Как корабль назовешь: «Спутник V» – значит победа

18:52 07/02/2021
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

О космическом размахе разработчики первой российской вакцины говорили сразу. Это читалось и в презентации препарата, и в названии. Дань космическому прорыву 1957-го года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. А «V» от английского Victory, то есть победа.

«Победа не только для России, но и для всего мира, поскольку мы боремся с пандемией и используем этот знак V, чтобы отпраздновать нашу победу», – заявлял генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Но еще полгода назад на разработку российских ученых в мире смотрели с недоверием. И вот результаты третьей стадии испытаний опубликовал журнал The Lancet. Авторитетное издание узкого профиля для медиков и ученых. Его создал английский хирург Томас Уокли. Имя дал по названию медицинского инструмента. Раньше таким разрезали нарывы. На этой неделе вскрылось – российский «Спутник V» подтвердил высокую эффективность. «Наши промежуточные результаты исследования третьей фазы показывают, что вакцина на 91,6% эффективна против COVID-19. Наши результаты также показали, что вакцина была на 100% эффективной против тяжелой формы COVID-19», – написано в The Lancet.

«Журнал строг к публикуемым материалам. Ему почти 200 лет, и про него справедлив афоризм – он, как Джоконда, сам выбирает, кому нравится, а кому нет», – отметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Викторович Нетесов.

За участниками третьей стадии испытаний наблюдали с начала сентября. Добровольцев больше 20 тысяч. Четверть из них получили плацебо.

«По результатам, полученным и опубликованным в этой статье, можно утверждать, что на сегодняшний день вакцина «Спутник V» является самым безопасным из всех препаратов, получивших широкое распространение, то есть введенных в гражданский оборот», – сказал директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Об успешных результатах тут же начали писать мировые СМИ. Агентство Bloomberg вовсе считает, что таких научных прорывов в России не было как минимум 30 лет.

«Заявление президента Владимира Путина в августе о том, что первая российская вакцина от COVID-19 безопасна, вызывала скептицизм во всем мире. Теперь он может пожинать дипломатические дивиденды. Ведь, возможно, это является крупнейшим научным прорывом со времен Советского Союза», – сказано в сообщении.

«После публикации в The Lancet все поменялось. Идет сильный раскол между западным миром и другими странами. Когда не на Западе, а в России и Китае быстро производят вакцинацию, это серьезный геополитический знак», – поделился аналитик, писатель Александр Латса.

«Спутник V» уже пробил окно в Европу. Первую партию препарата получила Венгрия. «Централизованные брюссельские закупки вакцины потерпели неудачу. Это ставит под угрозу жизни европейцев и возобновление экономики. Поэтому нам пришлось искать новые источники для получения», – сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

На очереди и другие европейские страны, если вакцину одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам.

«Одна фаза – это скрининг документов. Когда скрининг документов показывает, что это качественный препарат, который надо посмотреть через всю процедуру, следуют еще две фазы. Одна – это оценка национального регуляторного органа. Сколько это будет длиться, никто не может сказать», – сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

После публикации в The Lancet к российской вакцине готовы присмотреться в Австрии, Испании, Финляндии, Франции и Германии.

«Мы всегда говорили, что будем сердечно приветствовать любого, кто запросит регистрацию. Я говорила об этом с российским президентом, мы видели сегодня хорошие данные по российской вакцине», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Того же мнения и глава европейской дипломатии. Вакцина – одна из ключевых тем переговоров с главой российского МИДа.

«Я с удовольствием прочел отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet, в отношении российской вакцины и ее высокой эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах-членах Евросоюза. У нас, как вы знаете, вакцин не хватает. И дополнительный источник поставок только приветствуется», – сказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Массовая вакцинация в Европе пока идет медленно. В Испании врачи приспособились делить флакон вакцины не на пять доз, как положено, а на шесть. На счету каждая капля. Все препараты, которые используют в Старом Свете, крайне прихотливые в хранении и транспортировке, в отличие от всего того же «Спутника V».

«Долго можно хранить вакцину при температуре минус 20 градусов. Уже доказано, что восемь месяцев. Кратковременно (в течение двух месяцев) можно хранить при температуре плюс два – плюс восемь. Даже в Российской Федерации двух месяцев хватает, чтобы доставить вакцину в самые труднодоступные уголки страны», – рассказал заместитель директора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов.

Два десятка стран уже зарегистрировали у себя «Спутник V». Индия, Китай, Корея. На этой неделе присоединились Парагвай и Мьянма. Мексика тоже готова к поставкам.

«Мексика уже подписала контракт на получение вакцины «Спутник V». Мы ожидаем 400 тысяч доз в феврале, один миллион в марте, шесть миллионов в апреле, а остальные в мае», – сообщил заместитель министра здравоохранения страны Уго Лопес-Гателль.

Многие страны после того, как сами испытали действие вакцины, попросили наладить ее производство у себя на родине. В Бразилии вакцину будет выпускать местная лаборатория. «На старте нашего производства мы сможем поставить в общей сложности восемь миллионов доз в месяц», – отметил главный исполнительный директор бразилийской фармацевтической компании Фернандо Маркес.

Производство российского препарата наладили и в Казахстане. Там началась массовая вакцинация. Идет первый этап – прививают медиков и учителей. В России заканчивается третья неделя массовой вакцинации. В Санкт-Петербурге первую дозу препарата получили курсанты Михайловской артиллерийской академии. Прививают тех, кто будет участвовать в параде 9 мая. Репетиции начнутся уже скоро.

За защитой идут и священнослужители. В Дагестане у медицинского кабинета Архиепископ Махачкалинский и Грозненский вместе с сотрудниками епархии.

«Пришли для того, чтобы сохранить свое здоровье и показать пример всем остальным, что нужно быть ответственным за жизнь других людей. Считаю своим гражданским долгом сделать прививку, чтобы не быть распространителем и самому не заболеть», – сказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В вакцине нет ничего запрещенного и с точки зрения ислама. Создатели препарата проверяли ее на халяльность.

«В Священной книге в 195-ом аяте суры «аль-Бакара» Всевышний Аллах повелевает: «Не обрекайте себя на гибель». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал также и ее исцеление», – напомнил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Агабек Конарбайулы.

«Спутник V» для представителей всех религий – шанс на спасение. Не только небесное, но и вполне себе земное.

К концу недели стало известно, что число вакцинированных на планете превысило число заболевших. Еще полгода назад об этом мы могли только мечтать. Новость, безусловно, отличная. Есть только одно но. Почти в 130 в странах, где проживает 2,5 миллиарда человек, не сделали еще ни одного укола. А коллективный иммунитет, как мы знаем, должен сформироваться у всего человечества. Только тогда мир сможет победить коронавирус.

comments powered by HyperComments