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию, которое наступает после зимнего солнцестояния. Таким образом, в Азии Новый год – праздник наступающей весны. Он так и называется – Праздник Весны или Весенний фестиваль. «МИР 24» – о том, как отмечают главный праздник года в Китае.

Традиция праздновать китайский Новый год – одна из самых старейших, а началась она более 3000 лет назад. Красивая легенда гласит, что чудовище «Нянь» (год) – бык с головой льва – каждый год выбиралось на землю, чтобы вредить людям: оно похищало богатства, убивало животных, расхищало дома. Однажды люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, громких звуков и огня. С тех пор появился обычай приклеивать на входную дверь парные красные надписи «Дуйлянь», запускать фейерверки и украшать все красными фонарями. Каждый год на входе в дом жители Китая клали еду, считалось, чем больше разнообразных угощений, тем добрее будет зверь.

Фестиваль фонарей, жареные пельмени и жена напрокат: как отмечают китайский Новый год
Фото: ТАСС/Артем Иванов

Новый год в Китае, пожалуй, самый главный праздник. Длится он практически целый месяц, однако отдыхают местные жители не больше недели. Но для страны, где самый короткий отпуск, это уже событие. Готовятся к нему китайцы за месяц, накануне проводят тщательную уборку. После этого в красный цвет красят окна и двери и развешивают по всему дому открытки с пожеланиями.

Традиционное новогоднее блюдо в Китае – клецки «jiaozi», их жарят на воде, символизируют они богатство и процветание в новом году. Блюдо очень похоже на русские пельмени, обычно в одну клецку заворачивают настоящую монету. Считается, что человек, которому она достанется, преуспеет в новом году. Еще одно излюбленное блюдо на новогоднем столе – креветки, они, согласно поверью, приносят счастье и здоровье. Популярны также устрицы «хо Сицзян», салат из сырой рыбы – «yu sheng» и морские водоросли – «Fai-hai».

А вот мясо в первый день застолья в Китае не едят, считается, что оно отвернет от человека счастье на целый год. Кроме того, нельзя в этот день и мыть голову – можно смыть всю удачу, стричь волосы, пользоваться ножницами и ножами, спорить, ломать вещи и произносить негативные слова, таки как «смерть» или «болезнь».

Как и в России, в Восточной Азии верят: как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому плакать в это день – очень плохая примета. В первый день нового года люди дарят друг другу конверты с «деньгами удачи». В качестве подарков подходят также: пироги, чай, цветы, деликатесы и «вино счастья». Бутылку оборачиваю в китайский шелк и подвязывают «кисточкой счастья». На улицах запускают множество фейерверков и салютов.

Фестиваль фонарей, жареные пельмени и жена напрокат: как отмечают китайский Новый год
Фото: ТАСС

На второй день нового года в Китае почитают умерших родственников. На столы ставят специальные угощения и алкогольные напитки и вспоминают своих предков. На третий и четвертый день – ходят в гости к родственникам мужа и жены, а в пятый – обычно остаются дома почитать Бога Богатства.

Фестиваль фонарей, жареные пельмени и жена напрокат: как отмечают китайский Новый год
Фото: ТАСС

А вот в последний – пятнадцатый день – празднования Нового года на улицах разворачивается самое яркое зрелище, куда собираются туристы со всего мира – Фестиваль фонарей. Это чарующее зрелище с красочными костюмами и декорациями, ритуальными танцами и множеством цветных огней. На новогоднем шоу можно увидеть фонари всевозможных форм – от традиционных круглых светильников из бумаги до гигантских фигурных композиций, напоминающих светящиеся статуи.

Фестиваль фонарей, жареные пельмени и жена напрокат: как отмечают китайский Новый год
Фото: ТАСС

История фестиваля уходит далеко в 104 год до нашей эры, когда правитель Вэньди из династии Западная Хань приказал развесить красные фонари по всей стране. Тогда же появился и еще один центральный символ Нового года – тигр. Самый грандиозный фестиваль можно увидеть в городе Нанкин, там световое шоу проходит около храма Конфуция. Неотъемлемая часть Фестиваля фонарей – танец огненного дракона. Ночью во время фестиваля нет ни одного темного уголка – абсолютно все города освещены многочисленными фонарями. Люди поют и танцуют, играют на барабанах прямо на улице.

В Китае важно встречать Новый год с семьей, но что делать, если ты одинок? На этот случай китайцы придумали выход – нанимать фальшивых женихов и невест. Для этого существуют даже специальные приложения, где актеры помогают одиночкам справиться с давлением родственников, которые торопят молодых людей поскорее завести семью.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments