Стал отцом в 16, спел дуэтом с горящей Вишневской и попал в Книгу рекордов: к 80-летию Пласидо Доминго

06:10 21/01/2021
Стал отцом в 16, спел дуэтом с горящей Вишневской и попал в Книгу рекордов: к 80-летию Пласидо Доминго
ФОТО : PA Images\TASS

В детстве он обожал футбол и корриду, но дорогу к славе ему проложил волшебный голос. Необыкновенный тембр этого певца легко узнают в любой точке света: в оперной среде его окрестили «экстраординарно теплым», а манеру исполнения – страстной и экспрессивной. Сегодня свое 80-летие празднует один из величайших теноров современности – Пласидо Доминго. За свою долгую сценическую карьеру (более полувека!) он исполнил 150 ведущих оперных партий – на сегодняшний день это рекорд среди оперных певцов. В общей сложности он принял участие более чем в 3900 концертах, более 300 из них провел в качестве дирижера. В его арсенале – свыше 100 музыкальных записей, среди которых полнометражные оперные спектакли, сольные выступления и дуэты.

Почему Пласидо Доминго боялся дебюта в Метрополитен-опера, за что его включили в Книгу рекордов Гиннесса и как советская прима Галина Вишневская едва не устроила пожар во время их совместного спектакля – читайте в нашем материале.

Между тенором и баритоном

Пласидо Доминго родился 21 января 1941 года в самом сердце Испании – Мадриде. Мальчика назвали в честь отца, его полное имя звучит как Хосе Пласидо Доминго Эмбиль. Родители будущего певца тоже были артистами: Пласидо Доминго старший и Пепита Эмбиль выступали в жанре сарсуэлы – это испанский музыкально-драматический жанр, сочетающий в себе элементы оперетты и мюзикла.

Когда Пласидо исполнилось восемь лет, он с семьей переехал в Мексику. Поселившись в столице, Мехико, его родители основали собственную театральную труппу, вскоре приобщив к музыке и своего отпрыска. Но у юного Доминго были и другие интересы. Как большинство мальчишек его возраста, он страстно любил футбол, а как всякий истинный испанец – обожал корриду. Но любовь к музыке и природный талант все-таки сделали свое дело.

Вскоре после приезда в Мексику Пласидо занял первое место на певческом конкурсе. После этого родители стали давать ему небольшие детские роли в своих спектаклях. В восемь лет будущий тенор начал учиться игре на фортепиано. Сначала Пласидо брал частные уроки, а в 14 лет поступил в Мексиканскую национальную консерваторию. Там он вместе с фортепиано начал осваивать дирижирование. Но все-таки большинство педагогов отмечали именно вокальный талант Доминго. Учась в консерватории, он пел на бэк-вокале в нескольких группах, а в 16 лет состоялся его певческий дебют в родительском театре. Первой арией, которую он исполнил перед зрителями, стала партия Борсы в опере «Риголетто». Вскоре ему доверили более сложную партию капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка «Диалоги кармелиток».

Примечательно, что в родительских спектаклях Доминго выступал как баритон. Но однажды его пригласили в другой театр, попросив заменить внезапно заболевшего тенора. Пласидо ужасно нервничал: он никогда прежде не пел в такой высокой тесситуре. Но все-таки на сцену вышел и с задачей справился достойно. С тех пор Доминго начал исполнять партии обоих мужских голосов.

Шестнадцатилетний отец

В 1957 году, когда ему было всего 16, Доминго впервые женился. Его избранницей стала пианистка Анна Мария Герра. В этом браке у певца родился сын Хосе. Чтобы прокормить семью, молодой отец брался за любую работу, связанную с музыкой. Он пел в мюзиклах, аккомпанировал на фортепиано артистам балета, подрабатывал тапером в барах, сочинял музыку для спектаклей и даже исполнял небольшие драматические роли в телевизионных постановках. Помимо этого он создал собственную музыкальную передачу на одной из радиостанций Мехико, занялся продюсированием и стал наставником хора – там ему впервые пришлось встать за дирижерский пульт. Не забывал артист и о родителях: Пласидо аккомпанировал матери на пианино во время ее концертов, играл небольшие роли в спектаклях своего отца. Все это принесло ему богатейший жизненный и профессиональный опыт. Ну а впереди ждала большая сцена.

Стал отцом в 16, спел дуэтом с горящей Вишневской и попал в Книгу рекордов: к 80-летию Пласидо Доминго
Фото: United Archives / kpa/Imago/TASS

Одной из важнейших вех в карьере молодого певца стало 23 сентября 1959 года. В этот день он в очередной раз исполнил уже хорошо знакомую ему партию Борсы в опере «Риголетто» – но на сей раз на сцене Palacio de Bellas Artes Мехико. А еще через два года Доминго наконец заполучил главную роль: 19 мая 1961 года он вышел на сцену театра Монтеррея в образе Альфредо в «Травиате».

