На пути к коллективному иммунитету: Россия прививается от коронавируса

19:16 24/01/2021

В России завершается первая неделя массовой вакцинации. В понедельник во всех 85 регионах страны открылись прививочные кабинеты. Любой россиянин старше 18 лет, не имеющий хронических заболеваний, может записаться на процедуру. Медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова пообщалась с теми, кто одним из первых отправился за спасительной вакциной.

Каждый такой укол шаг к коллективному иммунитету. Он будет обеспечен, когда привьется не менее 60% населения. Тогда человечество сможет вернуться к жизни без масок.

В России массовая бесплатная вакцинация началась 18 января. Во всех регионах. Используют отечественный препарат «Спутник V». В марте добавят «ЭпиВакКорону», а в апреле – разработку центра имени Чумакова. Она уже проходит регистрацию.

«На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, в России было порядка 1 300 пунктов вакцинации. Сейчас это уже 2 250, они с каждым днем открываются и открываются. Даже, я бы сказала, с каждым часом», – заявила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Посмотреть «Царскую невесту» Римского-Корсакова или «Тоску» Пуччини, а в антракте привиться «Спутником V» предлагают гостям московского театра «Геликон-Опера».

«Сейчас задача – чтобы быстрее это все прошло. И я вам это говорю не как пропагандист вакцины, а как человек, который получил эту вакцину 2,5 месяца назад» – сказал генеральный директор – художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман.

Инструкция по выживанию
Выездные кабинеты вакцинации в столице открылись в ГУМе с видом на Красную площадь, а еще в торговых центрах и фудмолле «Депо». Первыми здесь привились таксисты и курьеры, которые приехали на «гламурный» рынок по работе: кто за клиентом, а кто за заказом.

«Я еще студент. По-совместительству. И считаю, что надо обязательно делать прививки, как это было с прививками от гриппа. Так что лучше заморочиться сейчас, чем попозже», – поделился курьер Максим Жемчужников.

В Санкт-Петербурге делают уколы с императорским шиком. В феврале прививочные кабинеты заработают в историческом здании Михайловского театра, ожидать вызова в кабинет гости будут в роскошных интерьерах.

«Я считаю, что сейчас ключ – это скорость. И для того, чтобы скорость эту мы набрали, должно быть просто, комфортно и быстро. Без всяких проволочек и препятствий», – сказал художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

В день здесь планируют ставить не менее 500 прививок. Вакцин хватит на всех. Только «Спутника V» уже изготовлено более 7,5 миллиона доз. Треть доставлена в регионы, остальное – в пути. Урал получил почти 15 тысяч доз. Еще 200 тысяч – в феврале. В строгом соблюдение температурного режима ампулы доставили в клиники.

«Вакцина востребована, ее очень ждут. Я сама привилась в первых рядах», – сказала фармацевт городской больницы Асбеста Елена Абрамова.

Доступной стала вакцина и в Ярославской области. Почти 20 тысяч доз препарата. Среди тех, кто ставит прививку, есть много пожилых, они устали прятаться от коронавируса дома.

«Во-первых, чтобы можно было полноценно работать и чтобы не заражать близких. У меня жена дома уже в возрасте, тоже за 70, как и мне», – отметил житель Ярославля Владимир Воскобойник.

Подключилась к массовой вакцинации и самая западная точка России – Калининградская область. Сюда самолетом доставили три тысячи 600 доз – почти весь препарат уже «в деле».

«Хотела вакцинироваться еще с августа. Ходила, все спрашивала, когда у нас будут прививки. Вот, наконец, дождалась, очень рада», – сказала пенсионерка Галина Котова.

На прививку от COVID-19 можно записаться дистанционно, например, через портал Госуслуги. Сервис доступен по всей стране. В каждом регионе свои дополнительные информационные ресурсы. В Санкт-Петербурге – горячая телефонная линия. В Москве подать заявку можно на сайте мэра столицы. А в Екатеринбурге – через официальные страницы больниц в интернете. Процедура занимает около часа: это запоненеи анкеты, осмотр врача, собственно сам укол. В течение получаса пациент остается под присмотром врача, чтобы исключить побочные эффекты. Его автоматически записывают на второй укол. Без него вакцина не сработает.

