Как бороться с шумными соседями? Советы юристов

12:58 29/01/2021
Юристы – о том, как поступать с шумными соседями. Как зафиксировать нарушение и к кому обратиться
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Детский плач, телевизор, стиральная машинка – в доме так много источников шума, что уж тут говорить про скандалы соседей и бесконечный ремонт. Все эти звуки смешиваются в единый поток и буквально сотрясают дом, а вместе с ним и личное пространство. Что делать, если соседи сильно шумят и нарушают ваш покой? К кому обращаться и как доказать факт нарушения тишины? «МИР 24» поговорил с юристами и узнал, что делать в такой ситуации.

Каждую неделю по будням на телеканале «МИР» смотрите правовые шоу «Дела судебные» (13:15) и «Мировое соглашение» (16:15), которые позволят телезрителям стать свидетелями разбирательств гражданских дел.

С начала пандемии многие продолжают работать удаленно, сидя дома. Но даже в собственной квартире достаточно много факторов, которые могут отвлекать от важных дел. И это не говоря о соседях, которые и вовсе не готовы менять привычный режим жизни ради вас. Оказывается, что находиться днем дома порой даже более дискомфортно, чем в офисе – сосед слева уже полгода делает ремонт, справа юное дарование оттачивает свои музыкальные навыки, а сверху познает мир сразу двойня новорожденных. Чтобы не сойти с ума в рабочее время, стоит для начала попробовать обсудить ситуацию с соседями. Если разговоры не помогают, стоит принимать меры. Для начала следует разобраться, что будет считаться нарушением.

Тишина и покой граждан охраняются кодексом административных правонарушений. Если шуметь с 23.00 часов до 7.00 часов следующего дня (в выходные и праздничные дни – с 23.00 часов до 8.00 часов), то можно нарваться на штраф. Его размер, в зависимости от региона, варьируется от 500 до 6000 рублей.

При этом стоит учитывать, что все звуки сами по себе – не повод вызывать участкового. Главное, насколько громко они отзываются конкретно в вашей квартире. Так, предел громкости днем – 50 дБ, а ночью – 40 дБ.

«Шум листвы, например, это около 10 дБ, а вот кипящий чайник издает все 50 дБ. Измерить уровень шума можно и самому с помощью специального приложения для смартфона. Если вас беспокоит шум уличного кафе под окнами вашего дома или стройки, замерами займутся представители Роспотребнадзора или специальная экспертная организация. Но хорошая новость, для штрафа шумных соседей в административном порядке такие специальные замеры необязательны», – поясняет юрист Елена Павлович.

Как бороться с шумными соседями? Советы юристов

Прежде чем вызывать участкового, юристы советуют обратить внимание на то, что не все звуки будут квалифицироваться как источник шума – соответственно, не будут считаться нарушением.

«Плач ребенка или лай собаки не является нарушением. А вот громкие разговоры или ссоры, которые хорошо слышно через стенку в ночное время, являются административным правонарушением», – комментирует Павлович.

За игру на музыкальных инструментах, пение, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов можно заработать штраф. Однако служители закона все же советуют перед обращением в полицию попробовать договориться с соседями мирно.

«Пожилой сосед громко по вечерам допоздна слушал телевизор. На замечания соседей не реагировал. При встрече с ним выяснилось, что у него плохой слух. Сообща соседи купили ему наушники и подключили к телевизору. Шум прекратился. Оказалось, он и сам хотел купить, но пенсии не хватало», – рассказывает юрист Юрий Капштык историю из своей практики.

Кроме того, не стоит забывать, что вы несете ответственность за оставленный на улице возле дома автомобиль. Если ночью будет часто срабатывать сигнализация, соседи могут прийти с жалобой.

Капштык рассказывает, что в его практике как раз был подобный случай: «У одного из жильцов постоянно по несколько раз за ночь срабатывала сигнализация на машине. Окна владельца выходили на другую сторону дома, так что он этого не слышал и при этом не верил, когда ему делали замечание. Во время очередного срабатывания жильцы дома сняли ситуацию на телефон и показали видео владельцу авто в присутствии участкового. Участковый разъяснил мужчине, что за нарушение режима тишины он может быть привлечен к административной ответственности и наказан штрафом. Тогда владелец машины съездил в автосервис, где устранили сбой в работе сигнализации. После этого владелец извинился перед соседями».

Бывает и такое, что нарушитель покоя – не какой-то отдельный человек, а целая компания людей или организация. Например, проведение строительных работ в ночное время также незаконно, если мешает спать людям в проживающих поблизости домах.

Был случай, когда дорожная организация проводила ночью работы по замене асфальта. Жильцы вызвали наряд полиции и присутствовали при проверке законности работ. Как выяснилось, стройка проводилась с большим перечнем нарушений. Тогда же организацию привлекли к административной ответственности, а затем направили дело в суд.

Часто жителям приходится бороться с барами и ресторанами, которые располагаются на нижнем этаже их дома. После 23.00 часов там продолжает играть музыка, а шумные компании громко разговаривают прямо под окнами. Как и в предыдущих случаях, стоит сначала поговорить с хозяином заведения. Но чаще всего все-таки приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы.

«Жильцы обратились в местное ОВД и в экспертную организацию, которая провела замеры шумов в вечернее время возле кафе. Наряд полиции выезжал неоднократно и каждый раз выписывал штраф. Эксперты заключили, что шумы превышали в разы допустимые нормы. Имея на руках заключение экспертизы, жильцы провели встречу с владельцем кафе и предупредили об обращении в суд. Владельцу пришлось пойти навстречу и решить вопрос мирно. Он предложил жильцам дома скидку, а позже и вовсе сменил формат своего заведения – теперь это семейное кафе для спокойного отдыха. Как потом признался сам, посещаемость повысилась, а с ней и выручка», – пересказывает юрист реальный кейс.

Подать жалобу на соседей можно также за использование пиротехнических изделий, в том числе за организацию фейерверков.

Как бороться с шумными соседями? Советы юристов

Юрист Елена Павлович предлагает следующий алгоритм обращения в полицию по поводу шума:

• Если это шум соседей, звонить 02 или 112. В этом случае рекомендую запастись доказательствами (аудио- или видеозапись, заручиться поддержкой других соседей, к коллективным жалобам более пристальное внимание и отношение). Сотрудники полиции обязаны составить акт, который и будет основанием для передачи в административную комиссию и наложению штрафа.

• Кроме того, при шумных соседях или шуме юридических лиц (в доме, к примеру, расположен «Игровой центр», или уличные кафе прямо под окнами), можно обратиться с жалобой в управляющую компанию или ТСЖ, параллельно рекомендую в Роспотребнадзор – специалисты приедут и произведут замеры уровня шума. Если он окажется выше нормы, то они составят соответствующий акт.

«Если ни в одном из указанных мест вам по какой-то причине не помогли, а шум регулярно продолжается, можно собрать письменные ответы из всех органов, куда вы жаловались, приложить свои доказательства (аудио- и видеозаписи, скан замера шума на вашем смартфоне с указанием даты и времени) и направить заявление в суд. Кстати, сейчас это вполне доступно и в электронном виде через портал Госуслуг», – советует специалист.

Однако служители закона предостерегают: прежде чем идти разбираться с соседями, следует убедиться, что они готовы к диалогу. Нередко бывает, что громкие звуки издают люди с больной психикой, наркоманы или алкоголики – к таким не стоит идти в одиночку, лучше сразу призвать на помощь врачей или органы правопорядка.

comments powered by HyperComments