Крушение американской мечты: год назад погиб баскетболист Коби Брайант

08:57 26/01/2021
Крушение американской мечты: год назад погиб баскетболист Коби Брайант
ФОТО : Zuma\TASS / David Blair

Исполняется год со смерти трагически погибшего баскетболиста Коби Брайанта, на протяжении 20 лет защищавшего цвета клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». «МИР 24» – о том, кого и что потеряли американцы в лице двукратного олимпийского чемпиона.

В США не просто чтут всех и все, что олицетворяет страну, американцы готовы боготворить выдающихся соотечественников. Одним из тех, кто буквально купался в обожании сограждан, был Коби Брайант, чью жизнь 26 января 2020 года прервала катастрофа его собственного вертолета. Огромное количество людей восприняло случившееся как личную трагедию. Соболезнования в соцсетях выразили Дональд Трамп, Барак Обама, Билл Клинтон. В лице Майкла Джордана, Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Александра Овечкина, Марии Шараповой погрузился в скорбь спортивный мир. Все матчи в НБА начинались с минуты молчания.

Брайант представлял собой тот редкий случай в профессиональном спорте, когда сын намного превосходит отца, пожелавшего дать ему собственный жизненный выбор. Коби, родившийся в Филадельфии, был самым младшим в семье бывшего игрока НБА Джо Брайанта. Отец играл в США и Италии, и мальчик быстро овладел итальянским, а также испанским языком. Живя в Европе, увлекся футболом, его кумирами называли Франка Райкарда и Роналдиньо. Но Коби уже с трех лет шел дорогой отца, связавшего свою жизнь с баскетболом. Мало того: мать Коби – сестра баскетболиста НБА, и во всех смыслах семья жила самым популярным в США видом спорта.

Как будущая звезда Брайант заявил о себе еще в ранней юности, будучи признанным лучшим баскетболистом среди школьников. В 1996-м на драфте НБА его выбрал клуб «Шарлотт Хорнетс» (Коби стал первым в НБА защитником, задрафтованным прямо со школьной скамьи), но в результате обмена Брайант оказался в «Лос-Анджелес Лейкерс». А уже на следующий год он снискал репутацию любимца публики, выиграв конкурс слэм-данков (зрелищный бросок в кольцо в высоком прыжке).

В «Лейкерс» Брайант составил пару с прославленным Шакилом О’Нилом, в этой связке они трижды подряд становились чемпионами НБА – в 2000, 2001, 2002 годах. Но, как это часто бывает, двум звездам первой величины стало тесно рядом друг с другом, и О’Нилу пришлось уступить лидерство Брайанту, перейдя в «Майами Хит». Так Коби стал в прямом смысле единственным и неповторимым для «Лейкерс» – безоговорочным лидером и символом команды.

В этом качестве он начал ставить все новые и новые рекорды результативности в НБА. В сезонах 2005/06 и 2006/07 был признан лучшим снайпером регулярного чемпионата. В 2006-м в одной из игр набрал 81 очко – второй результат после 100 очков Уилта Чемберлена в матче 1962 года. В 2008-м его признают самым ценным игроком НБА. Финал того же года был проигран «Лейкерс», а в сезонах 2008/09 и 2009/10 Брайант снова привел команду к победе и был признан самым ценным игроком обоих финалов.

Коби стал самым результативным игроком в истории клуба, а также самым молодым игроком в истории НБА, преодолевшим рубеж в 30 тысяч очков. А в своем последнем официальном матче в лиге он набрал 60 очков, став рекордсменом среди возрастных игроков. В Америке обожают спортивную статистику, и разнообразные достижения Брайанта можно продолжать и продолжать. Отдельно стоят два из них: он выиграл золото Олимпиад 2008 и 2012 годов в составе сборной США.

В профессиональном спорте важно вовремя и эффектно уйти с арены, оставшись в памяти публики непревзойденным, что и сделал Коби в апреле 2016 года.

Куда проблематичнее все обстояло в личной жизни спортсмена. В 2001 году он женился на 19-летней танцовщице мексиканского происхождения, вызвав неудовольствие родственников – родители и сестры Брайанта отказались присутствовать на церемонии бракосочетания. А уже через два года новый скандал: баскетболиста обвинили в изнасиловании 19-летней служащей гостиницы. Однако девушка отказалась свидетельствовать против Брайанта, и дело было закрыто до суда. При всем этом Коби можно было бы назвать счастливым отцом – в его семье одна за другой родились четыре девочки.

Казалось, все на его стороне – наследственность, талант, спортивная удача, счастливое стечение обстоятельств, всеобщее признание. Брайант олицетворял собой саму американскую мечту, приложив к подаркам судьбы титаническое трудолюбие и достигнув самой вершины спортивной славы. Оставалось пожинать заслуженные плоды.

Но судьба нанесла единственный страшный удар: вертолет Брайанта врезался в холм и взорвался. В полиции считают, что пилот не справился с управлением в условиях густого тумана. Однако точные причины крушения до сих пор неизвестны, поскольку вертолет не был оборудован «черными ящиками».

Ванесса Брайант, вдова Коби, все еще пытается осмыслить то страшное, что произошло в ее семье.

«Скажу честно, скорбь – это кровавая смесь эмоций. Сегодня вы живете своей жизнью, а уже завтра не хотите быть на земле. Так у всех людей, которым тяжело пережить горе и душераздирающие потери. Я знаю, это сложно. Я смотрю на своих дочерей и пытаюсь избавиться от этого чувства. Смерть гарантирована, а то, что вы проживете остаток дня, – нет. Нужно найти свою причину жить», – написала в своем инстаграме Ванесса.

Увековечить память Брайанта распорядился Дональд Трамп незадолго до ухода из Белого дома. Он подписал указ о создании «Сада национальных героев» – скульптурного пантеона выдающихся американских политиков, деятелей культуры, спортсменов. Брайант будет здесь рядом с Уолтом Диснеем, Фрэнком Синатрой, Стивом Джобсом и другими знаменитыми земляками.

К годовщине гибели баскетболиста и его дочери Джанны увековечить их имена решили в Италии, на его второй родине. Одна из площадей города Реджо-Эмилия, где Коби жил в 1989-1991 годы, а его отец выступал за местную «Реджану», будет названа в их честь.

Но жизнь и не стоит на месте, и деньги, которых там много заработал Коби, должны делать деньги. В канун годовщины гибели Брайанта аукционный дом Goldin Auctions выставил на торги эксклюзивный автомобиль американской легенды, собранный на базе Chevrolet Impala 1963 года, пишет Авто.ру. Прогнозируемая стоимость лимузина 250 тысяч долларов. А еще в мае с молотка ушли личные вещи баскетболиста, включая чемпионский перстень. Жизнь кончилась, началась распродажа.

comments powered by HyperComments