Европа, США и Россия оказались во власти сильных снегопадов

20:36 07/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ряд стран мира атаковала непогода. Они оказались во власти мощных снегопадов. Морозы накрыли и Украину. Страна решила выйти из общей энергосистемы с Россией и Беларусью очень невовремя. Аварии на двух электростанциях и надвигающиеся холода заставили просить помощи у Минска. Минск не отказал братьям-славянам в тяжелое время.

От снегопадов страдает Европа. Лютые по европейским меркам холода местами до минус 16-ти – главная тема на немецком ТВ. В боевой готовности весь Бундесвер. Армия в любой момент придет на помощь.

«Я прошу! Одевайтесь тепло в эти выходные, так как предвидятся ужасные метели и ужасно сильный снегопад. Вот так это будет выглядеть в воскресенье. Такое в последний раз было зимой 1978-го года», – призывает с экрана телеведущая в Германии.

В США рекордные за последние пять лет осадки. Снег не прекращался четыре дня. Школы закрыты. Движение парализовано. Вакцинация приостановлена. Сугробам, похоже, рада только панда из Национального парка в Вашингтоне.

Утопают в сугробах и регионы России. В Нижнем Новгороде и Иркутске движение на федеральных трассах пришлось ограничить. Коммунальные службы Краснодара оказались не готовы. Дороги превратились в полосу препятствий.

Еще в пятницу было +17, сегодня резко похолодало. На следующей неделе температура в Европейской части России достигнет морозного дна. И это не просто метафора. Ночные температуры к понедельнику рухнут до минус 27, во вторник в Подмосковье до 33 градусов мороза.

Между небом и землей
Затяжную зиму в этом году предсказали не только синоптики. Во вторник американский сурок Фил не спешил покидать норку. Зоологи сделали вывод, что зима продлится еще шесть недель.

Российские сородичи Фила из Московского зоопарка вообще проспали День сурка, чем так же подтвердили, что весна придет не скоро. Традиция предсказывать погоду с помощью зверьков появилась еще в Древнем Риме. Тогда будили ежей. В Америку этот обычай попал из Старого Света в XVIII веке.

«Лесной сурок, как и любое животное, если его разбудить среди зимы, среди спячки, будет очень недоволен. Вот представьте: вы – очень голодные, и вам не дают долго кушать. Конечно, будем недовольны этим! Так и с животными. Пусть спят спокойно, и всем будет хорошо», – пояснил ведущий программы «Все как у людей» на телеканале «МИР» Игорь Бышнев.

comments powered by HyperComments