Тем временем личная жизнь музыканта разладилась. Его брак с Анной Марией не продлился и двух лет. Расставшись с супругой, артист с головой ушел в музыку: самый громкий успех еще ждал его впереди.

После успеха в «Травиате» Доминго выступал на одной сцене с такими именитыми оперными исполнителями, как Джузеппе Ди Стефано, Мануэль Аусенси и др. Среди его ролей были Ремендадо в «Кармен», Сполетта в «Тоске», Щеголь и Аббат в «Андре Шенье», Горо в «Мадам Баттерфляй», Гастон в «Травиате» и Император в «Турандот». Имя Доминго все чаще мелькало в афишах разных театров – настало время покорять зарубежные подмостки.

Серенады под надзором полиции

В ноябре 1961 года Доминго дебютировал в США, а именно в ближайшем к Мексике Далласе. На сцене Далласского оперного театра он исполнил роль Артуро в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Но покорение американской сцены стало не единственным знаковым событием для музыканта. Вскоре после премьеры в Штатах Пласидо второй раз женился, и этот союз остается нерушимым до сих пор. Со своей второй женой Мартой Орнелас он познакомился еще во время учебы в консерватории. Марта обладала чувственным лирическим сопрано и подавала большие надежды. Однажды она даже завоевала титул «Певица года» у себя на родине, в Мексике. Но девушка, словно предвидя оглушительную славу будущего мужа, решила остаться в тени и предпочла карьере семью.

Добиться любви Марты оказалось куда проще, чем заслужить любовь ее родителей. Пласидо исполнил под окнами девушки не одну серенаду, что крайне не нравилось ее отцу. Время от времени синьор Орнелас даже вызывал полицейских, чтобы те выпроводили назойливого ухажера. Впрочем, как вспоминал сам Доминго, стражи правопорядка не были к нему суровы и даже разрешали допеть последнюю песню до конца.

После долгих ухаживаний Доминго все же удалось добиться благословения семьи Орнелас, и в 1962 году влюбленные поженились. Марта родила Пласидо двух сыновей: старшего назвали в честь отца – Пласидо, а второму дали имя Альваро – в честь героя оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы».

Вскоре после свадьбы молодожены переехали в Израиль. Там, в Тель-Авиве, они вдвоем на протяжении трех сезонов выступали на сцене Еврейской национальной оперы. За это время Доминго исполнил 12 партий в 280 спектаклях. В 1965 году супруги вернулись в Мексику, и Марта завершила свою карьеру певицы, всецело посвятив себя семье. Впрочем, через много лет она вернулась к творческой деятельности, но уже в качестве режиссера оперных спектаклей.

Превзошедший Корелли и Карузо

После Тель-Авива Доминго продолжил покорять Америку. Роль Альберто в мировой премьере «Дона Родриго» на сцене Нью-Йоркского государственного театра принесла певцу оглушительный успех. После этого на него посыпался град приглашений. Доминго отправился покорять Европу: он пел в «Тоске» на сцене Гамбургской государственной оперы, в «Доне Карло» в Венской государственной опере и т.д. В 1967 году Доминго блестяще исполнил партию Лоэнгрина в одноименной опере Рихарда Вагнера. Мало кто знает, что тогда певец разучил сложнейшие арии всего за три дня!

Но поистине поворотным для Доминго стал 1968 год, когда он дебютировал на сцене главного театра Америки – Метрополитен-опера. К этому долгожданному выступлению Доминго готовился очень тщательно. Ему предстояло исполнить партию Калафа в опере «Турандот». Но все пошло не по плану. Однажды после репетиции певцу позвонили из театра и сообщили, что уже через два часа он должен выйти на сцену в совершенно другой роли и другом спектакле. Доминго попросили срочно заменить исполнителя роли Маурицио в «Адриане Лекуврер». И все бы ничего, но Доминго предстояло заменить самого Франко Корелли – настоящую легенду оперы. Да к тому же, его партнершей по сцене должна была стать не менее прославленная Рената Тебальди!

Доминго ужасно нервничал: ведь публика шла слушать Корелли, а не малоизвестного тенора. Однако все опасения были напрасны: когда занавес опустился, аплодисменты не смолкали. В последующие годы Доминго открывал сезон в Метрополитен-опера 21 раз, тем самым обогнав самого Энрико Карузо. Но это не единственный рекорд, которым может гордиться Пласидо. В 1991 году после спектакля «Отелло», который проходил в Вене, зал аплодировал 80 (!) минут. После этого он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как певец, вызвавший самые продолжительные овации.

