Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

18:39 18/01/2021
Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?
ФОТО : МТРК «МИР» / Александра Мучкина

«2020 год мы все старались не просто прожить, а пережить, кто-то выжить. Мы думали больше о своем здоровье, о родных и близких. Меньше об учебе, работе, росте цен, падении ВВП, дефиците бюджета. И вот, начало нового года – самое время проанализировать, что же было и что будет с экономикой, которая несмотря на пандемию, существовать не прекращала, и результаты, какие бы они не были, показала».

Сельское хозяйство в Кыргызстане – единственная отрасль, которая устояла в 2020-м. И даже показала рост в 2%. И как уверяют чиновники, в наступившем году, несмотря на жесткий дефицит бюджета, больше 80 миллионов долларов, деньги на развитие этого направления уже заложены.

Но еще в начале прошлого года прогнозы были совсем не радостными. Первые проблемы из-за пандемии начались именно у фермеров. Жесткий локдаун мешал закупить семена и начать посевную, а потом по садам ударили еще и морозы. А после началось засушливое лето. Но, несмотря на все это, сельхозпродукции было экспортировано на 220 тысяч тонн больше, чем в 2019-м.

Поэтому, если вы встретите на европейских прилавках фасоль из Кыргызстана – не удивляйтесь. Ее действительно выращивают тут – в Таласской области. Сотни гектаров земель засеиваются только ей. В результате – фасоль самый экспортируемый сельхоз продукт. За ней идет картофель и кукуруза. Однако последний злак в этом году вывозить запретили, чтобы обеспечить продбезопасность.

Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

«По официальным данным, у нас было около 5 тысяч экспорта кукурузы, мы понимали, что это не так много. Потом выяснилось, что экспортируется порядка 500 тысяч тонн... Мы сейчас видим очень много системных проблем. Например, что из-за проблем на границе идет бесконтрольный вывоз и ввоз сельхоз продукции», – рассказывает министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев.

Кстати, управлять сельхозотраслью в конце года впервые в истории страны было поручено не чиновнику, а молодому предпринимателю. Фермеры ждут перемен.

Граница и торговля

Вопрос границ в 2020-м поднимался часто. Тысячи предпринимателей столкнулись с проблемой вывоза грузов в Казахстан и ничуть не легче было получать товар из Китая. Работники самого крупного вещевого рынка в Центральной Азии даже выходили на митинг к Дому Правительства. Потому что устали ждать грузы месяцами.

Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

Фуры пустили, но через таможню они теперь проходят в десятки раз медленнее. Большая часть зимнего товара пришла позже положенного срока. Оптовая торговля упала на 20 %.

Кыргызский легкпром из-за коронавируса пропустил в 2020-м году сразу два сезона: летний и школьный. Все швейные цеха закрылись в марте. Работали единицы. Те, кто переориентировался и шил врачам маски и защитные комбинезоны. Большая часть фабрик открылась только в сентябре. В итоге спад производства составил 20%, а объемы экспорта упали на 45.

Золотые инвесторы

Добыча золота в вечной мерзлоте ведется тут уже почти 30 лет. За это время в бюджет было сделано более 4 миллиардов долларов отчислений. Эта иностранная компания считается самым крупным инвестором в горнодобывающей отрасли страны. Но срок эксплуатации рудника подходит к концу.

«Текущий план эксплуатации рудника предусматривает завершение горных работ в 2023-м году, а окончание переработки руды в 2026-м. На сегодняшний день результаты геологоразведки довольно оптимистичны, и мы надеемся, что они позволят продлить срок эксплуатации рудника еще на несколько лет», – рассказывает президент золотодобывающей компании Деон Баденхорст.

По данным министерства экономики, экспорт золота на месторождении как нельзя кстати в этом году вырос на 30%. Инвестор оплатил налогов на10 миллиардов сомов.

«Про то, что доходы от Кумтора 7-10 миллиардов, а доходы в целом 150 миллиардов сомов. Не так уже и много. Плюс мы делаем ставку на то, что начнет работать новое предприятие – Джеруй», – говорит заведующий отделом координации политики сферы услуг главного управления экономической политики Насирилин Шамшиев.

Но все же надо сказать, что кроме отчислений в бюджет, есть и другие обязательства, которые инвестор взял на себя. На Кумторе работает более 2,5 тысяч кыргызстанцев. Также золотодобытчики делают отчисления в местные фонды по развитию региона и природы, поддерживают локальную онкослужбу. Это еще почти 100 миллионов долларов в год. А главное, помня то, как порой непросто инвесторам выстраивать отношения с местным населением, это предприятие еще и стало образцом введения деловых переговоров.

Революционный след

После парламентских выборов и третьей революции экономике стало еще сложнее. Если приток инвестиций был в пределах 300 миллионов долларов, отток оказался значительно выше. ВВП упал больше чем на 8%. Как отметили в правительстве, для экономики страны это был худший год за последние 25 лет. Единственная положительная динамика в том, что впервые сравнялись объемы экспорта и импорта, первый догнал второго.

Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

Со дня на день в Бишкек прибудет 23-х метровая Эйфелева башня. Она станет самым высоким аналогом парижского символа в Центральной Азии. Жилой комплекс – парижский квартал, строительная компания достраивает в срок. Несмотря на то, что его себестоимость резко возросла, цены за квадратный метр тут поднимать не собираются.

Говорят, что сейчас их главная цель не заработать, а остаться на рынке и достроить объекты. Такая задача сегодня под силу далеко не всем. В Бишкеке зарегистрировано более 140 строительных компаний. Некоторые из них уже обанкротились и появилось немало долгостроя. В целом объемы в строительстве, по данным минэконома, сократились на 30%.

Однако, по данным строительных компаний, несмотря на трудное время, люди покупать квартиры все равно продолжают. Заметно упала активность только среди покупателей-мигрантов.

«30% наших клиентов – из России. Мигранты отправляли каждый месяц определенную сумму для оплаты квартир. И они тоже, у нас были некоторые сбои. Эти клиенты перестали вовремя оплачивать за покупку квартиры», – рассказывает директор строительной компании Эрнис Минкеев.

Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

Страна для перезагрузки

Пандемия и карантин сильнее всего потрясли рынок услуг. Увеселительные заведения, рестораны и гостиницы – по официальным данным, падение доходов от этих сфер составило 45%.

«Система налогообложения устроена так, что людям еле-еле удается балансировать, на вот этой тонкой грани удержаться, на поверхности, потому что расходы; если предоставлять качественные услуги, и если не воровать у государства, точка прибыльности начинается от определенного количества людей. И под эту категорию не попадают малые отели», – говорит отельер Лилиана.

Мини-отель Лилианы принимал европейцев круглый год. Когда начался карантин и границы закрылись, бизнесмены ждали, что госструктуры пойдут навстречу и предложат минимизировать расходы на содержание своих отелей.

Прожить. Пережить. Выжить: что ждет экономику Кыргызстана?

Запустить свой отель Лилиана планирует в марте этого года. Но работать в коммерческом туризме она больше не будет. Женщина хочет стать каучсерфером. Это сообщество путешественников, которые помогают друг другу путешествовать по миру, предоставляя бесплатное жилье, получая взамен общение, обмен культурой и традициями.

В кризисе 2020 года Лилиана увидела возможности. У Кыргызстана, по ее мнению, есть неплохие шансы стать страной для перезагрузки, куда люди будут приезжать за здоровьем и восстановлением после сложного 2020 года. В этом направлении она и собирается работать.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments