Болотник, Зюзя и другие сказочные волшебники Березинского заповедника

15:22 30/12/2020
Волшебники из мифов
ФОТО : МТРК «МИР»

А вы знали, что волшебники под Новый год могут не только дарить подарки, но и наказывать тех, кто совершает плохие поступки? В Беларуси живут два таких сказочных персонажа. Чтобы познакомиться с первым, отправляемся в Березинский биосферный заповедник.

Рожнянскому болоту около шести тысяч лет. И столько же – местному волшебнику. Здешние места охраняет болотник. Он пугает и заманивает в трясину тех, кто не бережет природу. В заповеднике решили: такой проказник вполне может стать наместником Деда Мороза. Построили ему избушку. Без удобств, конечно, но Болотник – персонаж неприхотливый. Привык к сырости, холоду и жизни в дикой природе. Согласно легенде, болотники тысячелетиями воевали с людьми, которые вредили природе и осушали болота. После образования заповедника, работы у него поубавилось: территория теперь под охраной.

«Ох, раньше и любил я на болоте порезвиться: то лошадку на болоте с мужичком искупаю, то молодку с молодцом заблужу. Сейчас если и случится что-нибудь подобное: в болоте искупать или пол-уха откусить, так это с браконьерами или с теми, кто сорит на природе», – рассказывает Болотник.

Болотник, Зюзя и другие сказочные волшебники Березинского заповедника

Болотник живет не один. У него и жена есть. Тоже местная, из болота – Кикимора:

«Она намного моложе меня. Она такая вредная: год за два и молоко за вредность! Конечно, как она готовит мне: такие блюда из пиявочек. А иногда так нервы вытреплет. Как по болоту, по мху как ударю!»

Есть у Болотника умения, о которых Дед Мороз может только мечтать: он понимает язык животных. Лось по кличке Яша отзывается поставленным баритоном. Он может и угостить взрослую медведицу, и даже почесать ее. Простым смертным этого лучше не делать. Это только хозяину болота можно.

Болотник, Зюзя и другие сказочные волшебники Березинского заповедника

«Такой трюк ни в коем разе повторять нельзя. Это самый свирепый хищник на территории Европы. С одного удара лапой дикого кабана нельзя убить. Хребет лосю перебивает. Пятьдесят километров в час развивает скорость», – рассказывает Болотник.

Из его рук ест яблоки и морковь даже король белорусских лесов – зубр. Болотник любя называет его «красавчиком». И рассказывает:

«Тест такой был: раньше в рекруты, в солдаты набирали тех парней, кто в поединке с зубром не испугался. И насколько ценный подарок был, только королям дарили: кожаные пояса из лоскутов лобной части зубра».

Болотник, Зюзя и другие сказочные волшебники Березинского заповедника

Из болота волшебник выходит раз в год. Чтобы помочь Деду Морозу. Да и самому как-то грустно в канун праздников на болоте: И потанцует, и конкурсы проведет. Правда, его так и тянет на проказы: например, бои мешками устроить. Впрочем, когда, как не сейчас, под новый год позволить себе повеселиться?

Защищает природу еще один персонаж белорусских мифов – Зюзя. Он, как и болотник, жестоко поступает с теми, кто ее не бережет.

«Я могу заморозить этого человека. Например, пошел он в лес. А там вьюга начинается. Вот и все», – рассказывает Зюзя.

Волшебник родился на белорусском Полесье. Там вместо «морозить» говорили «зюзеть». Отсюда и прозвище.

Болотник, Зюзя и другие сказочные волшебники Березинского заповедника

«Я не злой и не добрый. Я справедливый. Разозлить меня может, когда люди с неуважением относятся к природе, к традициям».

Босой, в кожухе, с длинной белой бородой. В посохе – вся сила. Когда-то люди верили, что ударом булавы по дереву бог зимы вызывает морозы и снег. Согласно поверьям, Зюзя не любит тех, кто жалуется на погоду. А вот если вы бодры и веселы – Зюзя подарит здоровье и румянец.

В белорусской мифологии Зюзя – персонаж неоднозначный. Одни считали, что он приходит из леса в деревни, чтобы принести сильные морозы. Другие – что он помогает лютой зимой выжить нищим и бездомным. Но все старались Зюзю всячески задобрить. Например, чтобы мороз не повредил озимые, когда на Коляды сельчане готовили кутью, то первую ложку хозяин дома кидал Зюзе в окно. И обязательно говорил: мороз, приходи кутью есть. А люди побогаче оставляли для него целую тарелку.

comments powered by HyperComments