С тех пор Доминго стал жить на несколько стран, буквально разрываясь между США и Европой. Залы Вероны, Милана, Сан-Франциско, Нью-Йорка, Эдинбурга и Лондона взрывались аплодисментами, когда он выходил на сцену. В 1970 году Доминго дебютировал в «Бале-маскараде» Верди, где пел вместе со знаменитой Монтсеррат Кабалье. Этот дуэт впоследствии стал одним из самых популярных оперных дуэтов в мире. В 1971 году тенор впервые выступил в Лондонской королевской опере Ковент Гарден в «Тоске», в 1972 году – в Баварской государственной опере в Мюнхене («Богема»), в 1973 году – в Парижской опере («Трубадур»).

Стал отцом в 16, спел дуэтом с горящей Вишневской и попал в Книгу рекордов: к 80-летию Пласидо Доминго
Фото: Imago/TASS

В 1973 году Доминго встал за дирижерский пульт. Он дебютировал в качестве дирижера в сезоне в опере «Травиата» в Нью-Йорк Сити. В этом плане музыкант до сих пор поражает публику своей работоспособностью и многозадачностью. В таких популярных операх, как «Тоска», «Богема» и «Кармен», Доминго много раз выступал и как солист, и как дирижер. Как-то раз ему пришлось пребывать в двух ипостасях в один день: в дневном представлении оперы «Паяцы» он пел, а в вечернем – уже дирижировал оркестром.

В 1980-х Доминго расширил свой репертуар и стал выступать в жанре кроссовер, а также обратил внимание на популярные и народные песни. В эти годы он часто появлялся на телевидении, снимался в кино («Кармен» Франческо Рози, «Травиата» и «Отелло» Франко Дзеффирелли). Стоит отметить, что Отелло наряду с Каварадосси из «Тоски» стали коронными партиями Доминго. Даже легендарный британский актер Лоренс Оливье, которого многие критики по сей день считают лучшим исполнителем роли Отелло, признавал: у Доминго мавр получился ничуть не хуже.

«Три тенора» и парик Галины Павловны

Новый виток славы Доминго случился в 1990 году. Тогда 7 июля в Риме он вместе с двумя другими всемирно известными тенорами Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом выступил на закрытии чемпионата мира по футболу. Концерт оказался настолько популярным, что впоследствии «Три тенора» еще несколько лет гастролировали по всей Европе. Доминго, Паваротти и Каррерас выступали на чемпионатах мира по футболу в 1994 году в Лос-Анджелесе, в 1998 году в Париже и в 2002 году в Иокогаме. Особенно публике полюбилось их исполнение «Санта Лючии» и «О соле мио».

Стал отцом в 16, спел дуэтом с горящей Вишневской и попал в Книгу рекордов: к 80-летию Пласидо Доминго
Фото: Zuma/TASS

Среди партнеров Пласидо Доминго было немало и наших соотечественников: он не раз делил сцену с Анной Нетребко, Ильдаром Абдразаковым, Марией Катаевой и другими российскими звездами. Но, пожалуй, одним из самых незабываемых выступлений для испанца стало участие в венской постановке «Тоски», где он пел Каварадосси, а его партнершей в заглавной партии была Галина Вишневская. Певица решительно отказывалась надевать на спектакль парик, который предлагал ей театр, и настаивала, что выйдет на сцену только в собственном. Этот каприз едва не сыграл с Галиной Павловной злую шутку. В сцене, где Тоска убивает начальника полиции барона Скарпиа, певица склонилась над свечой, и парик внезапно вспыхнул. Оказалось, что он не был обработан специальными средствами защиты. Вишневская не сразу поняла, что происходит, а «умирающему» Скарпии ничего не оставалось, кроме как «ожить» и начать срывать парик с головы своей партнерши. Стоящий за кулисами Доминго наблюдал всю эту сцену и готов был в любой момент ринуться на подмогу: к счастью, пламя быстро удалось потушить.

Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Доминго продолжает радовать своих поклонников по всему миру. За последние 20 лет артист пережил многое: в 2010 году у него обнаружили рак кишечника, в 2013 он попал в больницу из-за тромба в легком, а в марте прошлого года заразился коронавирусом. Но, к счастью, певцу удалось преодолеть все невзгоды, и сегодня он не только выступает в качестве солиста и дирижера, но и продюсирует юные таланты. Организованный им конкурс «Опералия» с 1993 года помогает молодым оперным исполнителям пробить дорогу на большую сцену.

comments powered by HyperComments