Привиться могут не только граждане России, но и те, кто здесь живет и работает. На этой неделе испанский журналист Хавьер Колас поставил себе «Спутник V».

«Просто взял паспорт, мою карточку прессы и ничего еще. Поэтому не было трудно, и мы ждали 10-20 минут только. Было очень и очень удобно», – поделился он.

Прививочная кампания идет и в Беларуси. Первыми российскую вакцину получают медики, педагоги.

«Я честно хочу сказать, что давно ждала, про себя думала, чтобы быстрее пришла эта вакцина, быстрее бы привиться. Почему быстрее, потому что, скажу кратко, но честно, – очень хочется жить», – заявила медсестра отделения общей практики городской поликлиники Ольга Градовская.

Республика уже приступила к собственному производству «Спутника V» по лицензии, к лету планируют привить им более миллиона человек. Ждут спасительный «Спутник V» в Туркменистане и Кыргызстане. В Бишкеке запросил у России полмиллиона доз и заявили, что готовы производить препарат на своей территории. На этой неделе российская вакцина прорубила «окно в Европу». Венгрия – первая европейская страна, где ей доверились. «Спутник V» уже зарегистрирован в десятке стран: Беларусь, Сербия, Палестина, Туркменистан, Алжир, ОАЭ, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай.

Не побоялся и уже укололся президент Аргентины Альберто Фернандес. Прививку ему поставили, как только местные медики подтвердили, что она безопасна для людей 60+.

Разработчики ГамКовидВак («Спутник V») отправили заявку на использование препарата на территории Евросоюза, в феврале начнется экспертиза. А пока Европа вакцинирует своих граждан в основном совместным препаратом Pfizer и BioNTech. Ватикан прививает от COVID-19 бездомных. Укол ставят в зале, где до пандемии проходили папские аудиенции. В январе папа римский – 84-летний Франциск – тоже прошел эту процедуру. И если в государстве-анклаве никто не погиб от коронавируса, то в Италии он уже унес жизни почти 85 тысяч человек.

А Франция провакцинировала свое интеллектуальное достояние – семерых нобелевских лауреатов. Так правительство пытается повлиять на общество, часть которого скептически относится к иммунизации.

«В настоящее время это единственный способ что-то сделать против вируса. Вакцинация – одно из величайших достижений науки для медицины, это ясно», – сказал лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен.

К концу января страна намерена привить один миллион человек, а к весне вдвое больше. Сделают это за счет увеличения интервала между прививками: препарат нужно вкалывать дважды, вторую дозу через 21 день. Теперь ее можно будет получить позже, на иммунитете это не должно сказаться. Такая мера позволит провакцинировать больше французов. Власти торопятся – пандемия привела к гибели почти 73 тысяч граждан.

Испанию накрыла новая волна коронавируса. За минувшую неделю здесь рекордное количество заболевших. Растет смертность. С понедельника в Мадриде вводятся новые ограничительные меры. Отменяется летний туристический сезон. Вакцинировать пока удалось чуть более миллиона человек. Чтобы ускорить процесс, прививочные кабинеты оборудуют даже в автомобилях.

В Великобритании наступили «черные» дни. Пятое место в мире по смертности от COVID-19. Лишь за один день, 20 января, здесь скончались 1 820 человек. Население начали прививать в кинотеатрах и даже в крикетных клубах и мечетях, как, например, в Бирмингеме. Из-за нового штамма Соединенное Королевство всерьез рассматривает вариант полного закрытия границ.

Но коллективный иммунитет в отдельно взятой стране – это миф. Привиться должны все, на всех континентах. К этому призывает и экс-губернатор штата Калифорния, голливудская звезда Арнольд Шварценеггер.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments