На сколько в России подорожали автомобили и как в этих условиях действуют программы субсидирования?

11:15 26/01/2021
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хендай солярис, машина, авто, автомобиль, хендай
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

По оценкам экспертов, стоимость легковых автомобилей в России в 2020 году выросла в среднем на 10%. С чем это связано и как действуют в этих условиях программы льготного автокредитования, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» аналитики и участники авторынка.

«В действительности за 2020 год автомобили разных сегментов подорожали на 8 – 16%, – говорит генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. – Больше всего увеличилась стоимость самых востребованных авто: Hyundai Solaris на 25 000 рублей, Lada Vesta на 40 000 рублей, Kia Seltos на 60 000 рублей. Основными причинами роста цен стали колебания курса рубля, который за прошедший год упал на 30%, остановка производства новых авто, произошедшая из-за пандемии, и сложившийся по этой причине дефицит на рынке».

В этих условиях Кабмин заявил о продолжении программ субсидирования и выделит более 16 млрд рублей на стимулирование продаж автомобилей в России. Наибольшую часть бюджетных средств (8,7 млрд) направят на стимулирование продаж физическим лицам. Осуществлять это будут через льготные программы.

На сколько в России подорожали автомобили и как в этих условиях действуют программы субсидирования?

«Субсидия от государства – хороший способ простимулировать продажи автомобилей даже в кризис, – говорит Денис Мигаль. – Они распространяются в основном на самые популярные у россиян модели и действительно позволяют сэкономить при покупке авто. Таким образом, льготные программы господдержки – помощь не только производителям и дилерам, но и покупателям. Безусловно, отмена программ субсидирования резко отражается на продажах авто – они существенно снижаются. Например, в декабре 2020 года после того, как субсидия на льготное автокредитование исчерпала свой лимит, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта снизились на 2,1%».

Но возможно, само субсидирование влечет за собой повышение цен на автомобили, как это было в секторе недвижимости? По данным пресс-службы СберАвто, это маловероятно. Стоимость автомобилей зависит от множества причин, и это не главная, утверждают аналитики.

Кто может воспользоваться субсидиями и чего стоит опасаться?

Как рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» директор департамента по маркетингу и рекламе ГК «Автоспеццентр» Алексей Ермилов, господдержка осуществляется в рамках таких программ, как «Семейный автомобиль», которая рассчитана на семьи с одним или более несовершеннолетними детьми; «Первый автомобиль» – для тех, кто впервые приобретает автомобиль; «Медицинский работник» – для сотрудников медицинских учреждений; trade-in – для тех, кто продает автомобиль дилеру в зачет стоимости нового.

Эти программы рассчитаны на новые легковые автомобили до 3,5 тонн, произведенные в России (в том числе иностранные бренды), стоимостью до 1,5 млн. рублей. Банки предоставляют автокредиты на стандартных условиях, государство компенсирует за покупателя часть процентов по автокредиту.

«Этими субсидиями могут воспользоваться граждане РФ, имеющие водительское удостоверение. В соответствии с условиями льготных программ на покупку автомобилей государство компенсирует банку, выдавшему автокредит, часть процента по кредитному договору, – говорит эксперт. – Сегодня максимальный размер субсидии составляет 6,7%. Срок льготного кредита – 36 месяцев, и участник программы не может приобрести автомобиль в кредит в течение последующего года».

На сколько в России подорожали автомобили и как в этих условиях действуют программы субсидирования?

«Например, если молодая семья приобретает отечественный автомобиль стоимостью 500 тысяч рублей в кредит на 3 года с авансом 10%, то ежемесячный платеж составит 12 904 рубля, что на 1613 рублей меньше, чем при приобретении в кредит без субсидии», – говорит Алексей Ермилов.

Также, по словам эксперта, необходимо учитывать, что в этих программах участвуют банки, автопроизводители и автодилеры, поэтому условия автокредитования могут варьироваться. В зависимости от таких условий, как срок платежа, размер первоначального взноса, водительский стаж и кредитная история получателя, некоторые банки могут обязывать дополнительно заключать договор страхования каско и страхования жизни.

«Таким образом, главные задачи этих программ – стимулирование отечественной экономики через повышение спроса на новые автомобили, произведенные в России. Высокий спрос, в свою очередь, увеличивает загрузку заводов-производителей, позитивно влияет на рынок», – говорит эксперт.

При оформлении автокредита в рамках программы господдержки покупатель должен удостовериться, что договор заключается именно в рамках субсидирования правительства. «Иногда недобросовестные дилеры пытаются навязать клиенту кредитование банка-партнера, так как деньги по госпрограммам гораздо медленнее доходят до дилера, чем от местного банка, – предупреждает Денис Мигаль. – Автосалону выгоднее продать авто по своим условиям кредитования, плюс вложить туда страхование и дополнительное оборудование. Так поступают не все дилеры, но все-таки нужно быть внимательным».

Как сообщила корреспонденту «МИР 24» пресс-служба СберАвто, программы льготного кредитования в 2020 году были в числе драйверов продаж новых авто и, скорее всего, повлияют на потребительский спрос и в этом году. Доходы населения продолжают снижаться, при этом потребность в личном транспорте в связи с пандемией будет сохраняться, пусть и не так остро, как весной-летом 2020. В этих условиях спрос на кредиты возрастает, и льготные программы помогут его поддержать.

Будут ли расти в цене автомобили с пробегом?

Аналитики СберАвто отмечают, что в 2020 году наблюдался также взрывной спрос на автомобили с пробегом. Причин несколько – ажиотаж на рынке, рост цен на новые авто и дефицит на первичном рынке из-за остановки производства весной. К концу года на стоках было очень мало ликвидных автомобилей с пробегом – все более-менее хорошие варианты разобрали.

На сколько в России подорожали автомобили и как в этих условиях действуют программы субсидирования?

«В условиях снижения реальных доходов россиян и постоянного роста цен на новые автомобили интерес к личному транспорту по-прежнему высок. Не в последнюю очередь из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, – говорит Денис Мигаль. – Это будет привлекать в 2021 году дополнительный трафик на вторичный рынок. Ведь несмотря на то, что на поддержанные авто цены повышаются вслед за новыми транспортными средствами, происходит это не так резко, как в автосалонах».

Будет ли и дальше сохраняться высокий спрос на подержанные авто, зависит от роста цен на первичном рынке, покупательской способности, а также развития ситуации с пандемией, считают аналитики СберАвто. Сейчас производители очень осторожно планируют поставки, так как прогнозировать ситуацию сложно. Если новых авто на рынке не будет хватать, клиенты снова переключатся на автомобили с пробегом.

comments powered by HyperComments