Сретение Господне: что это за праздник и чему на самом деле он посвящен?

12:15 14/02/2021
Сретение – шаг веры навстречу другому: чему на самом деле посвящен праздник
ФОТО : Дуччо. «Сретение». «Маэста», фрагмент, 1308—1311.

15 февраля все православные верующие отмечают Сретение Господне. Это один из двенадцати двунадесятых праздников церковного года. Но почему событие, которому посвящен этот праздник, такое важное, понятно не сразу и не всем. О том, чему посвящен этот праздник и какие смыслы он несет в себе, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» священник и православный педагог.

«Этот праздник отсылает нас к евангельскому рассказу о том, как младенец Иисус на сороковой день после своего рождения был принесен родителями в Иерусалимский храм, как того требовал ветхозаветный закон, – говорит священник Георгий Кочетков. – Принесен для того, чтобы в воспоминание об освобождении народа божьего из египетского рабства быть выкупленным подобно всем первенцам израильским. Чтобы милость Бога была на нем и на доме его». На иконе «Сретение Господне» Святой Иосиф несет белых голубков. Это и есть жертва Богу».

На ступенях храма святому семейству встретился праведный старец Симеон. Удивительна история его жизни, которая известна из апокрифических источников. Симеон был одним из семидесяти двух ученых-переводчиков, которым царь Птолемей дал задание перевести священное писание на греческий язык. Переводчик Симеон усомнился в словах пророка «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Он решил, что надо исправить «дева» на «жена». Но ему явился ангел, который предрек, что Симеон не умрет, пока не убедится в истинности писания и не увидит своими глазами Спасителя мира, которого родит Дева. По преданию, в ожидании этого события святой Симеон прожил целых триста лет.

Сретение Господне: что это за праздник и чему на самом деле он посвящен?
Св. Симеон Богоприимец с Младенцем Христом. Фреска церкви Панагиа ту Араку в Лагудера (Кипр).Около 1192 года.

«Сретение в переводе означает «встреча», – говорит преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев. – Но на языке Писания это всегда нечто большее, чем просто пересечение людей в одной точке пространства. Настоящая встреча открывает нам другого: кто он есть, к чему он Богом предназначен, почему он послан к тебе. Встреча всегда судьбоносна. «Кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет, – говорил митрополит Сурожский Антоний. – Каждый рассказ – это встреча».

«Иногда ты встречаешь именно этого человека или Бога, потому что больше тебе помочь некому, иногда – потому что им некому кроме тебя помочь. И Богу? Почему нет! Например, если сам Он без тебя не может сказать о себе, достучаться до кого-то или просто принести ему лекарство», – говорит Якунцев.

Кажется, никогда человек не имел столько возможностей для встреч, как сегодня. Самолет доставит тебя в другой город или на другой материк за несколько часов, а при помощи смартфона или ноутбука ты можешь оказаться там за секунду. Последний пандемийный год вообще приучил нас к тому, что можно попасть на рабочее совещание, дружескую встречу или экскурсию, не выходя из дома.

«Но приходится признать, что от всего этого технологического изобилия встреч в нашей жизни не становится больше – тех самых встреч, глаза в глаза и сердцем к сердцу, которые влияют на путь нашей жизни, – говорит Владимир Якунцев. – И праздник Сретения требует от нас особого усилия».

«Встреча, с одной стороны, всегда долгожданна: нет человека, который ее не ищет. Если в нашей жизни долго не происходит настоящего общения, мы чувствуем увядание. А с другой стороны, встреча – всегда вызов. Ведь мир заставляет нас жить в режиме экономии энергии: мы боимся, что у нас не хватит сил, времени, средств на себя – поэтому нам трудно быть готовыми ко встрече, она часто застает нас врасплох. Мы и внимание, и помощь других часто боимся принимать, приученные к мысли о том, что за все надо платить», – говорит Якунцев.

Сретение Господне: что это за праздник и чему на самом деле он посвящен?
Фото: Сорокин Донат/ТАСС

По его словам, не все понимают, читая Евангелие, что и Христос пришел в наш мир в поисках встречи, был рожден для встречи. Недаром на некоторых иконах Сретения Богородица сама протягивает Младенца старцу Симеону, в его лице как бы вверяя Христа всем людям, но и испытывая всех людей: возьмете?

«Сегодняшний мир очень индивидуализирован, он внушает человеку мысль о какой-то самодостаточности – ему как будто все меньше нужен другой. Все выше заборы вокруг наших домов, все больше дворов огорожены и заперты, можно получить образование, работу, чуть ли не семью – с экрана девайса. При наличии средств даже ребенка можно «родить» одному – не важно, мужчина ты или женщина», – говорит он.

Но перед этим громадным и могучим миром современных возможностей сам человек как будто теряется, становится все более беззащитным, слабым, одиноким, говорит Якунцев. «Оказывается, без другого нельзя не только одолеть эту слабость и беззащитность – нам душно жить только с собой и для себя. Чтобы утолить эту жажду, недостаточно даже собственной семьи, потому что семья – это еще во многом «я сам», – говорит он.

Как говорил исповедник веры XX века духовный писатель Сергей Фудель, «Церковь есть тайна преодоления одиночества». «К сожалению, сегодня люди часто не знают, что Церковь в своем существе – не столько храм и богослужение, сколько самая настоящая встреча – с Богом, но и с человеком, – говорит Владимир Якунцев. – Иногда даже самого близкого человека, с которым ты мог прожить десятилетия, в его последней искренности и глубине встречаешь именно рядом с Богом, то есть в Церкви. И праздник Сретения предлагает каждому этот шаг веры навстречу другому сделать».

comments powered by HyperComments