Без суда и следствия. Зеленский закрыл три украинских телеканала

20:25 07/02/2021
Без суда и следствия. Зеленский закрыл три украинских телеканала
ФОТО : ТАСС

Правовой нигилизм от президента Украины. Три телеканала в стране закрыты по личному решению Владимира Зеленского. А против их владельца – гражданина Украины – объявлены санкции. Как такое стало возможным, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Не читайте перед обедом советских газет». Позвольте дополнить великого классика и сказать: не смотрите перед обедом продажные СМИ и не смотрите карманные телеканалы», – сказал Зеленский.

Он не читает, не смотрит и всей Украине не советует…

«Все украинские зрители, особенно украинские дети, никогда не увидят по телевизору при Зеленском, как и при Порошенко, «Трое из Простоквашино», – отметила телеведущая.

Вот так на Украине закончилась свобода слова. От эфира отключили телеканалы 112, NewsOne и Zik. Они рассказывали о том, какой должна была стать, но не стала Украина при Владимире Зеленском. О затяжном конфликте на Донбассе, о крошечных пенсиях и заоблачных тарифах на коммуналку. Нацсовет по телевидению и радиовещанию не раз предупреждал редакции: слишком много критикуете власть. В 2019-м националисты здание канала 112 даже из гранатомета обстреляли. Не помогло. Все равно ставили в эфир неправильные новости. То обсуждали защиту русского языка на Украине, то разоблачали «Слуг народа».

«Он обещал не красть и не давать красть своей команде. А они воруют в таких масштабах, по сравнению с которыми Петр Алексеевич Порошенко при всей своей патологической жадности выглядит еще не самым неприличным человеком», – отметил депутат Верховной рады Украины Олег Волошин.

Такие новости Владимир Зеленский смотреть устал. И как президент свободной демократической страны взял и запретил три самых рейтинговых телеканала Украины. Без суда и следствия ввел санкции против их владельца – гражданина своей же страны, депутата Верховной рады от оппозиции Тараса Козака.

«Это внесудебная, репрессивная расправа. Избиратели ждали, что он будет такой миротворец, во многом его поддержало русскоязычное население юго-востока Украины, которые надеялись, что вот эта вся бандеризация Украины прекратится. Зеленский становится русофобом и в лучших традициях третьего Рейха закрывает средства массовой информации, книги, телеканалы», – сказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Украину все чаще сравнивают с Европой. Только не с современной, а времен 30-40-х годов. Когда радикалы устраивали погромы для политических врагов Германии, а на акциях против негерманского духа сжигали тысячи книг запрещенных авторов.

«No pasaran! Фашизм не пройдет, и вы все погибнете, потому что вы дьявол, фашистский дьявол!» – заявляет сопредседатель партии «ОПЗЖ» Вадим Рабинович.

Как умирали и спасались бонзы Третьего рейха

Через четверть века после Второй мировой в ФРГ приняли указ о радикалах. Беруфс-фербот – или запрет на профессии. Его цель не допустить на госслужбу коммунистов. 3,5 миллиона человек проверили на благонадежность. 100 тысяч соискателей получили «запрет на профессию». Принципы, которые в Европе позже осудили, Киев применяет и сейчас.
«Не задумываясь, вышвырнул на улицу 1 500 работников трех каналов. Из них 634 журналиста», – сказал глава партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

И это на Украине, где безработица итак одна из самых высоких в Европе. В оппозиции уверены, ничем хорошим для самого Зеленского это не закончится.

«В истории нашей независимой отчасти и суверенной Украины был случай, когда закрыли один канал. Это начало 90-х, канал «Гравейц». Закрыл его президент Украины Кравчук. Чем это закончилось на выборах 94-го года, мы все знаем. Я уверен, такая судьба ждет и президента Зеленского», – отметил Виктор Медведчук.

А ведь в 2019 году Зеленский лично обещал не трогать журналистов. «Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», – заявлял он.

Но за два года куда-то делись и заоблачные рейтинги, и данные народу обещания. В феврале «Слуга народа» впервые откатилась на второе место, уступив лидерство «ОПЗЖ». Да и уровень доверия к самому Зеленскому рекордно низкий – 13%.

«Есть опросы, которые показывают, что если бы сейчас были выборы в Верховную раду, то больше всего депутатов было бы от партии «ОПЗЖ», то есть партии, которую представляет Медведчук, лидер там Юрий Бойко. И если бы были выборы президента, то во второй тур вышли бы Бойко и Зеленский», – предположил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

И вот у «Слуги народа» вдруг появились и права, и полномочия. О своем решении закрыть неугодные СМИ Зеленский сообщил в Twitter на английском. Видимо, для своих западных подписчиков.

«Санкции – это трудное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», – написал президент Украины.

Американская дипмиссия Зеленского похвалила, а Порошенко даже позавидовал. Нынешний президент сделал то, что он не смог.

«Хочу поздравить СБУ с проведенной антитеррористической операцией, в результате которой были установлены лица, причастные к деятельности террористических организаций. Это впервые за два года, когда эта информация появилась», – сказал лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

В свое время Порошенко тоже думал о закрытии оппозиционных каналов, но повод так и не нашел. Ведь санкции на Украине можно вводить только против людей или компаний, финансирующих терроризм. А раз это не доказали, то и запрещать нельзя. Но для Зеленского закон не помеха.

«Дорогое вы наше все, скажу вам так: многообразие хорошо для ваших карамелек и печенюшек, но не для мнения и позиции», – сказал Зеленский.

Так в XXI веке выглядит война с инакомыслием. В среду националисты штурмовали здание телеканала «Наш». Он не попал в список Зеленского, но тоже не разделяет его взгляды. Вот и экс-президенту Петру Порошенко пора напрячься. Ведь на его каналах: «Пятом» и «Прямом» – «Слугу народа» также не жалуют.

comments powered by HyperComments